Иван Саенко - герой Нюрнберга
Текст: «Чемпионат»

Иван Саенко - герой Нюрнберга

Российский форвард немецкого "Нюрнберга" Иван Саенко стал едва ли не главным действующим лицом минувшего тура бундеслиги.
13 февраля 2007, вторник. 09:36. Футбол
Российский форвард немецкого "Нюрнберга" Иван Саенко стал едва ли не главным действующим лицом минувшего тура бундеслиги. Его дубль в ворота "Бохума" позволил команде закрепиться в зоне еврокубков.

"Нюрнберг" прибыл на матч с "Бохумом" в отличном настроении. А чего горевать? Потихоньку подтягиваются из лазарета травмированные – разве что Минтал никак не залечит одну за другой возникающие болячки. Но и без словацкого супербомбардира есть кому и забивать, и обороняться. Команда явно на ходу, и сбавлять этот темп не собирается.

Да и субботние игры бундеслиги настроения нюрнбергцев явно не ухудшили: "Герта", "Байер", дортмундская "Боруссия" — конкуренты в борьбе за выход в Кубок УЕФА – потеряли кто два, а кто и все три очка. И пятое, еврокубковое место стало реальным уже "здесь и сейчас".

Хозяева сразу отдают инициативу сопернику. "Нюрнберг" этот "подарок" охотно принимает. И уже на третьей минуте Мнари всерьез проверяет голкипера хозяев. А еще через минуту добавляет остроты Иван Саенко – россиянин простреливает в центр, где защитники с большим трудом выигрывают борьбу за мяч.

Вообще уже по первым минутам видно, что игра "Нюрнберга" лучше организована. И заметная роль в ней отведена Саенко. Иван появляется то справа, то слева (слева чаще), мгновенно откликаясь на каждое атакующее предложение явно ищущих его партнеров. Но при срыве атаки он тут же отходит назад, да так быстро, что успевает встретить контратакующего соперника лицом к лицу. Недавно в Амстердаме спорил с российскими коллегами, не часто видящими Саенко в игре. Им казалось, что этаким "энерджайзером", носящимся от ворот до ворот, Иван выглядит только на фоне еще не готовых к сезону партнеров по сборной. В Бохуме лишний раз убеждаюсь в своей правоте – и в набравшей ход бундеслиге "моторностью" с ним мало кто может потягаться.

Причем "моторностью" – не как самоцелью. Саенко играет осмысленно, и высокие физические кондиции лишь помогают ему почти все время находиться в центре событий. Вот он бьет на седьмой минуте по воротам, неожиданно, резко – и Дробны с трудом, в броске накрывает мяч в углу. Вот на девятой минуте он врывается в штрафную, но защитник в подкате успевает вынести его прочь – вместе с Иваном. Вот он дает классный пас пяткой – Пинола мчится по левому флангу, пасует Виттеку, – и Шроту, чтобы замкнуть сброс словака, не хватает мгновения.

Не стоит думать, конечно, что Саенко солирует в "Нюрнберге" в одиночку – отлично ассистируют форвардам Пинола и Галашек, нагнетают давление и остроту Виттек со Шротом. Но и по владению мячом, и по точности, осмысленности передач Ивану на поле равных нет.

Понемногу хозяева понимают, что оборона в такой ситуации – дело бесперспективное. И выравнивают игру. Но острые атаки Гекаса, Эпалле, Дабровски, как и попытки забить гостей, успеха не приносят. Мяч или пролетает мимо, или становится добычей уверенно играющего Шефера. И первый тайм заканчивается без голов.

Доминирует "Нюрнберг" и после перерыва. Но недолго. Суперактивная игра, похоже, отнимает слишком много сил – особенно если не приносит результата. У "Нюрнберга" явно "сели батарейки". И инициативу перехватывают хозяева. Теперь голевые моменты создают только они, причем один за другим. Но пробить вратаря гостей не удается.

Постепенно и хозяева отчаиваются в своих попытках открыть счет. Они продолжают атаковать, гости – защищаться, изредка чередуя оборону с контрвыпадами, но все это больше по обязанности, рутинно. Игра явно катится к нулевой ничьей и, похоже, за две минуты до финального свистка это устраивает и тех, и других.

Нет, оказывается, "Нюрнберг" с мыслями о трех очках еще не распрощался. Райнхардт мчится по правому флангу, разыгрывает стеночку с Виттеком, простреливает на угол вратарской, а там...

А там набегающий Саенко с разворота, с левой, мощно прикладывается к мячу – и тот бьется в сетке ворот, как сильная, но уже потерявшая свободу рыба! 0:1 – и добавленная минута до финального свистка.

Что можно сделать за эту минуту? "Бохум" всей командой идет вперед. Но теряет мяч, и защитники гостей отправляют его вперед, куда мчится одинокий Пинола. Офсайда нет, но полузащитник теряет темп и, похоже, упускает момент. Но нет – в последнее мгновение он успевает протолкунуть мяч влево, а там, на том же самом углу вратарской, уже дежурит Саенко. Иван один, он успевает поднять голову — посмотреть, где стоит голкипер, и издевательски мягко и точно отправить мяч мимо Дробны. 0:2 – как говорится, "не было ни гроша, да вдруг алтын"!

Из раздевалки Саенко появляется одним из последних. Героя матча рвут на части и телевидение, и корреспонденты многочисленных радиостанций, и пишущая пресса.

— Иван, "Советский спорт" поздравляет вас с дублем, принесшим команде победу!

— Спасибо. Очень рад, что так все закончилось. Игра получилась тяжелой. В первом тайме преимущество было на нашей стороне, но во втором хозяева выглядели гораздо лучше.

— Почему вы, да и весь "Нюрнберг", во втором тайме явно "подсели"?

— Это пятый матч за две недели, откуда силам взяться? Доигрывал уже "на зубах".

— Вот за то, что "на зубах" вы забили два гола, позвольте вручить вам приз героя матча…

— Да я его уже получил... – на лице Ивана явно читается растерянность.

— Вы не поняли – тот приз был от бундеслиги, а этот – от нашей газеты. – И я передаю Ивану фирменную футболку и бейсболку "Советского спорта".

— Здорово! В моей немаленькой коллекции игровых футболок такой еще нет! Но футболками принято меняться, так что форма "Нюрнберга" с номером "13" на спине – за мной. Только не сегодня, ладно?

— То-то я обратил внимание, что сегодня вы вопреки обыкновению с соперником формой не обменялись. Хотите сохранить на память?

— Конечно. У меня ведь первый в бундеслиге дубль, хочется оставить "вещественное доказательство" — будет, что детям когда-нибудь не только рассказать, но и показать.

— Четыре гола в последних трех матчах, восемь — в едва перевалившем экватор сезоне – уже есть, о чем рассказывать. Но желаю вам забивать еще больше и чаще. И не только в бундеслиге, но и в сборной, и в еврокубках!

— До еврокубков еще добраться надо. Да и не ставят нам такую задачу в "обязаловку". Но если пойдет как идет, почему нет?

А действительно, почему нет? "Нюрнберг" выглядит уже не робким подростком – футбольным юношей в полном расцвете сил. И с такой игрой, как сегодня, ему вполне по силам не только попасть в Кубок УЕФА, но и достойно там выступить.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →