Америка наступает на английскую премьер-лигу
Текст: «Чемпионат»

Америка наступает на английскую премьер-лигу

На прошлой неделе консорциум американских миллиардеров Джорджа Джиллетта-младшего и Томаса Хикса приобрел самый титулованный клуб в английском футболе - "Ливерпуль".
13 февраля 2007, вторник. 09:53. Футбол
На прошлой неделе консорциум американских миллиардеров Джорджа Джиллетта-младшего и Томаса Хикса приобрел самый титулованный клуб в английском футболе - "Ливерпуль". Среди первых пунктов программы американцев - вложение 200 миллионов фунтов в приобретение новых игроков и строительство стадиона на 61 тысячу мест.

Судя по всему, сезон-06/07 в английской премьер-лиге останется в истории вне зависимости от его спортивных итогов. В то время как "МЮ" стремится вернуть себе утраченный несколько лет назад чемпионский титул, а все четыре английские команды выходят с первых мест из своих групп в Лиге чемпионов, в клубных офисах творятся дела пусть и скрытые от посторонних глаз, но способные преобразить английский футбол куда сильнее любого финта Криштиану Роналду или гола Дрогба.

За последний календарный год сразу четыре клуба премьер-лиги сменили владельцев. Причем во всех четырех случаях новыми хозяевами стали иностранцы. Вот примерная хронология событий.

В январе прошлого года денежную "инъекцию" в размере 20 миллионов фунтов от сына российского миллиардера Аркадия Гайдамака, Александра, получил "Портсмут", не претендовавший на большее чем сохранение прописки в элите. А уже летом отпрыск владельца иерусалимского "Бейтара" взял клуб под полный контроль, выкупив у прежнего владельца Милана Мандарича и оставшиеся акции за 32 миллиона фунтов.

"Дело Гайдамака" продолжил американец Рэнди Лернер, который за 62 миллиона фунтов приобрел "Астон Виллу". Параллельно с покупкой бирмингемского клуба развивался "роман" иранского бизнесмена Кии Джурабчана с лондонским "Вест Хэмом", который закончился "десантированием" на "Антон Парк" двух аргентинских суперзвезд - Тевеса с Маскерано - и... покупкой "молотков" исландским банковским консорциумом во главе с Эггертом Магнуссоном. И все это только за последние двенадцать месяцев. А можно ведь вспомнить и о том, что сравнительно недавно из рук в руки перешли такие популярные, в том числе за пределами Британских островов, клубы, как "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

"Ливерпуль", самый титулованный в истории английского футбола клуб, предметом торгов становился неоднократно. В последнее десятилетие к "красным" приценивались и строительный магнат Стив Морган, и арабский концерн Dubai International Capital, не говоря уже о полудюжине более мелких претендентов. В итоге "Ливерпуль" - как водится, со всеми своими долгами - достался Джорджу Джиллетту-младшему и Томасу Хиксу. Улыбчивые американцы изыскали на грядущий подъем легендарного клуба 450 миллионов фунтов, половина из которых пойдет на строительство новой 60-тысячной арены.

На этой сделке стоит остановиться подробнее не только потому, что она последняя по времени. Ни для кого не секрет, что далеко не всегда болельщики - особенно если речь идет о сравнительно благополучных клубах со славным прошлым - воспринимают приход новых владельцев с восторгом. Приобретение того же "МЮ" Малколмом Глэйзером и вовсе спровоцировало среди поклонников "красных дьяволов" раскол. Можно не сомневаться, что тревожно сейчас и их "заклятым друзьям" с западного побережья. Один тот факт, что через два с половиной года им обещают переезд со старого доброго "Энфилда", способен лишить спокойного сна многих. Но отнюдь не всех. К примеру знаменитый в недавнем прошлом нападающий сборной Англии Гари Линекер в своей регулярной колонке в Daily Telegraph пишет:

- Больше всего споров сейчас вызывает предполагаемое строительство новой арены и, как следствие, предание забвению славного старого "Энфилда". Тем не менее хочется сделать акцент на слове "старого". Ностальгия по триумфам прошлого будет витать над трибунами нового стадиона долго. Но спросите у любого болельщика команды, переехавшей в последние годы на новую арену - едва ли хоть один из них согласится поменять свое новое место на неудобное сиденье старого стадиона. Болельщикам не нравится, когда стадион их клуба называют по имени спонсора. Но если его деньги позволяют заполнить пустующие полки в музее трофеев клуба, проглотить такую "обиду" намного легче.

К словам Линекера можно добавить и то, что Джиллетт и Хикс, похоже, учли негативный опыт (если говорить о завоевании сердец болельщиков) Глэйзера в "МЮ". Если последний полагает, что деньги говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев, то новые владельцы "Ливерпуля" первым делом после объявления о сделке провели пресс-конференцию и встретились с болельщиками команды. Кроме того, постепенно набирает ход ненавязчивая, но весьма действенная PR-кампания с участием фигур, чье мнение неравнодушные к "Ливерпулю" люди проигнорировать не могут. Например, капитана команды Стивена Джеррарда, который в интервью Sunday Telegraph поделился впечатлениями от знакомства с новыми работодателями:

- Эти двое парней убедили меня буквально за 10 - 15 минут. Как игрока, для которого ливерпульский клуб - родной, меня больше волнует не та сумма денег, которую Джиллетт и Хикс готовы в него вложить, и не перспектива сыграть на новом стадионе, а тот факт, что оба они - победители по натуре и спорт для них - не только бизнес.

- С Джиллеттом, - подтверждает Линекер, - я случайно познакомился четыре или пять лет назад на турнире по гольфу. Мне сразу стало ясно, что этот человек относится к спорту с неподдельной страстью.

Может показаться, что тон волне громких покупок задал российский миллиардер Роман Абрамович, который не только приобрел в 2003-м "Челси", но и дважды подряд сделал его лучшим в Англии. Но на самом деле этот процесс длится уже полтора десятилетия, за которые по меньшей мере десяток клубов высшего дивизиона успели сменить владельцев. Тот же "Челси" до Абрамовича принадлежал Кену Бэйтсу, который приобрел его в свое время всего за 1 миллион фунтов! Стоящий нынче более 200 миллионов "Ливерпуль" некогда обошелся Дэвиду Мурсу в 8 миллионов. Наконец, Дуг Эллис, так выгодно продавший осенью "Астон Виллу" Лернеру, несколько лет назад выложил за контрольный пакет акций клуба жалкие, по сегодняшним меркам, 500 тысяч фунтов.

Несмотря на бытующее мнение об убыточности футбола как бизнеса, прогресс виден невооруженным взглядом. А катализатором этого процесса стало не что иное, как образование в 1992 году премьер-лиги со всеми вытекающими последствиями в виде стремительного повышения стоимости английского первенства на медиарынке. Тем, кто считает нынешний рынок насыщенным до предела и не видит возможностей для дальнейшего "повышения ставок", можно напомнить о том, что упомянутые выше начальные суммы некогда также казались немыслимыми.

Логично также предположить, что "Ливерпуль" - покупка вовсе не последняя. Тем более что "товар" на рынке имеется. К примеру, давно ищет покупателя "Манчестер Сити". А председатель совета директоров "Ньюкасла" Фредди Шеферд, неоднократно заявлявший о том, что не желает оставлять этот пост, тем не менее уже провел предварительные переговоры с одной американской финансовой группой.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →