Хиддинка защищали восемь часов
Текст: «Чемпионат»

Хиддинка защищали восемь часов

Вчера в голландском Ден Босхе продолжились слушания по делу о неуплате налогов Гусом Хиддинком. Слово было предоставлено стороне защиты. Суд вынесет свой вердикт 27 февраля.
13 февраля 2007, вторник. 09:28. Футбол
Так вот и заделаешься судебным репортером! Еще неделю назад даже не представлял, как там, в этом храме правосудия, да еще голландском, все происходит. А сегодня вхожу во Дворец юстиции маленького голландского Ден Босха, будто в пресс-центр хорошо знакомого стадиона…

ПРИВЕТ ОТ САЕНКО

Не думаю, что Гус Хиддинк навещает Ден Босх с удовольствием. Кому могут доставить радость визиты в суд, да еще на собственный процесс? Но одно место в этом городке тренер российской сборной посещает с явной охотой – маленькое уютное "Cafe La Cour", расположенное напротив Дворца юстиции.

Что привлекает сюда Гуса? Улыбчивый, но при этом ненавязчивый персонал, явно "не замечающий" знаменитого клиента? Наверное. Но в первую очередь, безусловно, любимый капучино – он здесь, судя по выбору Хиддинка, намного вкуснее судейского, из автомата.

– В сто раз лучше! – утверждает пожилой бармен Дирк. – Зря, что ли, Хиддинк каждый раз, как на суд приезжает, по несколько раз в день к нам заходит!

С Дирком мы знакомы, можно считать, уже давно – с прошлого вторника. А потому, едва увидев меня в дверях своего заведения, он тут же заговорщицки кивает в сторону стола, за котором с чашечкой в руках восседает Гус.

Вообще-то нарушать покой человека в кафе этика журналиста не позволяет. Но, увидев приветливый кивок тренера, подхожу. И передаю ему привет и пожелания удачи от Ивана Саенко, с которым общался накануне вечером после игры в Бохуме.

– О, спасибо! Иван-то какой молодец! Как он вчера два гола "Бохуму" привез! – тут же откликается Хиддинк. – А вы что, думаете, суд мне весь свет в окошке застил? Думаете, я за своими игроками не наблюдаю? Нет, все под контролем!

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ПОЛЯНА, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ

Заседание начинается что-то около десяти – и кто бы мог подумать, что закончится оно через восемь часов?!

Распинается адвокат Хиддинка с самого утра, заливается соловьем, то делая реверансы в сторону суда, то называя недавнее выступление прокурора абракадаброй – а они, вершители судеб, и глазом не моргнут. А что у них на душе – темный лес!

Похоже, не ясно это и Гусу Хиддинку. Вот уж кому не позавидуешь! С одной стороны, как тренер, отправивший свою команду на поле, он хорошо понимает, что повлиять на ход игры, по крайней мере до перерыва, никак не может. Но с другой – тут ведь даже замен не сделаешь и к бровке, покричать на футболистов или сорвать зло на арбитре, не выскочишь.

СУД НАДО УВАЖАТЬ

Вот и приходится терпеть – до самого перерыва. В обеденное время Хиддинк совсем не тот, что в суде. И после трапезы, медленным прогулочным шагом двигаясь в сторону суда, охотно отвечает на мои вопросы.

– Гус, по информации "Советского спорта", наставником молодежной сборной будет назначен Игорь Колыванов…

– Это меня не удивляет – Игорь отлично поработал с юношеской сборной и был одним из главных кандидатов в "молодежку".

– Не надоело вам еще в Ден Босх приезжать?
– Надоело, не надоело – надо!

– Гус, но зачем? Суд к вам снова не обращается, адвокаты вполне справились бы и без вас.
– А когда я в прошлый вторник сюда приезжал, вы что писали? Небось, что Хиддинк бросил сборную? Шучу, шучу. Хотя... Саша Бородюк и Игорь Корнеев тоже без меня отлично справляются. Если бы не чрезвычайные обстоятельства, ни за что не уехал бы. Но суд надо уважать. Иначе хуже будет.

ФУТБОЛ ПО-АДВОКАТСКИ

Это уважение к суду Хиддинк продолжает демонстрировать и после перерыва. Я, например, чтобы не задремать под монотонное перечисление аргументов (а может, адвокат Хиддинка и ставит целью убаюкать суд?), потихоньку сбегаю покурить. А когда возвращаюсь – слова всю журчат и журчат по-прежнему. И послушать есть что. Гус, на прошлой неделе изображенный прокурором чуть ли не отпетым злодеем, в устах адвоката приобретает черты обиженного праведника. Кстати, тот факт, что Хиддинк – не просто гражданин Голландии, но и тренер сборной России, защитник повторяет не один раз. Да и зря, похоже, адвокатов называют "защитниками" – поверенный Хиддинка совмещает, похоже, сразу все "футбольные" функции. И парирует, как вратарь, наиболее острые выпады обвинения. И, будто либеро, выбивает "за боковую" то, что считает несущественным, И, как заправский плеймейкер плетет кружева не всегда понятных атакующих комбинаций. И сам же коршуном-форвардом пытается эти атаки завершить…

Суд наблюдает за этим "тотальным футболом" не без удовольствия, один раз даже сорвавшись на неподобающий месту громкий смех. Прокурор на прошлой неделе выглядел, прямо скажем, побледнее. Но хватит ли этого обаяния? Что решит суд, чью сторону примет, защиты или все-таки обвинения? А может, судебное решение окажется посередине?

ВРЕМЯ ДЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА ЕЩЕ БУДЕТ?

Этой тайны суд не открывает никому. Зато появляются слухи, что приговор будет вынесен уже во вторник. Но адвокат Ян Лелифельд в такую скорость не верит.

– Мы были бы не против, – говорит он. – А что тянуть? Мы сегодня изложили доводы защиты подробно и четко, по-моему, они уверенно опровергают все построения прокуратуры.

– Словом, можно порадовать наших читателей, что остаться без тренера российской сборной не грозит – ведь прокурор потребовал десять месяцев тюрьмы?
– Давайте не спешить. Но я думаю, что до таких абсурдных решений дело не дойдет в любом случае.

– Есть такая русская поговорка: "От тюрьмы да сумы не зарекайся!"
– Хорошая поговорка – но только не в случае моего подзащитного!

Верит в это, кажется, и сам Хиддинк, усталый, но явно не расстроенный ходом дела.

– Осталось ли немножко сил на завтра, Гус?
– Осталось, осталось! Тем более что день получился удачным. Это вас, похоже, голландский язык изрядно вымотал! Понимаю, как вам трудно – я в русском, как ни бьюсь, больших успехов пока не достиг.

– Ну, надеюсь, времени для улучшения русского у вас еще будет немало.
– Я тоже надеюсь, что скоро все это, – Гус широко и, как показалось, обиженно-презрительно разводит руками, – закончится, и я смогу сосредоточится на футболе, на сборной России.

На прощанье Гус привычно показывает большой палец и так же традиционно бросает:

– Все будет хорошо!

Ну, будем верить.

Последнее, и решающее, заседание суда, на котором будет вынесен вердикт, состоится 27 февраля.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →