Клод Пюэль: мы не боимся встречи с "МЮ"
Текст: «Чемпионат»

Клод Пюэль: мы не боимся встречи с "МЮ"

Победу "Лилля" над "Миланом" со счетом 2:0 в декабре 2006 года считают лучшим результатом французского клуба в Европе. Счастливые лица и бурная радость футболистов на стадионе "Сан-Сиро", где они оформили путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, говорили сами за себя.
10 февраля 2007, суббота. 11:43. Футбол
Победу "Лилля" над "Миланом" со счетом 2:0 в декабре 2006 года считают лучшим результатом французского клуба в Европе. Счастливые лица и бурная радость футболистов на стадионе "Сан-Сиро", где они оформили путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, говорили сами за себя.

Следующая цель
Однако для наставника команды Клода Пюэля тот результат был лишь очередным шагом по намеченному пути. "Я бы не сказал, что победа над "Миланом" - это пик моей карьеры, - сказал наставник в интервью uefa.com. - Конечно, для такого маленького клуба, как наш, попасть в число 16 лучших команд в Европе - это огромное достижение. Но все же я, будучи тренером, предпочитаю смотреть в будущее. Всегда верю, что лучшее впереди. Наша следующая цель - выйти в четвертьфинал".

Развитие молодежи
Когда Пюэль появился в "Лилле" в 2002 году, никому и в голову не могло придти, что вскоре его команда будет биться в плей-офф Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед". Клуб был на грани банкротства, несмотря на то, что в предыдущем сезоне дебютировал в Лиге. У Пюэля не было иного выбора, кроме как заново начать строить команду. "Первый сезон был сложным, потому что нам пришлось бороться за выживание, клуб продал лучших футболистов, а на новых денег попросту не было, - вспомнил тренер. - Нам нужно было пересмотреть политику по отношению к молодым футболистам и создать тренировочный комплекс, который позволил бы молодежи прогрессировать".

Очевидный прогресс
Наш разговор происходит на новой базе "Лилля" в Домен-де-Люшене, и бывший тренер "Монако" указывает на то, что строительство продолжается, а это значит, что клуб растет. Работы будут закончены в июле, после чего "Лилль" намерен затеять возведение нового стадиона на 50 000 зрителей. "Меня прельстила возможность заняться столь амбициозным проектом, но это оказалось сложнее, чем я ожидал, - сказал Пюэль. - Когда я пришел в команду, мы занимали 18-е место во Франции по величине бюджета. Теперь мы двенадцатые. Этого по-прежнему недостаточно, но прогресс налицо".

Стабильная игра
Улучшить финансовое положение помогло участие в Лиге чемпионов на протяжении двух сезонов подряд. Сейчас команда занимает третье место в первенстве Франции, так что все идет к тому, что и в следующей кампании дружина Пюэля вновь будет представлять страну в самом престижном клубном турнире континента. Стабильность "Лилля" вызывает удивление, ведь команда очень молода, но Пюэль говорит, что выступление на европейской арене заставило его игроков прогрессировать в ускоренном темпе. "В прошлом году никто из нас не имел опыта игры на таком уровне. Большинство моих игроков очень быстро прошли путь от низших дивизионов до Лиги чемпионов, и я не был уверен, что такие клубы, как "Манчестер Юнайтед", "Вильяреал" и "Бенфика", не будут громить нас с крупным счетом".

Менталитет игроков
Но команда не подвела. В двух матчах против манкунианцев "Лилль" набрал четыре очка и в итоге обошел английского гранда в турнирной таблице, хотя и сам занял лишь третье место, не попав в плей-офф. Но самым важным итогом группового этапа стал опыт, который получили молодые французские футболисты. "Произошла большая перемена на уровне психологии, - пояснил Пюэль. - В прошлом сезоне мы вели себя, как зрители. Перед матчами мы слушали гимн Лиги чемпионов и озирались по сторонам, чтобы впитать в себя атмосферу. В этом году у нас другой подход. Наши амбиции возросли, наша игра стала более атакующей. Футболисты поняли, что не должны испытывать робости по отношению к лучшим командам Европы. Когда мы ехали в Милан, то верили, что нам по силам победить".

Встреча с манкунианцами
Пюэль отдает себе отчет в том, что грядущая встреча с "красными дьяволами" может оказаться еще сложнее. "Когда мы переиграли "Юнайтед" в прошлом году, клуб переживал явный спад, - отметил 45-летний специалист. - С тех пор манкунианцы стали гораздо сильнее. К примеру, игра Криштиану Роналду стала более цельной и стабильной. На своем уровне действует Уэйн Руни, а Луи Саа проводит один из лучших сезонов в карьере. Будет интересный поединок".

Наследие "Монако"
Пюэля не страшит перспектива дуэли с таким мастером тренерского дела, как Алекс Фергюсон. Француз полагает, что его команде по силам играть первым номером на своей домашней арене "Феликс Боллер". "Я всегда прошу игроков думать о своей игре и не волноваться по поводу соперника, - поведал Пюэль. - Я провел 25 лет в "Монако" в качестве игрока и тренера, и мы всегда фокусировались лишь на себе. Эта философия навсегда осталась со мной".

Молодая поросль
Молодая поросль "Лилля" быстро прогрессирует, поэтому не стоит удивляться, что команда, как того просит ее тренер, показывает яркий атакующий футбол. Защитник Николя Плестан, хавбеки Матье Бодме, Жан Макун и Йоан Кабайе, а также нападающие Кадер Кейта и Питер Одемвинджи уже давно привлекли внимание европейских скаутов. Пюэль прекрасно понимает, что сохранить нынешний состав будет непросто: "Это всегда большая проблема. Два года назад нам пришлось продать Эрика Абидаля, он попросту перерос нашу команду. Сейчас бы такого уже не произошло. Наши амбиции выросли".

Обещание тренера
"Мы выступаем в Лиге чемпионов, боремся за самые высокие места во Франции и развиваем инфраструктуру клуба. Мы постараемся удовлетворить амбиции игроков в плане результатов и финансовых потребностей, чтобы сохранить состав", - пообещал тренер. Если Пюэлю и впрямь удастся сделать это, в ближайшие годы с "Лиллем" в Европе придется считаться всем и каждому.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →