Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Самые яркие события Примеры сезона-2010/2011

Ряды тренеров пополнил Жозе Моуринью, Криштиану Роналду побил рекорд результативности, а Эрик Абидаль заставил рукоплескать весь стадион – в минувшем сезоне в Примере было на что посмотреть.
Футбол

Появление Особенного

В Примере появился Жозе Моуринью. Он пришёл, чтобы дать бой «Барселоне». «Я готов. Чем больше давление, тем сильнее буду я», — так говорил португалец.

Благодаря своему красноречию Особенный чуть ли не каждый день давал повод для жарких обсуждений его высказываний в прессе. Он возмущался работой судей, «грязной игрой», календарём матчей, составленным, по его мнению, во вред мадридскому клубу…

Жозе не удалось выиграть чемпионат, и он достиг лишь полуфинала Лиги чемпионов. Но зато стал обладателем Кубка Короля, одержал другие победы… вне поля. Как, например, в противостоянии с Хорхе Вальдано, которому пришлось покинуть должность спортивного директора «Реала».

Рекорд побит

Криштиану Роналду, забив 41 мяч, стал обладателем титула Пичичи и «Золотой бутсы». Он установил новый рекорд, обойдя Тельмо Сарру и Уго Санчеса. В последних четырёх матчах португальский нападающий забил 11 мячей: 4 в ворота «Севильи» на «Рамон Санчес Писхуан», 3 в матче против «Хетафе» на «Сантьяго Бернабеу», 2 — «Вильярреалу» на «Мадригале», остальные «Альмерии». Но самый важный его гол – победный в финале Кубка Короля, принесший «Реалу» единственный командный трофей в этом сезоне. На счету «Реала» с Криштиану во главе – 148 мячей по итогам сезона. Таким образом, нынешний «Реал» стал второй самой результативной командой в истории мадридского клуба.

Однако представления о португальском форварде расходятся. По словам нападающего «Осасуны» Вальтера Пандиани, «Роналду надо быть поскромнее».

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Луис Гарсия и «Леванте» — единое целое

По итогам первой половины чемпионата «Леванте» занимал 19-ю строчку, однако активная поддержка инчады и вера в успех придали футболистам сил. Во второй половине турнира валенсийский клуб показал шестой результат и досрочно гарантировал себе прописку в Примере на следующий сезон.

Благодаря сплочённости болельщиков, великолепной работе тренера Луиса Гарсии (сумевшего в кратчайшие сроки укомплектовать команду, не потратив ни евро) и выдающейся игре лидера Фелипе Кайседо «Леванте» избежал трудностей в последних турах.

Тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола: «Скажем честно, что „Реал“ и „Барселона“ лучше всех прежде всего потому, что они одни из самых богатых клубов в мире. Поэтому я восхищаюсь „Леванте“ и той игрой, которую продемонстрировала эта команда во второй половине сезона».

Голеады

Прошедший сезон был богат на матчи, завершившиеся с разгромным счётом (разница пять мячей и больше). Подвиги, разумеется, на счету «Реала» и «Барселоны».

Выделяются на фоне остальных выездные голеады в изначально казавшихся равными противостояниях «Севилья» — «Реал» (2:6) и «Эспаньол» — «Барселона» (1:5). В отрицательном смысле отличилась «Альмерия», пропускавшая по 8 мячей и от «Реала» (1:8 в Мадриде), и от «Барселоны» (0:8 дома). Ну и главное, подобный фейерверк зафиксирован в том числе в «класико»: в первом круге «Барселона» разгромила «Реал» на «Камп Ноу» со счётом 5:0.

Результаты остальных подобных матчей:
«Реал» — «Депортиво» — 6:1
«Реал» — «Расинг» — 6:1
«Барселона» — «Севилья» — 5:0
«Барселона» — «Реал Сосьедад» — 5:0.

Форлан — Флорес

Широкая полемика развернулась вокруг противостояния Форлана и Флореса. На пресс-конференции после матча с «Расингом» тренер «Атлетико» Кике Санчес Флорес заявил, что не намерен оценивать игру Диего Форлана, и предложил СМИ самим сделать это. Уругвайский нападающий потребовал объяснений. Шагов для урегулирования конфликта предпринято не было, и ситуация ещё более накалилась. Во время заключительных туров по решению Флореса Форлан оставался на скамейке запасных. Как отметил потом сам тренер: «Проблема между мной и Диего вышла за пределы разумного».

Кике Флорес и Диего Форлан

Кике Флорес и Диего Форлан

Три клуба Примеры в руках у иностранцев

После трудного сезона-2009/2010 «Малагу» приобрёл Абдулла бин Нассер Аль-Тани, став первым шейхом, вложившим средства в испанскую команду.

Результатом его деятельности стало приглашение в зимнее трансферное окно тренера Мануэля Пеллегрини и нескольких заметных футболистов: Жулио Баптисты, Серхио Асенхо, Хосе Соломон Рондона, Игнасио Камачо и т.д., что в итоге обеспечило «Малаге» сохранение места в Примере.

Первые шаги индийского бизнесмена Ахсана Али Сайеда, ставшего владельцем «Расинга», были одобрены болельщиками. Но, по словам президента Франсиско Пернии, Али Сайед не выполняет своих обещаний, что отрицательно сказывается на развитии клуба.

В конце апреля этого года «Хетафе» был приобретён Royal Emirates Company. Сумма сделки составила 90 млн евро. Менеджер по проектам Royal Emirates Сулейман аль-Бутти считает, что команда через два сезона сможет попасть в Лигу чемпионов.

Чудо Абидаля

15 марта этого года у защитника «Барселоны» Эрика Абидаля было обнаружено серьёзное заболевание, требовалась срочная операция. Весь футбольный мир переживал за него. Жозе Моуринью отметил: «То, что произошло с Абидалем, выше любого соперничества». Проявив огромную силу воли, уже 3 мая Эрик вышел на поле на последней минуте ответного полуфинального матча Лиги чемпионов с «Реалом». Весь стадион аплодировал французскому защитнику.

Это событие повлияло на всех, да и сам Эрик изменился. Он пожертвовал деньги от продажи всех своих автомобилей на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

«Когда тебя настигают такие болезни, деньги больше не играют никакой роли», — отметил французский футболист. Красивым завершением этой истории стал момент, когда Абидаль поднял кубок Лиги чемпионов над головой, а на руке у него была капитанская повязка.

Эрик Абидаль с кубком победителя Лиги чемпионов

Эрик Абидаль с кубком победителя Лиги чемпионов

Ничья не в почёте

Только 79 встреч в этом сезоне завершились ничьей. Это самый низкий показатель с чемпионата-1981/1982. В результате, если в предыдущем сезоне для сохранения места в Примере достаточно было 37 очков, то в этом году и 43 оказалось недостаточно. Всё решилось в последнем туре испанского чемпионата, который получился сверхэмоциональным.

Драматическая развязка

Самым неожиданным событием этого сезона стал вылет «Депортиво» во второй дивизион. Клуб из Ла Коруньи в течение 20 сезонов подряд выступал в Примере. За время своего существования становился чемпионом Испании (2000), обладателем Кубка Короля (1995, 2002), Суперкубка Испании (1995, 2000, 2002), а также Кубка Интертото (2008). Пять раз принимал участие в Лиге чемпионов, в сезоне-2003/04 достиг полуфинала.

«Депортиво» переживает сейчас не лучшие времена с экономической точки зрения. Для команды начинается период испытаний в Сегунде, который многие клубы не выдерживают. Однако президент клуба Аугусто Сесар Лендойро не сомневается, что команда быстро вернётся в Примеру.

Комментарии (0)
Партнерский контент