Ковалевски: я не робот, хватит меня мучить!
Текст: «Чемпионат»

Ковалевски: я не робот, хватит меня мучить!

В 2005 году руководство "Спартака" признало Войцеха Ковалевски самым ценным игроком чемпионата России и подарило ему шикарный "Хаммер". Всего через год польского вратаря сделали козлом отпущения и начали по всему миру искать для "Спартака" нового голкипера.
12 февраля 2007, понедельник. 23:04. Футбол
В 2005 году руководство "Спартака" признало Войцеха Ковалевски самым ценным игроком чемпионата России и подарило ему шикарный "Хаммер". Всего через год польского вратаря сделали козлом отпущения и начали по всему миру искать для "Спартака" нового голкипера.

УТОМИЛА ПОСТОЯННАЯ БОЛТОВНЯ

– Войцех, говорят, что вы готовы попрощаться со "Спартаком"…
– Чушь. Я изучаю ситуацию и жду. Ничего страшного не произошло, отрицательный опыт – тоже опыт. Видимо, судьба хочет чему-то меня научить. Самое главное, чтобы из всей ситуации я сделал правильные выводы. Надо смотреть не назад, а только вперед. Идти дальше, а не останавливаться на месте. Я и собираюсь так поступить.

– То есть вы хотите еще что-то доказать в "Спартаке"?
– Я пока не принимаю никаких решений. Слишком рано. Из "Спартака" меня никто не выгоняет. Я пока тоже не собираюсь никуда уходить. Самое главное, чтобы в команде была позитивная атмосфера. Нам предстоит длинный сезон. Посмотрим, будет ли на меня рассчитывать главный тренер, нужен ли я ему? Очень надеюсь, что он поделится со мной своим решением. И уже тогда буду определяться, думать, что делать дальше. Сейчас ситуация заставляет меня доказывать свое место в "Спартаке". Значит, надо доказывать.

– Между тем "Спартак" до последнего момента вел переговоры с итальянским вратарем Марко Амелией. Его покупка означала бы, что вы на полгода, по сути, оставались бы без работы – если, конечно, "Спартак" не продал бы вас.

- Право руководства – покупать того игрока, который нужен. Но, по-моему, для всех было бы лучше, если с покупкой не тянули бы до последнего момента.

– Вас это напрягало?
– А вы как думаете? Посмотрите, в какой атмосфере я работал с первого дня тренировок! Выхожу на разминку и постоянно слышу – то одного покупают, то другого. И что должен я чувствовать? Как человек, как вратарь, который три года играл в этой команде и всегда отдавался ей без остатка? Я просто не понимаю, чего люди ожидают от меня на данный момент, чего они хотят? Хотят, чтобы я играл, или же, наоборот, стремятся доказать, что я ничего не стою? Я не пойму. Решайте раньше, не тяните до последнего момента. А идет постоянная болтовня. Эффекта – ноль.

– Жестко.
– Люди вокруг говорят: наверное, Ковалевски вся эта ситуация смущает и нервирует. Да, это так. Не очень-то комфортно работать, когда тебе постоянно кто-то "на уши наливает": я слышал это, а я – то. Разве это здоровый климат? Лучше прямо сказать: это белое, а это черное. Нужен – значит, нужен, нет – так нет. Ударим по рукам и разойдемся как люди. И будем уважать друг друга. Я ни про кого здесь не сказал плохого слова, никого не обидел. И поэтому считаю, что я тоже заслуживаю соответствующего отношения.

– Остается терпеть.
– Да, кто-то может сказать: у Ковалевски есть контракт, пусть молчит и работает. С профессиональной точки зрения я с этим согласен. Но есть и человеческий аспект. Мы же не роботы, мы живые люди.

Я НЕ МОГУ ВСЕГДА ТАЩИТЬ НА СЕБЕ "СПАРТАК"

– Значит, с конца прошлого года никто из руководства не вызывал вас на разговор?
– Меня не вызывали, я сам проявлял инициативу. На сборах в Турции пообщался с Григорьичем (Владимиром Федотовым. – Прим. авт.). Он мне сказал, что клуб ищет нового вратаря и меня в команде, возможно, не будет. Но я знаю, что эта инициатива родилась намного раньше. Причем информация сначала появилась в прессе. Вот что обидно. Я же не враг руководству "Спартака". Я оставлял свое здоровье на поле, играя в этой команде.

– Но вряд ли вы будете спорить с тем, что прошлый сезон вам не удался – по крайней мере по сравнению с сезоном-2005?
– В прошлом году у меня были две игры, в которых я ошибся, – с "Торпедо" и "Москвой". И мы в них сыграли вничью. Сразу все начали рассуждать: мол, Ковалевски неправильно выбирает позицию. А когда я все тащил, значит, я выбирал позицию правильно? После матча с «Москвой», к примеру, я поехал в сборную. Там сыграл две важнейшие игры – с Португалией и Сербией. Был одним из лучших на поле, выручал команду.

– Но в "Спартаке" у вас были и неудачные дни.
– Промахи вратарей просто заметнее других. Вот вспомните: в конце прошлого сезона мы потеряли очки в матчах с "Торпедо" и "Шинником". Эти команды вылетали, а мы забили им всего по одному голу. Почему, спрашивается? Я не отрицаю своих ошибок. Они были, и я за них отвечаю. Но ответственность должна нести вся команда, а не только вратарь. В 2005 году я тащил на себе команду. Но это не означает, что я каждый год буду ее тащить. Не исключено, что тогда, в 2005-м, я отдал столько энергии, что потом у меня и наступил некоторый кризис.

Вот чтобы там ни говорили про комментатора Маслаченко, но он профессионально разбирает игру вратарей, потому что стоял в воротах сам. А порой репортер сам не понимает ничего в футболе и начинает тебя осуждать. Разве это правильно?

– Кстати, спортивный директор "Спартака" Станислав Черчесов тоже в прошлом вратарь. И в том числе занимается селекционными вопросами. Может, вам просто стоит с ним поговорить?
– Я общался с ним после банкета в прошлом году. Тогда пошли разговоры о том, что я якобы куда-то ухожу. Он спросил меня: ну что, ты определился с будущим? Я ему откровенно сказал: у меня никаких предложений нет, я никуда не собираюсь и остаюсь в "Спартаке". После банкета спокойно еду в отпуск. И через четыре дня читаю интервью гендиректора клуба Шавло, где он говорит: мол, приходил мой агент и сказал, что у меня есть несколько предложений, и я ухожу из "Спартака".

– Может, он и правда приходил?
– Насколько я знаю, мой агент с Шавло не общался.

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ БЫВАЮТ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ

– Когда у вас заканчивается контракт со "Спартаком"?
– В конце 2007 года.

– Ваш агент Павел Андреев ищет вам новую команду?
– Он работает над этим.

– То есть вы все-таки настроены уйти?
– Я сам никуда не рвусь. Но кто знает, как судьба повернется? Все в этой жизни так резко меняется. В прошлом году я был лидером команды, а сейчас мне надо доказывать свое место на поле. Могу для примера напомнить, как я появился в Москве. Я вообще не знал, в какую команду еду. Приехал с женой. Отправился в "Торпедо-Металлург". Там простудился, ангина, температура 40 градусов. Думал, все, домой. Только оклемался, звонит Андреев и говорит: поехали в "Спартак". И уже через три дня я подписываю контракт. Вот это поворот.

– Продлить контракт "Спартак" вам не предлагал?
– Пока они ищут вратаря. (Улыбается.)

– Вы не готовы быть вторым в "Спартаке"?
– Поймите меня правильно: я нахожусь в том возрасте, который считается лучшим для голкипера. Если ждать своего шанса, то его можно уже не дождаться.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ? ДАЙТЕ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ – ПРОВЕРИМ

– Психологически вам непросто, но и клуб можно понять – он хочет видеть в воротах уверенного в себе человека, а тот же матч с киевским "Динамо" на Кубке "Первого канала" вам не очень удался.
– Не хочу оправдываться. Разум перед игрой с "Динамо" действительно подсказывал мне, что я еще не до конца готов играть, не отошел от простуды. Но амбиции говорили: я обязан выйти на поле. За всю карьеру ни разу не отказался от игры, в каком бы состоянии ни находился. Если меня тренер ставит, значит, он мне доверяет.

– Известный специалист Юрий Севидов выдвинул неожиданную версию ваших ошибок: возможно, у вас проблемы со зрением.
– Знаете, я с уважением отношусь к старшим, более опытным людям. Дай бог ему здоровья. Но давайте не будем придумывать каких-то непонятных историй. Это просто смешно. Значит, когда Ковалевски выручал, у него со зрением было в порядке, а когда перестал, оно якобы резко испортилось.

– В жизни разное бывает.
– Хорошо. Расскажу вам одну историю. Помните, в прошлом году в меня на полном ходу врезался нападающий "Сатурна" Гьян?

– Как не помнить.
– Так вот: я прошел углубленное медобследование. Побывал у самых разных специалистов, включая врача-окулиста. И отмечу – а с памятью, говорю заранее, у меня тоже все в порядке, – что никаких проблем обнаружено не было. Скажу больше: окулист отметил, что с моим зрением я вполне могу успешно заниматься стрельбой.

– У вас, Войцех, потрясающее чувство юмора. Наверняка во многом оно помогает вам сохранять внутреннее спокойствие?
– Чувство юмора? Знаете, я не хочу быть монахом, который изолируется от этого мира, и все, до свидания! Я живу в обычной среде. Понимаю, что всегда есть люди, которые пытаются на тебя негативно повлиять. Но стоит ли на все обращать внимание? Иногда надо просто посмотреть вокруг, оглядеться, чтобы понять: действительно это проблема или нет. Порой можно обратить что-то в шутку. Но главное – сделать правильные выводы. Если человек эмоционально загружен, он их не сделает никогда. Он будет упорно биться головой в стену. А может, лучше просто посмотреть: вдруг эта стена заканчивается через метр и ее можно элементарно обойти?

НЕЛЬЗЯ ОСУЖДАТЬ ЗУЕВА

– Вы философ, Войцех. И если честно, очень интересно, что вы думаете о ситуации с вашим коллегой Алексеем Зуевым, который недавно заявил: предыдущие 25 лет прожиты зря и ему пришло время обратиться к Богу?
– Я с Лешей много общался. Эта перемена с ним проходила на моих глазах. Он еще по телефону много рассказывал о своих ощущениях, а затем этой зимой приехал ко мне в гости в Польшу. Это хорошо, что Леша открыл себя по-новому. Видно, что человек на этом эмоциональном подъеме что-то понял, поменял угол зрения на определенные вещи. Да, он пришел к этому через Бога, через церковь. Но у каждого свой путь. И никто не имеет права оценивать и осуждать его, потому что он не прошел через это. Каждый сам выбирает свой путь. Я ведь тоже иду по своей дороге. Это мой выбор. В одной ситуации я уже решил не уходить из клуба, хотя мог. Болельщики убедили остаться. Но это был мой выбор, и я за него отвечаю.

– Видно, что вы в хороших отношениях с Зуевым, да и о Хомиче высказываетесь в положительных тонах. А они – конкуренты, между прочим.
– Я всегда стараюсь честно относиться к людям. Конкурент, не конкурент, но это мой партнер по команде, такой же человек, как и я. Верю: если честно относишься к людям, того же самого добьешься от них. Да, бывает все. Все делают ошибки. Я тоже, возможно, кого-то оскорбил своим поведением, за что могу извиниться. Но у каждого свои огрехи. Идеала нет.

- Рассказывали, в прошлом сезоне вы устраивали разносы в раздевалке "Спартака".
– Это тоже один из выводов, который я сделал для себя: не всегда криком можно чего-то добиться. Скорее всего, наоборот, ничего не добьешься. Но бывают ситуации, когда авторитет людей, тех же тренеров, не настолько велик, чтобы они могли потянуть за собой других. И в этот момент таким людям нужна поддержка. Им необходимы так называемые солдаты. Вот я в таких моментах как раз и выполнял роль солдата. Если я видел, что человек делал шаг в сторону от правильного пути, делал замечание.

У "СПАРТАКА" МНОГО НЕНАСТОЯЩИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ


– Недавно владелец "Спартака" Леонид Федун произнес такую фразу: считаю лучшим вратарем чемпионата России армейца Акинфеева. Вас она, наверное, сильно резанула?
– Я тогда был в Польше и мне кто-то позвонил из Москвы: мол, открой интернет, прочитай. Я спрашиваю: что – какое-то открытие в ядерной физике сделали? (Усмехается.) Обидно ли мне читать такое? Как человеку, конечно, обидно. Тем более что я каждому в этой команде могу посмотреть прямо в глаза. Да, я делал ошибки и признаюсь в этом, но покажите мне пальцем вратаря, который ошибок не делает. Я в "Спартаке" три года, один из ветеранов, болельщики признавали меня лучшим…

– Более того, вам за сезон-2005 подарили престижный автомобиль "Хаммер".
– Знаете, у многих этот "Хаммер" буквально в глазах стоит. Лично мне он был совсем не нужен. Многие говорили: продай его. А я отвечал: это подарок. Подарки нельзя продавать. А самое главное – оценка твоего труда. Дома у меня стоит фигурка кабана, подарок болельщиков. И с ней не может сравниться никакой "Хаммер".

Подчеркну: для меня финансовый аспект не самый важный. Самое главное – уважение. Лично я стараюсь относиться к другим с уважением. И хочу, чтобы так же относились и ко мне. Мы должны оставаться людьми. И ни в коем случае не быть тряпками.

– Имеете в виду кого-то конкретно?
– Вот, например, есть люди, которые являются нашими болельщиками. Они говорят: мы – спартаковцы, мы – мясо! Когда Ковалевски был в порядке, они меня поддерживали. А сейчас с таким же остервенением ругают. Думаете, такие перемены не влияют на меня негативно?

– В последнее время болельщики, наоборот, вас поддерживают, кричат: "Войцех! Войцех!"
– Вы говорите о самых верных поклонниках. А я о других, которых и близко не было на стадионе, когда я приходил в "Спартак", и он был на десятом месте. Те, которые ходили на стадион тогда – три-четыре тысячи, – они за команду всегда, в любой ситуации, хорошо ей или плохо. А сейчас многие посещают матчи "Спартака" только потому, что это модно, потому что им хочется в своей компании козырнуть: мол, я спартаковец. Команда играет хорошо – они кричат: вы великие, терпит поражения – готовы смешать с грязью. Впрочем, эта ситуация даже в чем-то хороша для меня. Я могу сейчас увидеть, кто есть кто. Кто настоящий болельщик, а кому просто в дни побед нравится одевать "цвета" "Спартака".

– Что ж, такой взгляд по крайней мере в чем-то совпадает с известной русской пословицей "Все что ни делается – к лучшему"…
– Согласен. Только и остается, что верить в нее…

ЛЮБОПЫТНО

ОТЛИЧНИК С МЕЧТОЙ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ


Школу Войцех Ковалевски окончил круглым отличником. Потом поступил в ВУЗ на экономический факультет, но так и не доучился до конца, потому что последовало серьезное приглашение от "Легии". "Мне не дает покоя то, что у меня нет высшего образования, – говорит Ковалевски. – Я знаю, что могу и должен его получить, но пока время у меня стоит о-о-чень дорого! Был момент, когда у меня в одной руке было приглашение в хороший университет по экономике, а во второй — контракт с "Легией". Я рискнул: кинул учебу и решил играть в футбол. У меня до сих пор среднетехническое образование".
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →