В 28 жизнь только начинается!
Текст: «Чемпионат»

В 28 жизнь только начинается!

Макаров впервые получил вызов в национальную сборную на пороге 28-летия. По вратарским, да и по житейским меркам – возраст зрелости. А вот по понятиям "общефутбольным" дебютант главной команды страны двадцати семи с солидным гаком лет от роду – это нонсенс.
13 февраля 2007, вторник. 19:55. Футбол
Александр Макаров впервые получил вызов в национальную сборную на пороге 28-летия. По вратарским, да и по житейским меркам – возраст зрелости. А вот по понятиям "общефутбольным" дебютант главной команды страны двадцати семи с солидным гаком лет от роду – это нонсенс. И если разок-другой такому новичку еще, глядишь, и удастся выйти на поле в футболке с гербом на груди, то закрепить за собой эту деталь гардероба надолго, матчей, скажем, на десять, да еще и выйти в сборной на ведущие роли – задача, посильная единицам. Выдающимся, прямо скажем, единицам.

В преданьях старины глубокой запечатлены восемь таких единиц (оговоримся сразу: 50-е годы, когда сборная СССР делала первые шаги, в расчет не берем). Половина из них – голкиперы. Так что Макарову есть с кого брать пример.

АЛЕКСАНДР УВАРОВ
Родился 13 января 1960 года
Дебют в сборной – 25 апреля 1990 года
Провел 11 матчей (1990–91 гг.)
Случай с Уваровым – самый уникальный из тех, что высечены на скрижалях истории. На протяжении девяти лет, с 1981-го по 1989-й, он был вторым вратарем московского "Динамо" и провел за эту пору в основном составе немногим более шести десятков матчей! Менялись "главные" стражи динамовских ворот – Гонтарь, Прудников, Харин, – а Уваров все сидел и сидел в запасе. Почти как Фунт из "Золотого теленка", помните? "Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом", при Керенском, при нэпе… Как я сидел при нэпе!"

Ему каждый год советовали сменить клуб. Говорили, что с его данными и способностями грех терять время в запасе, гробить талант, протирая штаны на скамейке, пускай и родного клуба. Но Александр терпеливо ждал своего часа в "Динамо". И дождался!

Не было бы Уварову счастья, да в самом начале сезона-90 вундеркинд Харин сломал ногу и выбыл из строя. Деваться наставнику динамовцев Анатолию Бышовцу было некуда, и он определил в ворота «вечного дублера». И тот заиграл настолько здорово, настолько вдохновенно, что разом отпали сомнения в его праве занимать пост часового в тогда еще великом клубе. А еще через месяц – фантастический взлет! – Валерий Лобановский вызвал 30-летнего Уварова в сборную, готовившуюся к чемпионату мира. И с ходу доверил ему, дебютанту, свитер с первым номером в товарищеском матче с Ирландией!

Дальше был чемпионат мира в Италии, бесславный для сборной, но подчеркнувший достоинства вратаря, который в течение того турнира выиграл конкуренцию за место в воротах у самого Дасаева. А после мундиаля национальную команду возглавил Бышовец – и надо ли говорить, кого он сделал основным голкипером?!
Вплоть до лета 91-го Уваров практически бессменно защищал ворота сборной, причем в 4 проведенных матчах отборочного турнира к Euro-92 не пропустил ни одного мяча. И только отъезд Александра в Израиль освободил дорогу в сборную для других вратарей.

ВЛАДИМИР АСТАПОВСКИЙ
Родился 16 июля 1946 года
Дебют в сборной – 29 ноября 1975 года
Провел 11 матчей (1975–77 гг.)
Не менее сказочная история приключилась пятнадцатью годами ранее с голкипером московского ЦСКА Владимиром Астаповским. Надо сказать, что во времена его выступлений армейский клуб считался в лучшем случае середнячком, а в 75-м, когда его возглавил Анатолий Тарасов, и вовсе балансировал на грани вылета. При этом сам Владимир не входил в число ведущих вратарей страны – так, обычный голкипер посредственной команды.

Но в 75-м именно Астаповский был тем единственным футболистом ЦСКА, кто отчаянно пытался не уронить в грязь славное имя клуба. Едва ли не в каждом матче он выручал, иногда вообще вытаскивал игры в одиночку – и в высшей лиге армейцы остались целиком и полностью благодаря вратарю. Подвиги голкипера не могли остаться незамеченными: по итогам сезона он впервые вошел в список 33 лучших футболистов страны (под вторым номером), а поздней осенью, в 29 лет, дебютировал в сборных. Сначала в олимпийской у Бескова, потом и в первой – Лобановский вызвал его на сбор перед решающими матчами квалификации к Euro-76. Оба официальных поединка – дома со Швейцарией и на выезде с Турцией – Астаповский провел в запасе (играл Рудаков), а в товарищеской игре с Румынией, куда наши отправились прямиком из Измира, наставник позволил ему отыграть все 90 минут. К слову, остальные десять позиций на поле в том матче занимали киевляне.
Признание вдохновило вратаря. В 1976-м он вытеснил из ворот сборной и Рудакова, и его тогдашнего дублера Прохорова, бессменно отыграл в составе команды бронзовую монреальскую Олимпиаду и по итогам сезона был назван… лучшим футболистом СССР!!!

Правда, на этом вертикальный взлет оборвался. Весной 77-го сборная неудачно выступила в отборочном цикле ЧМ-78, и хотя крупных претензий к вратарю не было, в дальнейшем под знамена национальной команды он не привлекался.

НИКОЛАЙ ГОНТАРЬ
Родился 29 апреля 1949 года
Дебют в сборной – 28 ноября 1976 года
Провел 12 матчей (1976–79 гг.)
Гонтарь вызывался в сборную в самый неудачный период ее истории – провальные отборочные циклы мундиаля-78 и Euro-80, а потому, при всем своем вратарском даровании, так и не стал в ней заметной величиной. Причем в 1979-м, когда наша команда умудрилась финишировать на последнем месте в отборочной группе, в том числе сыграла вничью на своем поле заключительный матч с Финляндией, основным голкипером был именно Гонтарь. Однако его вина в том провале минимальна – куда большее влияние на неутешительный итог оказала невероятная текучка кадров: в течение того сезона сборной СССР руководили три разных наставника, а через ее состав прошли более 40 футболистов!

Следует отметить, что между дебютом Гонтаря в сборной и получением в ней статуса основного вратаря прошло почти два года. Так что номером один в национальной команде он по-настоящему стал, как и Астаповский, в 29 лет.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ
Родился 2 сентября 1963 года
Дебют в сборной – 23 ноября 1990 года
Провел 49 матчей (1990–2000 гг.)
Вообще-то свитер вратаря сборной Станислав в первый раз примерил в 25, приняв участие в символическом матче против команды «всех звезд» в честь завершения футбольной карьеры Олега Блохина. Да и в официальных поединках впервые сыграл не «под 28», а «чуть за 27». Но если учесть, что поединки эти были с Тринидадом и Гватемалой, а настоящее боевое крещение Черчесов принял в мае 91-го против Аргентины, то под наш «возрастной ценз» он подходит безоговорочно.

А уникальность Стаса заключается в том, что, дебютировав в сборной зрелым мужчиной, он входил в нее на протяжении десяти лет кряду (плюс был третьим вратарем на ЧМ-2002) и провел за нее почти полсотни игр!

АНАТОЛИЙ ПУЗАЧ
Родился 3 июня 1941 года
Дебют в сборной –25 июля 1969 года
Провел 14 матчей (1969–72 гг.)
Соратники Пузача по великой тройке нападения киевского «Динамо» Анатолий Бышовец и Виталий Хмельницкий, как и вся линия полузащиты той неповторимой команды, давным-давно играли в сборной. И только Анатолия в нее упрямо не брали. Да что там – даже в список «33 лучших» киевлянин не вошел до 1969 года ни разу!
Лишь когда закончил карьеру Стрельцов и получил травму Бышовец, Гавриил Качалин предоставил 28-летнему Пузачу шанс проявить себя в рядах сборной СССР. Шансом этим форвард воспользовался сполна. В первом же матче, против ГДР в Лейпциге, забил гол, затем помог команде в отборочном турнире чемпионата мира 1970 года, и, наконец, съездил на финальный турнир, приняв участие во встречах с Мексикой и Сальвадором.

СТЕФАН РЕШКО
Родился 24 марта 1947 года
Дебют в сборной – 2 апреля 1975 года
Провел 15 матчей (1975–76 гг.)
Пример с Решко, возможно, некорректен: он играл в национальной команде страны исключительно во времена «первого пришествия» Валерия Лобановского – ни до, ни после оного его туда не вызывали. Однако стоит заметить, что в 1971-м Стефан сыграл три матча за олимпийскую сборную СССР, и отнюдь не при Лобановском, а это вполне объективный показатель мастерства. Поэтому пребывание киевлянина в нашем «единичном» перечне вполне обоснованно.

ДМИТРИЙ ГАЛЯМИН
Родился 8 января 1963 года
Дебют в сборной – 23 ноября 1990 года
Провел 19 матчей (1990–94 гг.)
Галямин дебютировал в сборной в один день с Черчесовым и практически сразу застолбил за собой место в основном составе. Если бы не досадная травма, полученная в одной из контрольных игр весной 92-го, Дмитрий наверняка сыграл бы на чемпионате Европы в Швеции, и кто знает, чем могло завершиться наше противостояние с шотландцами, будь в строю цепкий защитник «Эспаньола». А вот Павел Садырин, под руководством которого в ЦСКА Дмитрий выступал до отъезда в Испанию, вниманием его не баловал и прибег к услугам только после знаменитого «письма 14-ти». Правда, на мундиале-94 выпустил на поле лишь однажды, да и то вынужденно – после удаления Горлуковича в поединке со шведами. Увы, именно из-под Галямина темнокожий скандинав Далин забил два мяча, оставившие российскую команду за бортом турнира…

ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ
Родился 18 января 1943 года
Дебют в сборной – 28 октября 1970 года
Провел 22 матча (1970–74 гг.)
Удивительное дело: к концу 60-х Владимир Федотов не только считался безоговорочным лидером ЦСКА, давным-давно подтвердившим право носить на зеленых полях страны славную фамилию отца, но и однажды даже стал лучшим бомбардиром чемпионата страны! Однако футбольная общественность не спешила признавать в нем мастера. О чем говорить, если даже в пресловутые «33 лучших» его до 1970 года не включили ни разу! О сборной и заикаться не приходится – скосите взгляд на абзац про куда более титулованного, да к тому же прекрасно сыгранного со всеми сборниками того периода Пузача. И только когда сборную возглавил наставник армейцев Валентин Николаев, Федотову-младшему отыскалось в ней место. Уступать которое кому-нибудь другому Владимир Григорьевич, несмотря на близившееся 28-летие, не пожелал. И на протяжении следующих четырех лет главную команду страны без него уже невозможно было себе представить. Да и в «33» он с тех пор попадал регулярно, и не кем попало, а первым номером.
Жаль только, что на крупнейших турнирах сыграть ему так и не довелось. В сборной он дебютировал уже после ЧМ-70, на Euro-72 и Олимпиаду того же года его по разным причинам не взяли, а на мундиаль 74-го сборная СССР ехать отказалась. Впрочем, и без этого Федотов в нашем славном списке – второй по количеству игр за сборную после… своего сегодняшнего однополчанина Черчесова!

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →