Спаллетти: мы представляем, куда плывём
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: мы представляем, куда плывём

Главный тренер "Зенита" накануне игры чемпионов России в Нижнем Новгороде провёл традиционный предматчевый брифинг, на котором рассказал о ситуации в своей команде и коснулся событий в стане "Волги".
16 июня 2011, четверг. 22:30. Футбол
Лучано Спаллетти внешне выглядел хмуро, но самом деле ничем не отличался от себя обычного. В суждениях – привычная выверенность и подчёркнутое уважение к сопернику. Итальянский специалист рассказал, как идут дела у залечивающих повреждения и готовящихся к матчу с "Волгой" по индивидуальной программе защитника Томаша Губочана и лучшего бомбардира Премьер-Лиги полузащитника Данко Лазовича, высказал своё отношение к массовым тренерским отставкам в российском чемпионате и дал оценку игре "Волги" при Омари Тетрадзе. Также Лучано Спаллетти не без юмора поведал о том, в чём были правы руководители московского "Спартака".

В Италии все игры очень серьёзно обсуждают и комментируют, так что тяжело восстановиться, в том числе и с моральной точки зрения. В России несколько проще. Здесь меньше критики, меньше дискуссий вокруг матчей и такого рода сложностей.
"Я НЕ ХМУРЫЙ, А ТАКОЙ, КАК ЕСТЬ"

— Какова ситуация с защитником Томашем Губочаном и полузащитником Данко Лазовичем, которые сегодня не принимали участия в тренировке?
— Для того чтобы делать окончательные выводы, надо подождать до завтра. Губочан и Лазович занимались сегодня вместе по индивидуальной программе. Ещё два дня до матча, и есть вероятность, что они смогут подойти к нему в нужных кондициях. Сегодня ребята потихоньку выполняли беговую работу. Лазович вчера тоже не тренировался. В матче с "Ростовом" Данко получил небольшую травму, поэтому я его и заменил.

— Вы выглядели хмуро. У вас что-то произошло?
— Нет, я такой, как я есть.

— А у кого-то из других футболистов имеются проблемы с готовностью к матчу?
— Травмированные постепенно восстанавливаются, и в целом я удовлетворён ситуацией. Сейчас с нами находится и Мигель Данни, который отсутствовал на минувшей неделе. Все остальные участвовали в тренировке. Всё в порядке, пусть я и кажусь вам хмурым. И психологическое состояние команды сейчас гораздо лучше.

— Сейчас команды Премьер-Лиги играют в достаточно напряжённом графике — через три дня на четвёртый. Что в такой ситуации выходит в процессе подготовки к игре на первый план?
— Главная проблема заключается в недостатке нужного количества футболистов. Когда у тебя большое количество травмированных игроков, могут возникнуть проблемы с результатом. Например, в Италии вы не сможете проводить матчи в столь напряжённом графике, если у вас нет двух равноценных составов. Может быть, это психологический аспект. Все игры очень серьёзно обсуждают и комментируют, так что тяжело восстановиться, в том числе и с моральной точки зрения. В России несколько проще. Здесь меньше критики, меньше дискуссий вокруг матчей и такого рода сложностей. Необходимо осознавать, что даже на тех ребят, которые находятся на скамейке запасных, игра оказывает давление.

"ЧАСТЫЕ СМЕНЫ ТРЕНЕРОВ ИДУТ ВО ВРЕД"

— Что вы думаете о ситуации в "Волге", отправившей в отставку главного тренера Омари Тетрадзе?
— Смена наставника команды добавит нашему противнику стимулов. С новым главным тренером игроки чувствуют себя свободными от ответственности, рассуждая таким образом, что если тренера уволили, то, значит, виноват в неудачах был он. Приезжая в Петербург, я всерьёз опасался, что не смогу ничего сделать с командой, но в итоге справился.

Если у меня есть какие-то вопросы, то я разговариваю с нашим гендиректором Максимом Митрофановым. Думаю, то же самое было и в "Спартаке". Гендиректор клуба ответил главному тренеру: "Будь спокоен! Я оставлю тебя на месте, защищу. Где ещё найду такого, как ты?"…
В итальянском чемпионате было в прошлом сезоне 17 отставок на 20 команд. Сейчас и в России возрастает количество тренерских отставок, поскольку результату придаётся чрезмерное значение. Наставник сразу становится слабым звеном, когда что-то идёт не так. Единственный клуб, пошедший навстречу своему главному тренеру, — московский "Спартак". Когда красно-белые переживали сложный период, президент и генеральный директор клуба проявили себя большими молодцами, позволив Валерию Карпину остаться и продолжить работу (улыбается). Они оказались правы. Если у меня есть какие-то вопросы, то я разговариваю с нашим гендиректором Максимом Митрофановым. Думаю, то же самое было и в "Спартаке". Гендиректор клуба ответил главному тренеру: "Будь спокоен! Я оставлю тебя на месте, защищу. Где ещё найду такого, как ты?"…

— Что вы думаете о выступлении "Волги" при Омари Тетрадзе? Разве этот тренер заслуживал отставки?
— Считаю, что в начале чемпионата волжане выступали хорошо. Сейчас команда переживает сложный период. Тренерам не позволяют работать долго, не дают возможности найти новые стимулы и вернуть игрокам энтузиазм. Я не в курсе подробностей ситуации в "Волге", но мне казалось, что волжане демонстрируют достаточно неплохую игру.

— Вы говорили о массовых отставках в итальянском чемпионате. Идут ли они на пользу серии А?
— Мне кажется, всё это только создает дополнительные проблемы командам. В Италии, да и вообще в Европе, слишком часто происходят перемены на тренерском мостике. Миссия тренера становится фактически невыполнимой. Бывают ситуации, когда не попадающие в состав футболисты добавляют ещё больше проблем. Они понимают, что если дела у команды пойдут ещё хуже, то виноват окажется тренер. Очень сложная задача – объединить команду, собрать всех в один кулак. В Италии ряд команд меняли тренеров, но затем возвращались к прежним наставникам. Получался самый настоящий бардак.

— Собираетесь ли внести какие-нибудь изменения в планы подготовки к матчу с "Волгой", учитывая тренерские перестановки в нижегородской команде?
— Мы должны быть абсолютно уверенными в собственных силах, не оглядываясь на то, что происходит у соперника. Но, конечно, при этом уважать его. Существует такая пословица: нет попутного ветра для моряка, если он не знает, куда плыть. Она очень хорошо подходит для нашей команды. Мы свои цели знаем, так что не имеет смысла отталкиваться от того, что предлагает нам другая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →