100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Притупилась шпага Матадора…

"Чемпионат.com" начинает цикл публикаций, посвящённых "лицам" грядущего Кубка Америки. Открывает портретную галерею Марсело Мартинс Морено, колоритный форвард "Шахтёра" и сборной Боливии.
23 июня 2011, четверг. 19:00 Футбол

Скаутов «Шахтёра», отвечающих за Латинскую Америку, редко подводит интуиция. У них что ни новичок – попадание в «яблочко»! Оттого-то и слывёт горняцкий клуб, пожалуй, самой «бразильской» командой Восточной Европы, и плевать его тренер хотел на предрассудки о неуправляемости таких землячеств.

У Мирчи Луческу этих ребят целых девять! И ничего – справляется. Мало того, регулярно побеждает, и в том числе на международном уровне. Не иначе как разгадал мудрый румын загадочную бразильскую душу – других объяснений этому феномену у меня,

Справка «Чемпионат.com»

Марсело Морено Мартинс


Родился 18 июня 1987 года в Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия).
Нападающий. Рост — 187 см, вес — 82 кг.
Клубная карьера: «Ориенте Петролеро», Боливия (2003—2004), «Витория», Бразилия
(2004—2007), «Крузейро», Бразилия (2007—2008), «Шахтёр», Украина (2008—н.в.),
«Вердер», Германия (2009), «Уиган», Англия (2010).

Достижения: чемпион штата Баия (3): 2004, 2005, 2007. Обладатель Кубка штата Баия
(3): 2004, 2005, 2006. Чемпион штата Минас-Жерайс (1): 2008. Лучший бомбардир
Кубка Либертадорес (1): 2008. Обладатель Кубка УЕФА (1): 2009. Чемпион Украины (1):
2011. Обладатель Кубка Украины (1): 2011. Футболист года в Боливии (1): 2008.
Привлекался в юношеские сборные Бразилии. В составе национальной команды Боливии провёл
22 матча, забил 8 мячей.

допустим, не находится. Ведь сколько в мире обратных примеров! Хотя в полной мере раскрыть свой потенциал на Донбассе удаётся далеко не каждому теплолюбивому варягу. И подтверждение этому – история Марсело Морено. Может быть, всё дело в том, что он лишь наполовину бразилец?

… Появившись на свет в смешанном браке (папа бразилец, мама – боливийка), Марсело мог самостоятельно выбрать себе «футбольное» гражданство. Он остановился на «селесао» и даже провёл несколько игр в жёлто-зелёной майке на юношеском уровне. Но потом, видимо, трезво оценил собственные шансы пробиться в первую сборную (весьма, надо сказать, скромные) и принял предложение боливийской федерации. Родина матери дала ему то, чего Бразилия гарантировать решительно не могла, – место в основе национальной команды. Вот талантливый нападающий и предпочёл синицу в руках журавлю в небе – благо, регламент ФИФА такую «перевербовку» молодых исполнителей допускает.

Марсело вообще ярко начал. Много забивал в скромной бразильской «Витории», не потерялся и в более именитом «Крузейро». Звёздным часом длинноволосого бомбардира стал Кубок Либертадорес-2008. В сущности, восемь мячей в этом турнире и явились для него пропуском в Европу. Хотя и в чемпионате Бразилии Мартинс забивал исправно. Падкий на заокеанских кудесников «Шахтёр» просто не мог не обратить внимания на такого «забивалу». Он и обратил. А потом купил – за 9 миллионов евро.

Той же осенью новичок донецкого клуба отметился первыми мячами в оранжево-чёрной футболке (оба перепали «Заре» из Луганска), удостоился звания игрока года в Боливии и… потух. За следующие полгода Марсело ни разу не поразил чужие ворота и был отправлен на «курсы повышения квалификации» в Бремен.

Любопытно, что именно «Вердер» в том году был обыгран «Шахтёром» в финале Кубка УЕФА. Но там восхитить немцев своей техникой боливиец точно не мог. Как это сделать, сидя на скамейке? Бременцы брали южанина, в большей степени ориентируясь на его прошлые заслуги, как это ни смешно прозвучит по отношению к молодому человеку 22 лет от роду. А вот зачем они его ангажировали, так и осталось загадкой.

Имея под рукой таких бойцов, как Клаудио Писарро, Уго Алмейда, Маркус Розенберг, Томас Шааф сразу задвинул новичка в глухой запас и прибегал к его услугам только в самых крайних случаях. Единственным светлым пятном в немецком периоде жизни боливийского Матадора стали два гола берлинскому «Униону» на Кубок Германии. В бундеслиге он ни разу не вышел на поле с первых минут, наиграл в ней в общей сложности меньше часа (!) и 1 февраля 2010 года, за считанные часы до закрытия трансферного окна в Старом Свете, был переодолжен «Вердером» «Уигану».

В Англии он играл чаще – 12 раз за полсезона. Даже результативный пас отдал. А голов от него и там не дождались. В общем, в Донецк Марсело вернулся несолоно хлебавши. Мир посмотрел, себя не показал.

Прошлой осенью Мартинс, казалось, ожил. Три тура украинской лиги он не уходил с поля без забитого мяча. Ах, как же не вовремя для Марсело закончился тот год! Только вошёл во вкус – и на тебе, отпуск. А весной его снова было не видно и не слышно. Выходил на замену против «Ромы», против «Барселоны» – и ничего. Ни гола, ни паса. Старался, но старание к личному делу не подошьёшь.

То ли дело – сборная Боливии. В ней Марсело основной. 22 игры – 8 голов. Один из них случился в поистине знаменательном матче – против Аргентины 1 апреля 2009 года. В тот вечер звёздная братия Диего Марадоны была просто-таки разорвана в высокогорном Ла-Пасе с неправдоподобным результатом — 6:1! И первый камень в основание исторической победы заложил именно Мартинс.

2 июля они встретятся снова – на старте Кубка Америки. И лучшего повода напомнить о своём существовании миру Марсело нечего и желать. Пора бы уже, наверное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент