Сергей Шавло: Старков остается на своем посту
Текст:

Сергей Шавло: Старков остается на своем посту

И.о. генерального директора "Спартака" Сергей Шавло считает, что наставнику красно-белых необходимо время для того, чтобы наладить командную игру.
10 августа 2005, среда. 11:05. Футбол
Гостем редакции "Спорт-Экспресс" был и.о. генерального директора "Спартака" Сергей Шавло, который в течение двух часов отвечал на вопросы корреспондентов газеты. Поскольку наш собеседник выступал за "Рапид" и работал тренером его юношеских команд, разговор начался с предстоящего матча Лиги чемпионов между его бывшим клубом и московским "Локомотивом".

- Кому отдаете предпочтение во встрече "Рапида" и "Локомотива"?
- Шансы - 50 на 50. По европейским меркам, "Рапид" - средняя команда, но еще со времен, когда я в ней играл, она отличалась умением прыгнуть выше головы в еврокубках. Как-то, уступив в первом матче дрезденскому "Динамо" - 0:3, "Рапид" потом взял реванш - 5:0. На стороне "Локо" - опыт и разгар сезона, но очень большой потерей стала травма Сычева.

К тому же стадион в Вене будет заполнен: если на "Аустрию", как бы она ни играла, не ходит больше 5 тысяч зрителей, то "Рапид" в Австрии - настоящая религия. Как "Спартак" в России. "Рапид" тоже можно назвать "народной командой". На дерби последнего тура прошлого сезона против "Аустрии", когда "Рапиду" должны были вручать чемпионскую тарелку, пришли 60 тысяч зрителей. После финального свистка им разрешили выйти на поле. Так что поддержка у хозяев во встрече с "Локомотивом" будет оглушительной.

- За время работы в России не отстали от рапидовских реалий?
- Нет, связь с Австрией поддерживаю постоянную и знаю, что молодая команда готова дать чемпионам России бой. Еще с 80-х годов знаком с главным тренером "Рапида" Хиккерсбергером, со спортивным директором клуба вместе играл, а многие нынешние игроки прошли через клубную школу, когда я в ней работал. Кстати, мой сын, по основной профессии банковский клерк, в эти дни помогает "Локомотиву" в роли переводчика. В 90-е годы, когда "Рапид" встречался с московским и киевским "Динамо", тем же самым занимался я.

- Кого следует особо опасаться у "Рапида"?
- Центрфорварда Кинцла, который еще недавно играл в "Зените". Вроде корявенький форвард, а свои 4 гола в 5 турах австрийского первенства уже забил. Хороши молодые созидатели - Хофманн и Иваншиц. А вот в обороне собраны возрастные футболисты, и этим "Локомотив" может воспользоваться.

- Перейдем к "Спартаку". Сколько новичков появится в команде до истечения периода дозаявок?
- Два-три. Александру Старкову хотелось бы получить по одному игроку в каждую линию. Скорее всего, о приобретениях будет объявлено в 20-х числах августа.

- Действительно ли "Спартак" интересуется опорным полузащитником "Реджины" Моцартом?
- Интерес есть. Но "Ювентусу", который тоже на него претендовал, была объявлена цена - 6 миллионов фунтов. Поэтому нельзя исключать, что и нам заломят "неподъемные" деньги. Моцарт - отнюдь не единственный предмет нашего интереса.

- Защитник "Сатурна" Сабитов входит в этот круг?
- Мы интересуемся всеми перспективными молодыми россиянами. Другое дело, захочет ли "Сатурн" отпустить игрока молодежной сборной.

- Не собираетесь вернуть Торбинского, отданного в аренду челябинскому "Спартаку"?
- Ведем переговоры, чтобы возвращение произошло уже летом.

- Каков кредит доверия Старкову?
- Постановка вопроса о каком-то кредите доверия не совсем корректна. Есть тренер, он работает, команда идет на 6-м месте, но по потерянным очкам находится в трех очках от второго. Возможно, есть претензии по игровому стилю, но существуют у возникших проблем и объективные причины - многочисленные травмы, например. Тем не менее с прошлого года произошел скачок - может, не качественный, но существенный. Движение есть, и тренер будет работать дальше. Вопрос об этом не обсуждается. Мы ему верим. За второе место разворачивается серьезная борьба, и я надеюсь, "Спартак" в ней поучаствует. Цель на сезон - попасть в Лигу чемпионов - остается неизменной.

- Вывешенный болельщиками плакат с призывом к Старкову уйти в отставку вы вряд ли не заметили.
- Конечно, заметил. На мой взгляд, такие плакаты некорректны, они наносят команде вред. Болельщики живут прежними временами, но мы не можем вернуть Черенкова, Гаврилова и остальных. Да, хочется, чтобы в игре "Спартака" была главная черта, во все времена присущая этой команде, - мысль. Но надо дать тренеру поработать, а команде - сыграться. Старков, прежде трудившийся в куда более спокойной обстановке в Латвии, должен набраться опыта работы под таким давлением - прессы, телевидения, болельщиков. И только если прогресса не будет, станет возможным делать в его отношении какие-то выводы.

Я бы хотел пожелать нашим болельщикам большей лояльности - такой, как в Англии, где люди, если видят со стороны футболистов полную самоотдачу, аплодируют им даже после поражений. Помню, как, выиграв в Лондоне у "Арсенала" со счетом 5:2, мы с изумлением услышали с трибун овацию. Она адресовалась и нам, и хозяевам. Могу себе представить, что бы в такой ситуации прозвучало на наших стадионах. При этом никогда не забываю: команда играет для болельщиков. Так меня учили и Константин Бесков, и Николай Старостин - мой идеал клубного руководителя. Поэтому я стал инициатором недавней встречи с болельщиками. Разговор получился довольно острым.

- Отставки и назначения главных тренеров входят в вашу компетенцию?
- Не только в мою - есть совет директоров. Но пока так вопрос не стоял и, надеюсь, не встанет. Я вообще не сторонник революций. Каждое решение в клубе должно быть взвешенным.

- Будет ли уложен газон нового поколения в Лужниках?
- У нас были на этот счет непростые переговоры с Владимиром Алешиным. Он выражал готовность даже переименовать стадион в "Спартак-Лужники", только чтобы участие нашего клуба в укладке было максимальным (улыбается). Инициатива наша: у игроков много повреждений, и мы нуждаемся в менее травмоопасном покрытии. Оно будет таким же, как у "Баварии" на их новой "Альянс Арене". Со дня на день "Лужники" обещают начать процесс смены газона.

- Извечная спартаковская боль - свой стадион. На какой стадии решение этой проблемы?
- Не хотелось бы сглазить, но все идет так, как мы хотим. Совет директоров напряженно работает в этом направлении, и в ближайшее время вопрос должен быть решен. Арена будет построена в Тушине.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →