100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Павленко
Фото: fcilich.com

Близнюк: спасибо всем, кто не оставил меня в беде

Бывший тренер "Ильичёвца" и "Ростова" Илья Близнюк в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com” вспомнил о трагической аварии, в которую попала его дочка, а также об этапах своей тренерской карьеры.
17 июня 2011, пятница. 14:00 Футбол

Из поля зрения болельщиков и журналистов Илья Близнюк пропал в середине марта, когда стало известно, что в автокатастрофу попала его старшая дочь, 18-летняя Александра. Естественно, футбол для него моментально отошёл на второй план. Всё это время новости поступали лишь отрывками, сам Илья Владиславович на связь не выходил, но вера в то, что всё будет хорошо — не покидала всех, кто по-настоящему переживал и

Конечно, мы верили, что сможем поставить Сашу на ноги, но без вашей помощи, дорогие наши близкие, друзья, знакомые, болельщики сделать это было бы гораздо сложнее. Прежде всего, хочу сказать всем большое спасибо за поддержку и помощь.

сочувствовал. Едва вернувшись в Украину, тренер вспомнил о футболе и теперь целиком готов посвятить себя любимому делу.

— Не знаю, как можно словами выразить все те чувства, которые испытываю я и моя семья по отношению к тем людям, которые помогли нам в трудную минуту, – говорит Илья Близнюк. Конечно, мы верили, что сможем поставить Сашу на ноги, но без вашей помощи, дорогие наши близкие, друзья, знакомые, болельщики сделать это было бы гораздо сложнее. Прежде всего, хочу сказать всем большое спасибо за поддержку и помощь.

— Напомним, вкратце, как развивались события….
— 17 марта нам сообщили, что наша дочь попала в автокатастрофу и находится в коме. Мы с супругой бросили все дела и помчались в Днепропетровск. Хочу поблагодарить врачей и персонал клиники – оперативно они сделали всё, что можно, но для полного восстановления нужна была помощь израильских медиков. Мы сделали всё, чтобы увезти её отсюда и вернуть к жизни. Часть денег была, но вынуждены были обратиться за помощью, ведь в том состоянии, в котором находилась дочь, необходимо было действовать очень быстро, в том числе и отыскать необходимые средства. Если бы не помощь людей – справиться нам было бы очень тяжело.

— Футбольный мир просьба о помощи облетела в считанные часы. Отклики почувствовали сразу?
— Да, еще в процессе того, как мы стали собирать информацию по оплате – деньги уже начали поступать. Откликнулись футбольные клубы «Ростов», «Ильичёвец», запорожский «Металлург», ФК «Александрия». Персонально хочу поблагодарить капитана ростовчан Романа Адамова, Максима Калиниченко, Рустама Худжамова, Максима Старцева, Игоря Лучкевича, Леонида Сененовича и Сергея Ключика, Владимира Шарана, жителя Ростова Вячеслава Кузина, семью Архиповых из Днепропетровска, Александра Гузенко, словом, всех тех, кто помогал и просто переживал за нашу дочь. Мы тронуты до глубины души и очень всем благодарны. 29 марта мы вылетели в Израиль и всё это время с женой были рядом с дочерью. Периодически прилетали родственники, в том числе и младшие дети – 17-летняя Настя и 10-летний Володя. Вернулись домой только 7 июня.

— Как сейчас здоровье дочки?
— Слава Богу, всё уже позади. Только поменяла стрижку!

— За футбольной жизнью следить успевали?
— Да, конечно, когда дела пошли на поправку и состояние стабилизировалось – практически всё свободное время уделял футболу. По телевизору смотрел матчи ведущих европейских чемпионатов, по интернет-трансляциям следил за чемпионатами Украины и России.

— Удивились, что «Ильичёвец» смог остаться в высшей лиге чемпионата Украины?
— Верил в команду до конца! Не понаслышке знаю, как в Мариуполе любят футбол

Отдельно хочу сказать большое спасибо фанатам ростовчан, которые на игре с Нижним Новгородом развернули баннер со словами «Саша Близнюк, выздоравливай!». Думаю, в отдельных матчах «Ростов» выглядел слабее, чем есть на самом деле.

болельщики, как предан клубу его президент Владимир Бойко. Очень рад за ребят. Они молодцы!

— Но, наверное, огорчились по поводу запорожского «Металлурга»?
— Как не расстроиться? Я ведь родился в Запорожье, выпускник клубной школы «Металлурга», это моя первая команда, здесь мой дом. Кстати, сын занимается в ДЮСШ «Металлург», правда, вратарские гены не унаследовал… Конечно, очень обидно, что клуб покинул премьер-лигу. Запорожье — очень футбольный город и достоин места в числе лучших команд страны.

— Наверняка, вам небезразличны и дела «Ростова»?
— Безусловно. Отдельно хочу сказать большое спасибо фанатам ростовчан, которые на игре с Нижним Новгородом развернули баннер со словами «Саша Близнюк, выздоравливай!». Думаю, в отдельных матчах «Ростов» выглядел слабее, чем есть на самом деле. На мой взгляд, сказалось обидное поражение в полуфинале Кубка России от «Алании», которое перечеркнуло надежду сыграть в еврокубках и повлекло отставку Олега Протасова. Донской край очень футбольный! Знаю, что новое руководство клуба амбициозно и ставит перед командой высокие цели. Я не сомневаюсь в хорошем будущем ростовчан.

— По тренерской работе скучаете?
— Есть желание работать, учиться и двигаться вперёд и только вперёд. В своей карьере я работал со многими тренерами и у всех старался чему-то научиться. Были моменты, когда будучи игроком обдумывал тренерское решение, задаваясь вопросом – а как бы я поступил, окажись на месте главного тренера.

— Разницу между игроком и тренером ощутили сразу?
— Разумеется. Тренер и игрок – это большая, огромная пропасть, прежде всего, внутри себя. Естественно, игроку хочется выиграть какой-то матч, трофей, достичь локального успеха. У тренера иная психология. У него есть внутренняя глобальная задача, исходя из возможностей, свое тренерское кредо. Разница, повторюсь, очень большая. И не всегда классный игрок становится хорошим тренером. Мне хотелось бы работать в клубе с задачами, конечно, в едином русле с руководством.

— Такие сложные для любого человека события, с которого начался наш разговор, не проходят бесследно, верно?
— Однозначно. Эти события очень многое перевернули в моей личной жизни, жизни моих близких – я стал совсем по-другому смотреть на людей. Конечно, сделал какие-то выводы для себя. Мы ездили по храмам на Украине, были на Святой земле в Израиле. Слава Богу и спасибо людям, что всё закончилось благополучно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент