"Продавайте Эйфелеву башню, но оставьте Ларби"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

"Продавайте Эйфелеву башню, но оставьте Ларби"

16 июня 1914 года родился человек, про которого Пеле однажды сказал: "Если я король футбола, то Ларби Бен-Барек – его бог". Комплимент, согласитесь, очень серьёзный.
19 июня 2011, воскресенье. 22:00. Футбол
Пеле, впрочем, словоохотлив и довольно часто говорит вещи, которые вызывают у болельщиков определённое недоумение. Накануне чемпионата мира 1994 года, например, Король футбола заявил, что главным фаворитом турнира является сборная Колумбии. Но южноамериканцы не вышли даже из группы, а закончилось всё трагически: Андрес Эскобар, автор автогола, закрывшего колумбийцам дорогу в плей-офф, после мундиаля был убит сумасшедшим болельщиком.

Карьера Ларби Бена-Барека закончилась раньше, чем Пеле начал свою, хотя сложись обстоятельства чуть иначе, они вполне могли встретиться в финале чемпионата мира-1958. Будущий "Король футбола" стал героем этого мундиаля, а в полуфинале бразильцы как раз обыграли французов, но наш герой закончил играть за "трёхцветных" ещё в 1954 году в возрасте 40 лет.

Справка "Чемпионат.соm"

Абделькадер Ларби Бен Мбарек (Ларби Бен-Барек)

Родился 16 июня 1914 года.

Клубная карьера: "Идеал Спорт" (1934-1935), "Унион Спортив" (1935-1938, 1940-1945), "Марсель" Франция (1938-1939), "Стад Франс" (1945-1948, 1954-1955), "Атлетико" Испания (1948-1953), УСМБА (1955-1956), "Стад Мароккан" (1956), "Рабат" (1956-1957).
Достижения: чемпион Испании (1950, 1951), чемпион Марокко (1937, 1940, 1941, 1942, 1943).

В составе национальной сборной Франции сыграл 19 матчей, забил 3 гола.

Умер 16 сентября 1992 года.
Абделькадер Ларби Бен Мбарек, сокративший своё имя после переезда в Европу, родился в Марокко, выступал за сборную Франции и стал легендой мадридского "Атлетико". Причём в Испании футболист оказался, когда ему было далеко за 30, но тем не менее забивал не меньше 10 голов на протяжении четырёх сезонов подряд, хотя уже чаще выполнял роль диспетчера, нежели действовал на острие атаки. Всего за "матрасников" Бен Мбарек провёл шесть сезонов, два из которых закончились победами в чемпионате Испании.

Причём когда Бен-Барек собрался в Испанию, французские газеты писали примерно следующее: "Продавайте Эйфелеву Башню, но оставьте Ларби Бен-Барека!" Но символ Парижа остался на месте, а футболист отправился в Испанию. Во Франции Ларби этого не простили, и его карьера в сборной фактически закончилась в 1948 году. Только в 1954 году ему позволил провести прощальный матч за "трёхцветных".

Успехи "Атлетико" связывают в первую очередь с именем тогдашнего наставника команды — легендарного Эленио Эрреры. За изобретателем "катеначчо" в то время охотились все ведущие клубы Испании, но он выбрал "матрасников", не в последнюю очередь благодаря Бен-Бареку, с которым они познакомились во время совместной работы во Франции.

Разница в возрасте между игроком и тренером составляла всего четыре года, что не помешало их нормальным взаимоотношениям в новом качестве. Эррера построил игру "Стад Франс" вокруг Бен-Барека, команда сразу же завоевала право играть в высшем французском дивизионе, а получивший предложение возглавить сборную Франции тренер после шестилетнего перерыва снова вызвал игрока в состав "трёхцветных". Всего Бен-Барек провёл за французскую национальную команду 19 матчей, забил 3 мяча и отдал 13 голевых передач.

Разница между первым матчем игрока за сборную и последним составила 16 лет, а авторитет первого чернокожего футболиста в составе "гальских петухов" был столь высок, что он удостоился чести провести прощальный матч за национальную команду, Франция играла тогда с действующими чемпионами мира немцами.

Разумеется, статистика Бен-Барека в сборной могла бы быть и более внушительной, но пять лет карьеры Чёрной Жемчужины выпали из-за войны. Он вернулся на родину и играл за "Унион Спортив", завоевав за это время четыре чемпионских титула, но чемпионат Марокко, конечно же, по своему уровню с французским первенством никак не сопоставим.

Но если карьера Бен-Барека в общем и целом состоялась, то в личной жизни ему не везло. Фанатичный мусульманин, полностью следовавший в жизни всем канонам ислама, он и своих детей пытался воспитывать в строгости. В результате чего между ним и сыновьями выросла стена, уж слишком строг он был к ним в детстве, пытаясь сделать из них точную копию самого себя.

Первая жена умерла от родов, затем погиб сын от второго брака, довольно рано ушла из жизни и вторая супруга Ларби. Собственно, после её смерти о Бен-Барбеке ничего не было слышно.

После окончания карьеры он вернулся в Марокко и был у себя на родине очень уважаемым человеком. Например, частенько гостил в королевском дворце, куда царствовавший тогда Мухаммед V запросто приглашал футболиста на обед. Бен-Барек пытался тренировать, но из этого ничего не вышло, и существенных успехов на этом поприще он не добился.

А после смерти второй жены Ларби и вовсе пропал со страниц газет, последние 20 лет прожив в уединении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →