Макаров: вызов в сборную дал понять мне, в чем смысл жизни
Текст: «Чемпионат»

Макаров: вызов в сборную дал понять мне, в чем смысл жизни

Кто ж поймет русскую душу? – спрашивал один из классиков. А если эта душа вратарская, понять ее особенно непросто. Как бы ни пытался Александр Макаров убедить нас в том, что он обычный человек, поверить в это просто невозможно.
13 февраля 2007, вторник. 19:23. Футбол
Кто ж поймет русскую душу? – спрашивал один из классиков. А если эта душа вратарская, понять ее особенно непросто. Как бы ни пытался Александр Макаров убедить нас в том, что он обычный человек, поверить в это просто невозможно. Он тоже вызывался в сборную, и совсем недавно. Также невозможно за какой-то час раскрыть всю его игроцкую сущность и уж тем более разложить ее на абзацы. Что же это такое, промелькнуть в национальной команде страны?

С КОНКУРЕНТОМ В ОДНОМ НОМЕРЕ
– Саш, приглашению Хиддинка вы несказанно обрадовались. Как же сейчас относитесь к этому подарку судьбы?
– Как и тогда, восторженно. Надеюсь, что подобный подарок – не последний. Я же взрослый человек и в состоянии понять, что такое для вратаря национальная сборная.

– Когда вас вызвали в сборную, были настроены очень оптимистично. Акинфеева вообще возможно потеснить? Хотя бы ненадолго.
– Ну, потеснить – это все-таки неверная постановка вопроса. Все задачи, которые решает сборная, должны распределяться между всеми участниками команды, независимо от того, играет человек или нет. Я ехал туда, прекрасно понимая, что меня просто хотят посмотреть и вряд ли в первый же день доверят место в воротах. И, честно говоря, а я считаю себя честным человеком, для меня это было маловероятным.

– Скажите, вот это чувство окрыленности и желание вкалывать с удвоенной силой осталось прежним или постепенно угасает?
– Желание вкалывать, в принципе, было и до этого. Так же, как оно существует и сейчас, и будет потом. Потому что для себя я другого пути не вижу. Залог успеха заключается именно в этом. Конечно, это не рецепт для всех вратарей, но для меня смысл моего бытия в футболе – это работа на пределе возможностей.

– Сейчас выздоровел Вячеслав Малафеев, который сразу занял место в заявочном списке Хиддинка. Считаете, что раз заметили вас один раз, заметят и другой?
– Знаете, человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому мне трудно сказать, что будет в будущем. Я готов конкретные вещи обсуждать по факту, а сейчас могу лишь добавить, что если позовут, то буду очень рад и постараюсь оправдать надежды.

– Интересно, в каких отношениях вы были с Акинфеевым и Бородиным? С кем больше общались на тех самых сборах?
– Больше всего, пожалуй, с Димой Бородиным, потому что жил с ним в одном номере. Да и достаточно давно мы друг друга знаем. А вот с Игорем познакомились как раз на сборах. Ничего особенного между нами не происходило – это были нормальные рабочие отношения.

– Получается, номер делите с основным конкурентом?
– Мы трое (Акинфеев, Бородин, Макаров – прим. С.Б.) абсолютно разные люди, у которых бывают спады, бывают подъемы. И есть стартовый состав, который говорит сам за себя. Кто на данный момент лучший, тот и входит в этот счастливый список. Другое дело, что люди, которые хотя бы немножко разбираются в футболе, могли на тот момент этот самый состав назвать. Поэтому говорить о какой-то конкуренции я бы не стал.

– Есть ли у вас какие-либо авторитеты из числа коллег?
– Во-первых, я уважаю любого своего коллегу по цеху, потому что знаю, как все нелегко нам дается. Хотя я редко пересекаюсь по каким-то вопросам с ребятами моего амплуа. Только уважение бывает личным и заочным. Например, Диму Бородина и Славу Малафеева я знаю достаточно давно, а из тех ребят, с кем ни разу не общался, авторитетом в моих глазах обладает Антонин Кински, показывающий очень стабильную и хорошую игру.

– Если брать нынешнюю пару Акинфеев-Малафеев. Чей стиль и манера игры вам ближе?
– Не могу сказать, потому что у каждого своя манера выступления, в том числе и у меня. Если человек играет в составе, значит, по определению он лучший. Если не играет, значит, в каких-то качествах он уже уступил.

Я НЕ ДЕВУШКА, ЧТОБЫ ВСЕМ НРАВИТЬСЯ
– Внешне вы выдержанный и спокойный. А приехав в расположение сборной, волновались?
– Конечно, волнение имело место, но небольшое. И во многом потому, что для меня все это было в новинку. Но кому-то понравиться или не понравиться я не боялся. Уже ведь взрослый, самодостаточный человек, чтобы еще переживать о том, что там обо мне подумают или скажут. В конце концов, я же не девушка, чтобы всем нравиться! (Смеется.) Поэтому все мои мысли были сконцентрированы на работе.

– Мы видели совершенно необыкновенные ситуации, когда Макаров вытаскивал мячи практически с того света, но и, наоборот, когда вы не в силах были спасти ворота в довольно простой для вратаря ситуации. В чем причина?
– Мое мнение будет субъективным. Поэтому я бы хотел, чтобы вы задали этот вопрос кому-нибудь из специалистов. А пропущенные мячи... Обычно их делят на берущиеся и не берущиеся. Тут все зависит от ситуации. Ведь мяч летит быстро, поэтому думать тоже надо быстро, даже быстрее, чем летит снаряд. И иногда он для тебя оказывается не берущимся. Но это происходит не из-за того, что ты что-то не умеешь, а потому что не успеваешь. Вот тот вратарь, который лучше реагирует на ситуацию, выходит победителем. Также играют роль опыт и врожденный талант. Хотя можно быть экстра талантливым человеком и сидеть на лавке. А можно быть по общим меркам чуть менее талантливым, но постоянно быть в воротах... Сложно все у нас. Так что о своих плюсах и минусах я бы не хотел говорить. Пусть за меня это сделает моя игра.

– После того как вы приглянулись Хиддинку, ваша уверенность в себе обрела новые значения?
– Мой вызов в сборную совпал с не совсем удачным выступлением нашей команды в целом, и моим в том числе. Такое тоже случается. Так что уверенность как была у меня, так никуда и не делась. Все под контролем.

– Как вы себя настраиваете перед матчами? О чем думаете?
– Каждый спортсмен в душе хочет победить, будь то в товарищеском матче в футболе или в сверхпринципиальном в карты (смеется). Я в них, кстати, не играю. Перед выходом же на поле настраиваюсь не пропустить гол, а посредством чего я это делаю – это уже вопрос технический. Но опять же, ничего такого особенного я не вытворяю и танцев Вуду не исполняю. Перед игрой предпочитаю хорошенько отдохнуть, поэтому никогда не просыпаюсь на завтрак и сплю до обеда.

– А концентрация как же? Наверняка ведь ходите перед матчем весь в себе, что и подойти страшно.
– Конечно, а вы как думали?! Если ко мне с утра кто-нибудь подойдет и скажет: «Саша, добрый день», то я отвечу: «Не лезь ко мне, я концентрируюсь!» (Смеется.) Если серьезно, то у нас в команде нормальная рабочая атмосфера. Никто в душу особо не лезет, что перед игрой, что в обычной жизни. Очень часто перед играми мы беседуем с нашим тренером по вратарям – Шишкиным Юрием Николаевичем. Поскольку он отвечает за мою подготовку, какая-то часть ответственности лежит и на нем.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →