Баранник: на Универсиаде рассчитываем на победу
Фото: rfs.ru
Текст: «Чемпионат»

Баранник: на Универсиаде рассчитываем на победу

В августе в Китае пройдёт Универсиада, в которой примут участие мужская и женская студенческие футбольные сборные. О подготовке наших сборных к турниру рассказал директор по развитию РФС Дмитрий Баранник.
17 июня 2011, пятница. 17:47. Футбол
В августе в Китае пройдет очередная Универсиада, в которой предстоит принять участие мужской и женской студенческим футбольным сборным. Женщины на групповом этапе сыграют с командами КНДР, ЮАР и Мексики, а мужчинам предстоит соперничать с Украиной, Бразилией и Малайзией.
Как и в любом другом турнире с участием российских сборных, на Универсиаде перед нашей командой будет стоять задача – выступить как можно успешнее и по возможности одержать победу.
О подготовке наших сборных к турниру и основных проблемах, существующих в студенческом футболе, рассказал директор по развитию РФС Дмитрий Баранник.

— Как и в любом другом турнире с участием российских сборных, на Универсиаде перед нашей командой будет стоять задача – выступить как можно успешнее и по возможности одержать победу, — начал беседу Баранник. — Есть и другие приоритетные направления в работе, которые не менее значимы. В последние годы во многих аналогичных турнирах наша сборная по разным причинам участия не принимала, хотя по накалу и содержанию Универсиада очень похожа на Чемпионаты мира и Европы. Многие даже называют ее маленькой Олимпиадой. В рамках турнира всегда имеет место соперничество разных школ футбола, что само по себе очень интересно. Мы рассматриваем эти соревнования как очень важные с точки зрения получения спортсменами и тренерами международного опыта. Мы прекрасно понимаем, что игроки основных составов клубов Премьер-Лиги не смогут выступить на Универсиаде. Но у нас есть возможность дать уникальный шанс сыграть в столь престижном турнире молодым талантливым футболистам, которые еще не имеют достаточной игровой практики на высоком уровне. Для них будет очень полезно почувствовать атмосферу Универсиады, набраться опыта.

— Если брать во внимание формат соревнований, то на Универсиаду могут поехать студенты дневных отделений отечественных ВУЗов, возраст которых не превышает 27 лет. Исходя из этих условий, у вас уже есть понимание, какого уровня футболисты попадут в сборные?
— Если говорить о мужской сборной, то наш тренерский штаб составил расширенный список игроков, которые являются кандидатами на поездку на Универсиаду. Соответствующие письма в футбольные клубы уже разосланы. Мы прекрасно знаем, что Универсиада не значится в официальных датах ФИФА и УЕФА, но надеемся на понимание со стороны клубов, ведь достойно представить страну в Китае – наша общая задача. Тем более, что мы не претендуем на ведущих игроков, без которых сейчас клубы РФПЛ и ФНЛ не могут обойтись. На Универсиаде сборная проведет за двенадцать дней шесть матчей против достойных соперников. Надеемся, что именно этот турнир станет для многих из наших игроков отправной точкой к успешной профессиональной карьере. Если ориентироваться на Чемпионат мира-2018, то Универсиада-2011 в Китае и следующая Универсиада, которая пройдет в Казани, могут стать очень важными турнирами для проверки возможностей целого ряда футболистов.

— То есть, если я правильно понимаю, обязать клубы отпустить игроков в студенческую сборную на период Универсиады у РФС возможности не будет.
— Это действительно так. Обязать клубы мы не можем, но, еще раз повторю, надеемся на понимание и конструктивный диалог с руководством клубов. Если они, в свою очередь, предложат помимо тех кандидатов, которые есть в расширенном списке, кого-то еще, будем рады рассмотреть эти
Обязать клубы мы не можем, но надеемся на понимание и конструктивный диалог с руководством клубов. Если они, в свою очередь, предложат помимо тех кандидатов, которые есть в расширенном списке, кого-то еще, будем рады рассмотреть эти предложения.
предложения.

— У мужской сборной на Универсиаде очень серьезные соперники по группе – Бразилия, Украина и Малайзия. Есть ли информация, каким образом формируются эти сборные?
— Что касается Украины, то она имеет очень сильную сборную, которая регулярно участвует на Универсиадах. Там студенческое первенство давно хорошо организовано, что доказывают результаты. На основе одного из ВУЗов создана команда, которая защищает цвета страны на подобных турнирах. О Бразилии, наверное, долго говорить не имеет смысла. Там отличных футболистов хватает на все сборные, в том числе и на студенческую. С каждым годом прогрессирует и азиатский футбол, который будет в нашей группе представлен Малайзией. На этом уровне команды Азии очень сильны, к тому же футболистам из Малайзии не придется адаптироваться, так как Универсиада состоится в Китае. Условия там будут непростыми с климатической точки зрения – высокая температура, влажность.

— Как выступала российская сборная на предыдущих Универсиадах?
— В последний раз мужская российская сборная России принимала участие в 2005 году в Турции и заняла там шестое место. Можно отметить, что в составе той команды выступали такие известные в данный момент игроки как Бухаров, Шишкин, Ребко, Хомич, Архипов, Старков. Женская сборная в 2007 году стала серебряным призером на Универсиаде в Таиланде. Раньше существовали различные системы формирования студенческих сборных, в том числе — на базе клубов. Здесь можно привести пример "Жальгириса", "КАМАЗа". Сейчас же совершенно другая ситуация. В 2013 году Универсиаду будет принимать Казань, и поэтому заявить о себе сейчас в Китае очень важно, на мой взгляд. Я думаю, что казанская Универсиада перевернет менталитет многих россиян в отношении студенческого спорта, который, если говорить объективно, долгое время не получал должного развития. Руководством РФС поставлена задача – вывести студенческий футбол на более высокий качественный уровень. Многие футбольные специалисты всецело поддерживают эти начинания. Тем более, что по нашим данным более половины болельщиков, посещающих футбольные матчи, являются студентами. Причем, многие из них сами активно занимаются футболом.

— Мужскую сборную России по футболу на Универсиаде будет возглавлять Игорь Шалимов, а женскую – Николай Кочешков. По каким критериям был сделан выбор именно в пользу этих наставников?
— Нам было очень важно, чтобы эти тренеры имели опыт работы в системе сборных страны. Игорь Шалимов возглавлял женскую национальную сборную, а сейчас является заместителем спортивного директора РФС. Этот этап будет новым опытом в его профессиональной карьере. Что касается Николая Кочешкова, то здесь решающую роль сыграло мнение Веры Паув. Это специалист, прекрасно разбирающийся в особенностях женского футбола, умеющий мыслить аналитически и понимающий психологию молодых игроков. Помогать Кочешкову будет Алексей Корягин, работавший с женской сборной на двух последних Универсиадах. На мой взгляд, сочетание качеств двух тренеров может помочь женской сборной добиться положительного результата.

— Группа в мужском футбольном турнире у россиян представляется очень сильной. А каковы перспективы выступления женской команды на групповом этапе?
— Здесь соперники россиян представляют три разных континента. Женской сборной предстоит померяться силами с командами Северной Кореи, Мексики и ЮАР. Борьба за выход в стадию плей-офф будет очень серьезной, но шансы у нас неплохие. В целом же Универсиада – большой праздник спорта, праздник футбола. Очень почетно дойти по сетке до решающих матчей, и такая задача перед российскими сборными будет стоять.

— Как будет построена подготовка сборных к Универсиаде?
— С 1 по 7 августа наши футбольные сборные проведут сбор в Подмосковье, а затем вылетят в
Казанская Универсиада перевернет менталитет многих россиян в отношении студенческого спорта, который, если говорить объективно, долгое время не получал должного развития.
Шеньчжень, где и будет проводиться Универсиада. 11 августа собственно начинается турнир. Времени на подготовку, конечно, у команд немного, но приходится довольствоваться этим. Тем более, что возможности многих футболистов, присутствующих в расширенном списке кандидатов, тренерам хорошо известны. Думаю, что к середине июля мы будем уже точно знать составы как мужской, так и женской студенческих сборных для подготовки к Универсиаде. Еще раз повторюсь – очень много в процессе комплектования будет зависеть от позиции и понимания руководителями клубов тех задач, которые ставятся перед нашими сборными на предстоящей Универсиаде.

— Вы уже сказали, что студенческий футбол необходимо возрождать, поднимать его престиж. Какие шаги еще предпринимаются в этом направлении помимо участия в предстоящей Универсиаде?
— Мне кажется, что совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Министерством образования РФ нам необходимо посмотреть на студенческий футбол другими глазами. Из того числа ребят, которые заканчивают детско-юношеские спортивные школы, только 2-3 % футболистов подписывают профессиональные контракты с клубами. В результате из остального количества мы не получаем ни игроков, ни специалистов. Мы рассматриваем студенческий футбол как сферу, в которой ребятам можно получить дальнейшее развитие.

Буквально на следующей неделе в Стамбуле стартует Чемпионат Европы по футболу среди студентов. Россию там будет представлять Краснодарский университет. Также мы располагаем информацией, что, возможно, начнется проведение Чемпионатов мира. Нам обязательно нужно участвовать во всех этих процессах. По нашему глубокому убеждению, при правильном подходе у российского студенческого футбола отличные перспективы. На мой взгляд, те футболисты, которым предоставится возможность защищать честь страны на Универсиаде, в дальнейшем могут претендовать на место в составе национальной и молодежной сборных.
Источник: Официальный сайт РФС
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →