Севильское дерби без Кержакова
Текст: «Чемпионат»

Севильское дерби без Кержакова

После очередного дерби "Бетис" — "Севилья" не понравились два обстоятельства. Первое: снова не удалось в матче с участием "Севильи" увидеть гола. И второе: на поле не появился тот, кто этот гол мог забить – россиянин Кержаков.
12 февраля 2007, понедельник. 10:01. Футбол

После очередного дерби «Бетис» — «Севилья» не понравились два обстоятельства. Первое: мне снова не удалось в матче с участием «Севильи» увидеть гола (4 февраля команда Александра Кержакова разошлась миром с «Реал Сосьедадом»). И второе: на поле не появился тот, кто этот гол мог забить – россиянин Кержаков. Но зато остальное – просто сказка!

Признаться, такого подвоха от испанского футбола перед поездкой в Севилью я не ожидал! Ехал на интереснейшие с точки зрения интриги два матча примеры с участием Александра Кержакова – «Севилья» – «Реал Сосьедад» и «Бетис» – «Севилья», но результат оказался абсолютно одинаковым нулевым.

Господи, но что это были за нули! Сначала матч-бенефис экс-нападающего «Зенита» (правда, без забитых им голов), а затем самое что ни на есть андалузское дерби! Так что же такое испанский футбол изнутри?

Итак, «Бетис» – «Севилья» – это переполненные автобусы по направлению к главной арене действа – стадиону «Мануэля Руиса» за два с половиной часа до матча.

Испанский футбол – это красивейший фонтан у ворот стадиона с зеленоватой подсветкой, в тон цвета «Бетиса». Всякий, кто первый раз сюда попадает, непременно фотографируется у водной статуи.

Испанский футбол – это ежеминутные разряды звуковых петард, от которых мурашки по коже. Но для тех, кто постоянно ходит на «Бетис», – это привычно. А игра для испанских болельщиков – это все! По дороге в пресс-центр «Мануэля Руиса» встречаю женщин с грудными детьми, подростков и, самое поразительное – группу, не поворачивается язык сказать, пенсионного возраста фанатов!

Наконец, испанский футбол – это семечки. Да-да, каждый второй зритель покупает при входе солидный пакетик «Reyes» – традиционных испанских семечек. Они крупнее привычных наших черных семян, да к тому же белого цвета. Похожи на тыквенные. После игры работники стадиона вывозят шелуху, наверное, сотнями килограммов!

Вот и стадион. За двадцать минут до начала встречи он заполнен на девяносто процентов. Из десятков динамиков доносится гимн клуба – ритмичная музыка хорошо ложится в унисон песням тысяч болельщиков.

Пустует только один сектор – для ультрас гостей. Им отведено всего-то тысячи полторы мест. Но к пятнадцатой минуте матча он все еще не заполнен! «А теперь внимание, затыкайте уши!» – предупреждает меня репортер одной из местных газет. Я не понимаю, в чем дело… И вдруг оглушительный свист пронзает все пространство – оказывается, в «соловьев-разбойников» по традиции именно по истечении четверти часа играют фаны «Севильи», таким образом приветствуя самих себя – гостевой сектор уже полон.

Без преувеличения, их, и не только за свист, жутко ненавидит каждый поклонник «Бетиса».

Сам матч – это полтора часа непрекращающихся эмоций! Можно только поражаться, как выдерживает прессинг главный арбитр матча, ведь любое его решение не в пользу хозяев встречается жутким гулом. Точно таким же шумом сопровождается промах с пенальти «Бетиса»…

А замены? Как проводятся замены! Безотносительно имен, сменивших друг друга, полное ощущение, что вместо Пеле выходит Марадона… Аплодисменты стоя – любому своему кумиру.

Еще испанский футбол – это неожиданные встречи. Небольшой порыв севильского ветра у сидящей на пять рядов ниже ложи прессы девушки всколыхивает шарф – ба, да на нем изображен сам Кержаков! Вот так сюрприз! Откуда на фанатской трибуне «Бетиса» девушка, болеющая мало того что за «Севилью», так еще и за Александра персонально?

— Я живу в Испании, а сама приехала с Украины, — открывает секрет Кристина. – Чудом попала на футбол – друг подарил на день рождения билетик.

— А откуда же зенитовский шарф с портретом Кержакова? – следующий вопрос напрашивался сам собой.

— Мне нравился этот футболист еще со времен игры в «Зените». Когда я переехала в Испанию, друзья из Питера выслали мне сюда такую приятную посылку. Представьте мою радость, когда он приехал именно в «Севилью», за которую я болею, — последняя фраза была сказана вполголоса, поскольку вокруг сидели только болельщики «Бетиса».

Очень жаль, но в субботний вечер увидеть Александра в деле Кристине не удалось. Последний шанс вкусить андалузского дерби у Кержакова был где-то за полчаса до конца игры, но главный тренер красно-белых предпочел выпустить в атаку свежего Альфаро – конкурента россиянина по нападению…

Все, что питерец может занести себе в этот вечер в актив, – это бесконечные рывки вдоль кромки поля в ранге запасного. Этому есть одно простое, но емкое объяснение – на прошлой неделе футболист летал в Россию, чтобы продлить свою визу. Естественно, Кержаков пропустил большую часть тренировок и вернулся незадолго до матча. Наставник команды Хуанде Рамос тем не менее включил русского форварда в заявку.

Но на поле, увы, так и не выпустил.

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →