Однажды 20 лет спустя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Однажды 20 лет спустя

Ровно три года назад, вечером 21 июня, сборная России обыграла сборную Нидерландов в четвертьфинале чемпионата Европы-2008 и после 20-летнего перерыва вышла в полуфинал.
21 июня 2011, вторник. 19:00. Футбол

Теперь всё это воспринимается как фантастический сон, с реальностью не имеющий ничего общего. С тех пор наша сборная успела «пролететь» мимо чемпионата мира-2010, а сейчас ведёт мучительную (с точки зрения игры) борьбу за попадание на Евро-2012. В команде новый, но всё равно голландский специалист, зато игроки остались почти всё те же.

Но не будем о грустном настоящем, а вспомним прекрасное далёко.

Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала

Голландия — Россия — 1:3 (0:0)
Голы:
Павлюченко, 56 (0:1); ван Нистелрой, 86 (1:1); Торбинский, 112 (1:2); Аршавин, 116 (1:3).

Голландия: ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 54), Оойер, Матейсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар (Афеллай, 62), Снейдер, ван дер Ваарт, Кёйт (ван Перси, 46), ван Нистелрой.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 115).

21 июня 2008 года. Базель (Швейцария). Стадион «Санкт-Якоб Парк». 38 374 зрителей.

Судья: Любош Михел (Свидник, Словакия).

И будем надеяться, что следующего успеха сборной нам не придётся ждать 20 лет.

Тот отборочный цикл также сложился для российской команды непросто. Мы два раза сыграли вничью с хорватами, были биты в Англии, в решающий момент не смогли взять три очка в поединке с Израилем, но в последнем туре Хиддинку, да и всем нам серьёзно повезло. Хорваты победили в Лондоне сборную Англии, в то время как россияне мучились в Андорре, а Андрей Аршавин в том матче умудрился заработать красную карточку и двухматчевую дисквалификацию, и подарили тем самым сборной России путёвку на Евро.

В Австрии и Швейцарии начало вышло далёким от мечтаний — стартовали россияне с поражения от испанцев — 1:4. Во втором матче, при в общем и целом неплохой игре, наша команда сумела забить грекам (Зырянов воспользовался передачей Семака), что давало команде Хиддинка шансы на выход в четвертьфинал. А в решающем матче группового этапа были обыграны шведы со счётом 2:0 (отличились Павлюченко и Аршавин). Таким образом, спустя 20 лет и впервые в российской истории наша сборная сумела пробиться в плей-офф крупного турнира.

Перед матчем с голландцами в реальность победы россиян верили немногие, но Хиддинк подтвердил свой класс специалиста, умеющего отлично подготовить команду к конкретному турниру. Так было с Кореей на чемпионате мира-2002 и с Австралией на мундиале-2006. В итоге наша команда подошла к игре намного более свежей и явно лучше готовой физически, что вылилось в достаточно серьёзное игровое преимущество Аршавина и Ко над соперниками.

Но решить всё в основное время российской команде не удалось — на гол Романа Павлюченко за четыре минуты до финального свистка ответил ван Нистелрой. Таким образом игра перешла в овертайм, где наше преимущество было уже неоспоримым. Голы Торбинского и Аршавина стали логичным воплощением превосходства сборной из Восточной Европы, а сама игра напомнила матч 20-летней давности против Италии, где команда Валерия Лобановского сыграла очень мощно в полуфинале Евро. Потом, правда, было поражение в финале как раз от Нидерландов, а тренировавший оранжевых в 2008-м Марко ван Бастен в том финале забил фантастический гол в ворота Рината Дасаева.

Словом, вернули должок с лихвой.

«Я безумно горжусь достижениями своей команды, — сказал после игры Гус Хиддинк. — Мы были сильнее соперника технически, тактически и физически. Мы должны были убить интригу гораздо раньше — это можно было сделать и в первом тайме, и после перерыва. Я ещё не думал, с кем нам удобнее было бы сразиться в полуфинале. Мы уже добились многого, выйдя в четвёрку сильнейших сборных континента. Теперь будем отдыхать два дня. Отнесёмся с уважением к любому сопернику, кто бы им ни был. Мне очень нравится работать с командой, которая так реагирует на мои просьбы. В этом случае я счастлив. Я знаю, что в России за нас очень болеют и переживают. Это повышает нашу ответственность, ведь мы дарим радость миллионам людям».

Не менее удивительные события произошли в крупнейших городах России после матча с голландцами – буквально полстраны уже глубокой ночью вышло на улицы, чтобы отметить это несомненное достижение российской команды. До этого даже олимпийские триумфы не отмечались с таким размахом.

А закончился Евро-2008 для нас тем же, чем и начался: 0:3 с испанцами, которые впоследствии впервые в своей истории стали победителями турнира. Впрочем, общего впечатления от выступления российской команды не испортил бы и счёт 0:10. Барьер группового этапа был наконец-то преодолён, и это позволило нам думать о том, что с иностранным тренером Аршавин и Ко смогут прочно войти в число лучших национальных команд планеты.

Иллюзии продолжались ещё два года, вплоть до неудачи в игре со словенцами в отборочном цикле чемпионата мира-2010. А затем всё вернулось в привычное русло, и даже Дик Адвокат ничего не может поделать с привычной для нашего глаза унылой картиной игры сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →