Алексей Смертин: вернулся в родную стихию
Текст: «Чемпионат»

Алексей Смертин: вернулся в родную стихию

В воскресенье российский полузащитник Алексей Смертин дебютировал за "Фулхэм" в игре против "Челси".
13 февраля 2007, вторник. 09:38. Футбол
В воскресенье российский полузащитник Алексей Смертин дебютировал за "Фулхэм" в игре против "Челси". Вчера корреспондент "Советского Спорта" дозвонился до Алексея.

– Как бы это странно ни звучало, я сейчас нахожусь на море, – говорит в задуваемую ветром трубку Смертин. – Только что-то оно неспокойное сегодня. Нам дали выходной после игры, и я сразу приехал в Портсмут повидаться с друзьями.

– Если можно, подробнее – что за друзья?

– В основном это местные, англичане. Но некоторые, кстати, неплохо говорят по-русски. Сейчас остановился у друга-профессора. Он долгое время жил в России и свободно изъясняется на нашем языке. Проведу денек в Портсмуте, а потом обратно, в Лондон, играть в футбол.

– Как, кстати, ощущения от дебюта в "Фулхэме"?

– Да я до сих пор под впечатлением нахожусь! Можно сказать, вернулся в родную стихию. Я был приятно удивлен, когда в начале второго тайма меня окликнули – мол, давай переодевайся, на замену выходишь! Честно говоря, не ожидал, что мне уже сейчас доверят сыграть полчаса.

– Почему?

– Я провел всего две полноценные тренировки с командой. Этого мало.

– Сил не хватает?

– Нет, физически как раз чувствую себя готовым сыграть и больше. Но выходить на замену в премьер-лиге очень сложно – темп высокий. Да и "Болтон", с которым мы играли, крепкая, неуступчивая, я бы сказал, грубая команда.

– Наставник "Фулхэма" Крис Коулмен, кстати, говорил, что вас ждет не дождется. Почему же не выпустил с первых минут?

– Потому что не хотел менять победный состав. "Фулхэм" здорово выглядел в прошлом туре с "Ньюкаслом". Но уже в среду матч на Кубок с "Тоттенхэмом", и я очень рассчитываю выйти на поле в основе. Это как раз тот случай, когда хочется, чтобы поскорее была новая игра! Уж как часто здесь в Англии играют в футбол, а все равно думаешь: "Почему же посреди недели нет матча?"

– Откуда такой оптимизм?

– Понимаете, я наконец-то попал в среду, где все подчинено только футболу. Признаюсь честно, у меня сейчас нет ни квартиры, ни машины. В общем, той определенности в плане комфорта, которая была в Москве, еще нет. Но вместо этого есть душевное спокойствие. Наступила какая-то гармония, что ли…

– Разве за те годы, проведенные в Англии, вы не купили себе жилье?

– Нет. Я все время снимал… Кто же знал, что сюда еще вернусь? Я вам честно скажу – даже не приступал к поиску новой квартиры. Так что я пока бездомный и "безлошадный". Хочу снять квартиру где-нибудь в районе Челси. Это очень удобно: места знакомые, стадион недалеко и до тренировочной базы рукой подать.

– А зачем квартиру опять снимать – не хотите ее купить?

– Нет, уже поздно. Покупать нужно было раньше. Сейчас зарекаться о том, что я останусь в Лондоне на два с половиной года до конца контракта, не стоит. Я бы хотел в любом случае вернуться в Россию и поработать там. Наш футбол идет в гору, и не далек тот день, когда мы догоним Европу.

– Почему вы выбрали в "Фулхэме" именно 37-й номер?

– Так других не было! Футболки остались только с 36-го и выше. Номер "36" мне как-то не приглянулся.

– Вам есть с кем поговорить в "Фулхэме" по-русски?

– Чешский вратарь Лаштувка раньше играл в донецком "Шахтере". Он в команде первый сезон, но стоит в воротах лихо! И русский выучил на Украине… Общаюсь и с болгарином Кишишевым, с которым познакомился в "Чарлтоне". Он там до сих пор и играет.

– Этот сезон для вас затянулся, если я не ошибаюсь, на два года?

– Летом как раз два и будет. Начал год в "Чарлтоне", потом весной попал в "Динамо", и теперь вот почти без подготовки в "Фулхэм". Но я не жалуюсь. Отдохну летом. А пока играть – поскорее бы следующий матч!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →