Друг Балотелли из Нигерии
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Друг Балотелли из Нигерии

"Локомотив" заключил контракт с нигерийским форвардом Виктором Обинной. Определяем сильные стороны нового железнодорожника, а также вспоминаем лучший турнир в его карьере и автокатастрофу.
21 июня 2011, вторник. 13:30. Футбол
О первом громком приобретении летнего трансферного периода объявил московский "Локомотив". Железнодорожники договорились с нигерийским нападающим Виктором Обинной, который ранее принадлежал миланскому "Интеру", но последнее время выступал на правах аренды сначала за "Малагу", а затем за лондонский "Вест Хэм". Если в двух словах оценить это приобретение, то "Локомотив" заключил неплохую сделку.
Справка "Чемпионат.com"

Виктор Нсофор Обинна
– родился 25 марта 1987 года в городе Джос, Нигерия. Рост – 178 см, вес – 78 кг.
Выступал за молодёжные нигерийские клубы "Плато Юнайтед" (2003), "Квара Юнайтед" (2004), Эньимба (2005).
Карьера: 2005-2008, "Кьево", Италия (82 игры, 19 мячей), 2008-2011 "Интер", Италия (9 игр, 1 гол), 2009-2010, "Малага", Испания (26 игр, 4 мяча), 2010-2011, "Вест Хэм" (30 игр, 8 мячей).
Национальная сборная – 35 игр, 7 мячей.
Достижения: серебряный призёр Олимпиады-2008, бронзовый призёр Кубка африканских наций (2006, 2010).
Более громких слов пока что стоит избегать, посмотрим, как нигериец приживётся в нашей лиге. Но, учитывая класс Обинны, сомнений в том, что это стоящий игрок, нет. Ну а за то, что он достался красно-зелёным бесплатно, селекционную службу "Локомотива" явно стоит похвалить.

Хороших игроков много не бывает, но при этом им всем нужно найти позиции на поле. От "Локомотива", честно говоря, ждали приобретения центрфорварда, коим Обинна, конечно, не является. Недаром в последнее время ходили слухи о том, что "Локо" интересуется нападающим "Леванте" Фелипе Кайседо, форвардом "Фрайбурга" Паписсом Сиссе, а также другим сенегальцем Дембой Ба, который на днях перешёл в "Ньюкасл". Они-то как раз вписываются в понятие "наконечник копья". Но, видимо, то были лишь слухи, либо стороны не сошлись в деталях. Обинна – это нападающий, которого вполне можно сравнить с тем же Майконом, который уже есть в обойме "Локомотива". Нигериец – идеальный вариант для игры в три форварда, при такой схеме он может занимать место одного из вингеров. Именно так его используют в сборной Нигерии, где в центре чаще всего действует Одемвингие, а по флангам Калу Уче и Обинна.

А вот в "Вест Хэме" в последнее время Обинна использовался либо как крайний хавбек, либо как второй нападающий при одном из "столбов" вроде Карлтона Коула, Демба Ба или Фредерика Пикьона. В целом последний сезон для нигерийца получился не слишком удачным: команда покинула премьер-лигу, а сам он хоть и набрал 15 очков по системе "гол+пас" (8+7), но в чемпионате забил лишь трижды в 25 матчах. Примерно с марта он вообще потерял место в стартовом составе, иногда выходил на замену, а порой и вовсе оставался вне заявки. После дубля в ворота "Блэкпула" 2 февраля Обинна больше в премьер-лиге и не забивал… Так что сложно себе представить, в какой форме он приедет в Россию. Впрочем, игроком "Локомотива" нигериец станет 1 июля и успеет пройти весь июльский подготовительный период. Сыграть же в России он сможет лишь в августе, когда откроется трансферное окно, — так что время для набора кондиций имеется.

Известно, кстати, что одним из лучших друзей Обинны является форвард "Манчестер Сити" Марио Балотелли, футболисты африканского происхождения подружились за то время, что находились в миланском "Интере". В декабре прошлого года в интервью Обинна сказал, что не сомневается в том, что Балотелли станет звездой мирового уровня. Но запомнилась и ещё одна фраза новичка "Локо": "Марио делает много забавных вещей, но он отличный парень. Просто он сначала что-то делает, а потом думает об этом. В Милане я часто его отговаривал от каких-то поступков. А вот Жозе Моуринью даже не знал, что с ним делать. Единственный, кто может влиять на Марио, это Роберто Манчини". Вот такой друг есть у Обинны, притом что сам он никогда не был замечен в каких-то глупых выходках.
Виктор Обинна (справа) и Марио Балотелли радуются снегу на тренировочной базе "Интера"

Виктор Обинна (справа) и Марио Балотелли радуются снегу на тренировочной базе "Интера"

Возможно, потому что несколько лет назад, выступая за "Кьево", он угодил в аварию. Возвращаясь с тренировки, он едва успел увернуться от автомобиля, который пытался его обогнать. Машина Обинны несколько раз перевернулась, но нигериец отделался лишь порезами и ушибами. Правда, его в шоковом состоянии доставили в больницу, но вскоре он пришёл в себя. После этого вера в бога у Обинны лишь усилилась, и он стал завсегдатаем церкви.

На данный момент самым запоминающимся моментом в карьере Обинны стала Олимпиада в Пекине. Вместе со сборной Нигерии он добрался до финального матча, в котором "суперорлы" уступили аргентинцам, но Обинна, естественно, получил серебряную медаль. А по ходу турнира наш герой отметился тремя мячами.

Обинна уже успел поделиться своими мыслями о российском чемпионате и своём новом клубе. "Английская премьер-лига и итальянская серия А – сильнейшие национальные турниры мира. Вместе с тем российское первенство очень быстро прогрессирует. Готов поспорить, что в ближайшие несколько лет оно станет одним из ведущих в Европе. А для меня Россия – абсолютно новый этап в жизни. Знаю, что "Локомотив" участвовал в прошлом в Лиге чемпионов, что искал нападающего, что сейчас с командой работает помощник бывшего главного тренера и что пока не до конца ясно, кто будет тренировать её впоследствии. Надеюсь, этот вопрос в скором времени будет решён". Как мы видим, недостатка информации у Обинны не было, так что выбор он делал осознанно. Уверен, что предложения у него были и из Англии, и из других чемпионатов топ-5, но, думается, "Локомотив" не поскупился на хорошее контрактное предложение, а также бонус за подписание, тем более что за трансфер платить не пришлось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →