Томпсон: финал на "Уэмбли" был лучшим в истории
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Томпсон: финал на "Уэмбли" был лучшим в истории

Директор по проведению мероприятий стадиона "Уэмбли" Дэвид Томпсон поведал о планах вновь принять финал Лиги чемпионов и о своём участии в форуме Inside World Football в Москве.
16 июня 2011, четверг. 20:00. Футбол
— Мистер Томпсон, в ближайшее время вы примете участие в московском форуме Inside World Football, посвящённом сотрудничеству российского и мирового футбольного сообщества. О какого рода партнёрстве пойдёт речь?
— Для нашей компании Wembley Stadium Consultancy это возможность побольше узнать о планах России по проведению чемпионата мира 2018 года, о той работе, которую предстоит проделать. Естественно, мы будем обсуждать и вопрос нашего возможного участия в проектах строительства новых стадионов в России – это касается и дизайна, и коммерческой стороны вопроса.

Могу сказать, что мы уже сотрудничаем с российской стороной в отношении строительства стадиона в Санкт-Петербурге, консультируя наших партнёров по вопросам дизайна, конструкции. Мы открыты для сотрудничества, тем более что сейчас самое подходящее время – на стадии разработки мы можем помочь с консультациями, когда идёт строительство или стадион уже готов – менять что-то уже поздно.
— Вы ознакомились с теми проектами дизайнов российских стадионов, которые уже имеются?
— Да, я видел несколько разработок. Могу сказать, что мы уже сотрудничаем с российской стороной в отношении строительства стадиона в Санкт-Петербурге, консультируя наших партнёров по вопросам дизайна, конструкции. Мы открыты для сотрудничества, тем более что сейчас самое подходящее время – на стадии разработки мы можем помочь с консультациями, когда идёт строительство или стадион уже готов – менять что-то уже поздно.

— У вас большой опыт по части организации футбольных и не только мероприятий мирового масштаба. Вы бы рассмотрели возможность поработать в оргкомитете по проведению чемпионата мира 2018 года?
— Безусловно, такое предложение заслуживает того, чтобы быть рассмотренным. Но пока слишком рано давать какие-то комментарии на эту тему.

— На «Уэмбли» проводится не так много футбольных матчей, порядка 15 в год. Какие ещё мероприятия принимает новая арена?
— Их очень много, ведь это позволяет стадиону быть экономически состоятельно. Помимо матчей, проводимых футбольной ассоциацией и футбольной лигой это регби, американский футбол и множество музыкальных мероприятий. К примеру, в этом году на «Уэмбли» прошёл масштабный фестиваль лондонского радио. Концерты у нас проводятся регулярно.

— А проблем с полем в связи с этим не возникает?
— Несколько лет назад у нас были сложности с газоном, но сейчас его качество на высочайшем уровне. Мы обеспечиваем ему уход и надёжную защиту круглогодично.

— Сколько стоит организовать и провести мероприятие на «Уэмбли»?
— Цена определяется временем проведения мероприятия, его форматом и ещё рядом факторов. К примеру, когда речь идёт о концерте, требуется устанавливать сцену, аппаратуру. Назову лишь примерную цифру – 650-750 тысяч фунтов.

— Сезон имеет какое-то значение с точки зрения организационных издержек и стоимости?
— Нет, от времени года цена не зависит, в этом плане она стабильна.

В дни игр и других мероприятий на «Уэмбли» работает до 1500 стюардов и сотрудников службы безопасности. Их задача – отслеживать ситуацию на стадионе, обеспечивать порядок и безопасность, при этом не нарушая комфорт зрителей.
— Как на «Уэмбли» обеспечивается безопасность зрителей, сколько людей обеспечивает её?
— Это было важнейшим моментом ещё на стадии разработки проекта – безопасность болельщиков и участников матчей. В дни игр и других мероприятий на «Уэмбли» работает до 1500 стюардов и сотрудников службы безопасности. Их задача – отслеживать ситуацию на стадионе, обеспечивать порядок и безопасность, при этом не нарушая комфорт зрителей.

— Насколько важно для успешности «Уэмбли» его территориальное расположение? И сотрудничаете ли вы с властями города, администрацией Большого Лондона?
— Да, безусловно. Важнейшим условием возведения нового «Уэмбли» было сохранение его на прежнем месте, в историческом центре Лондона. Мы сотрудничаем с лондонскими властями и делаем это успешно. В пример можно привести финал Лиги чемпионов этого сезона, который был прекрасно организован как с нашей стороны, так и со стороны города, который также получил дивиденды от проведения игры на «Уэмбли».

— Вы действительно планируете после успешной организации матча «Барселона» – «МЮ» подать заявку на проведение одного из следующих финалов Лиги чемпионов?
— Я считаю, мы справились с задачей провести лучший финал в истории Лиги чемпионов. Это касается не только организации, но и качества поля, которое было великолепным. Так что мы рассчитываем снова принять финал турнира в ближайшем будущем.

— Вы считаете, УЕФА может дать согласие на проведение двух финалов турнира на одном стадионе с интервалом всего в несколько лет?
— Я думаю, надо исходить из того, насколько успешным получился матч «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли», как эффективно мы взаимодействовали с оргкомитетом. Думаю, это на пользу и турниру, и мировому футболу в целом. Так что мы рассчитываем развить этот успех.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →