Чёрная метка
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Чёрная метка

Поражения от "Анжи" становятся дурным предзнаменованием для тренеров команд-соперниц. Четверо из них в РФПЛ больше не работают. А вот Гуллита и победа над соседями не уберегла от отставки.
16 июня 2011, четверг. 15:30. Футбол
Есть, по меньшей мере, две причины считать текущий чемпионат России уникальным мероприятием. Причина первая – его беспрецедентная длительность. Вторая – количество странных – нет, даже не матчей – отставок. Сразу три июньских увольнения в Премьер-Лиге породили больше недоумённых вопросов, чем внятных ответов. А всю правду о них нам, боюсь, не расскажут никогда. "Кто старое помянет, тому глаз вон", ну, и так далее.

Другой бы на месте Омари Михайловича вскипел, возмутился бы, но ему-то как раз не привыкать к столь удивительным отставкам.
Перестановки в "Волге" и "Тереке", конечно, не породили такой бури в СМИ, как загадочное увольнение Юрия Красножана из "Локомотива". Когда смещают тренера-аутсайдера, это не вызывает в болельщицких массах протестных настроений. Но когда то же самое проделывают с успешным специалистом, уверенно ведущим свою команду по дистанции, шума-гама не избежать. Он и возник – притом о-го-го какой!

Увольнения Руда Гуллита и Омари Тетрадзе свершились более тихо и буднично, но и в них странности было предостаточно. Занимательную историю поведал миру теперь уже бывший тренер нижегородцев. О том, что он будет снят с должности, независимо от результата в Краснодаре, его-де проинформировали ещё до игры. Кто? Осведомлённые люди.

Поменяй "Волга" тренера в ходе жуткой серии из шести матчей без побед, из которой она вышла всего с одним турнирным баллом, это выглядело бы уместно. Парадоксальность ситуации заключается в том, что "обвинительный приговор" Тетрадзе был вынесен после победы – по счёту весьма уверенной – над "Крыльями Советов". Первой для новичка элиты с начала апреля. Где логика? Ау?

Другой бы на месте Омари Михайловича вскипел, возмутился, но ему-то как раз не привыкать к столь удивительным отставкам. В прошлом году, если кто запамятовал, он ушёл из "Анжи" после первого (!) тура сезона. И видимой причины для столь скоропалительного решения тогда тоже не наблюдалось. Махачкалинский клуб поделил дома очки со "Спартаком" из Нальчика, а спустя пару дней огорошил народ известием о расставании с тренером.

Что за неотложные семейные обстоятельства вынудили его написать заявление об освобождении с занимаемой должности, Тетрадзе расшифровывать не стал. Но, согласитесь, с точки зрения простого обывателя здравого смысла в этом жесте было ноль. Или что-то около того. Целый год пробиваться в высший дивизион, чтобы после одной игры из него добровольно уйти – как-то это противоестественно, не находите?

На сей раз Гуллит всё правильно понял. Адекватно. И ещё до игры с "Амкаром" попрощался с командой.
За год и несколько месяцев, прошедших с тех пор, причины скороспелой отставки в столице Дагестана так и не прояснились. И уже, очевидно, не прояснятся.

Гуллит, конечно, играть в молчанку не станет. И наверняка обстоятельно, в красках разъяснит соотечественникам, отчего не задался его российский вояж. Собственно, излишняя словоохотливость его и сгубила. По крайней мере, именно так преподал эту ситуацию чеченский клуб.

Схожесть нижегородской и грозненской коллизий заключается в том, что и судьба прославленного Чёрного Тюльпана была фактически предрешена до игры, а не после. Начальство "Терека" в лице вице-президента Алханова ещё перед выездом в Пермь раскритиковало действующего тренера за "неадекватное поведение". Фактически перед ним был поставлен ультиматум: или победа над "Амкаром", или отставка.

Но дело, видимо, не только в результатах – весьма, надо признать, прискорбных. Гуллит приехал из очень либеральной страны и, естественно, многому в России вообще и в Грозном в частности удивился. Он не стал никого поучать, как надо жить. Он просто поделился с земляками своими наблюдениями, а этого, как мы теперь понимаем, делать не стоило.

Своими откровениями дважды лучший футболист Европы и навлёк на себя гнев работодателя. А низкие спортивные показатели стали дополнительным поводом к расставанию.

На сей раз Гуллит всё правильно понял. Адекватно. И ещё до игры с "Амкаром" попрощался с командой. А команда в ответ "помогла" ему быстрее уйти, забив единственный мяч в свои собственные ворота. Конечно, она, команда, сделала это нечаянно, но какое это теперь имеет значение?

Поражения от "Анжи", похоже, становятся дурной приметой для тренеров. Протасов, Красножан, Тетрадзе, теперь вот Эштреков…
В этом контексте мне отчего-то вспомнилось (может быть, и не к месту, не знаю) обещание президента РФС недельной давности. В интервью "Советскому спорту" Сергей Фурсенко заявил буквально следующее: "Мы сделаем всё, чтобы не было не то что таких ("странных". – Прим. "Чемпионат.com") матчей, а даже подозрений на эту тему. Причём в самое ближайшее время. Я вам это обещаю".

Сказано это было в контексте игры "Локомотива" и "Анжи", которая, предположительно, и стала причиной отставки Красножана. Предположительно. Так вот, самое любопытное во всей этой истории, что и матчи "Волги" и "Терека", точно так же лишившихся тренеров, с дагестанским клубом вызвали нездоровый ажиотаж в массах. У нижегородцев махачкалинцы на удивление легко выиграли (эту игру вроде как даже собирался смотреть Комитет по этике, но потом, похоже, передумал), а грозненцам – внезапно уступили.

Кстати, косвенно "Анжи" помогла потерять работу ещё и Олегу Протасову. Хотя не только и не столько поражение в Махачкале повлекло его увольнение, но и оно, конечно, отразилось на прочности позиций украинского специалиста в Ростове-на-Дону.

Понятно, что всё это простое стечение обстоятельств, не более. Однако поражения от "Анжи", похоже, становятся дурной приметой для тренеров. Протасов, Красножан, Тетрадзе, теперь вот Эштреков

Нальчикское увольнение в этом ряду – самое заурядное. Но наверняка не последнее – впереди ведь фактически целый год чемпионата. Уникального чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →