"Наша работа — она похожа на работу сапёра…"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Наша работа — она похожа на работу сапёра…"

В числе пассажиров рокового рейса Москва – Петрозаводск, потерпевшего аварию минувшей ночью, был и российский рефери ФИФА Владимир Петтай…
21 июня 2011, вторник. 11:00. Футбол

Известные футболисты редко становятся известными судьями. У них на это зачастую просто нет времени – возрастной ценз не даёт развернуться. В чемпионате России он, допустим, составляет 48 лет – вот и считайте, сколько сезонов остаётся бывшим игрокам для реализации себя на новой стезе. Немного, что там говорить. Не успеешь в толк дела войти, а уже пора заканчивать…

Владимир Петтай не стал знаменитым футболистом – возможно, поэтому и добился успехов на арбитражном поприще. На нелюбительском уровне он всё-таки немножко поиграл – за команду родного Петрозаводска. Застал вторую лигу союзного первенства, потом – российского. Сейчас об этом, наверное, мало кто вспомнит, но одно время компаньоном полузащитника Петтая в центре поля был будущий капитан национальной сборной и бронзовый призёр Евро-2008. Вместе с юным Серёжей Семаком они пересеклись осенью 1992-го в «Карелии», в ту пору дочерней команде столичного «Асмарала». На следующий год Семак уже обживался в Высшей лиге, а игровая карьера Владимира потихоньку сошла на нет.

Он с удовольствием продолжал гонять мяч в первой лиге чемпионата страны по мини-футболу в составе местного клуба ГТС, но популярность в городе снискал как арбитр. Впервые взяв в руки судейский свисток в 1996 году, он уже в 2003-м дебютировал на высшем уровне. Правда, в сезоне-2006 петрозаводчанин был отстранён от обслуживания матчей Премьер-Лиги по мотивам скандальной игры между ЦСКА и «Зенитом». Но впредь с ним таких неприятностей не случалось. А судьбу той встречи на «Динамо», напомню, решил пенальти, назначенный Петтаем и реализованный армейцем Карвальо в середине второго тайма. Кроме того, арбитр раздал 12 карточек футболистам обеих команд.

«Наша работа – она похожа на работу сапёра, – вспоминал нашумевший эпизод спустя годы Владимир. – Потому что одно непроверенное решение… и, можно сказать, что ты подорвался. Был и у меня такой случай, в моей судейской практике. Когда один неудачно отсуженный матч – и год я был… не в Премьер-Лиге».

Весной 2008-го Петтай вернулся в высший дивизион и более из него не пропадал. А ещё спустя два года прописался в «листе ФИФА» – наряду с восемью соотечественниками. 14 июня 2011 года в карьере петрозаводского рефери случилось ещё одно знаменательное событие – 100-й матч в РФПЛ. Юбилей пришёлся на игру в Казани. И отработал его Владимир так, что даже у проигравшей стороны не возникло к его работе серьёзных претензий. В тот вечер Петтай вынес семь предупреждений, назначил один пенальти и зафиксировал три гола «Рубина» в сетку ворот «Динамо».

Вторую сотню матчей он должен был открыть в ближайшее воскресенье в «Лужниках». Но уже не откроет. Никогда…

Ту-134, выполнявший рейс Москва – Петрозаводск, два километра недотянул до посадочной полосы и совершил «жёсткую посадку» на автотрассу. По данным МЧС, из 52 пассажиров и членов экипажа погибли 44. В их числе – Владимир Петтай. 8 мая ему исполнилось всего 38 лет.

Наши соболезнования родным и близким погибших.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 89
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →