Тимощук: у нас есть опыт, которого не хватает французам
Текст: «Чемпионат»

Тимощук: у нас есть опыт, которого не хватает французам

В среду донецкий "Шахтер" начинает свой поход за Кубком УЕФА. Первый соперник – французский клуб "Нанси", а потому беседа с Анатолием Тимощуком пошла как раз об этих матчах.
13 февраля 2007, вторник. 22:27. Футбол
В среду донецкий "Шахтер" начинает свой поход за Кубком УЕФА. Первый соперник – французский клуб «Нанси», а потому беседа с Анатолием Тимощуком пошла как раз об этих матчах.

— В каком настроении находится "Шахтер" накануне матча с "Нанси"?
— Команда готовится к началу сезона в хорошем настроение, все игроки, которые уезжали играть за свои сборные, вернулись, и мы ведем целенаправленную подготовку к первому официальному матчу в этом году, который носит ответственный характер.

— Что вы можете сказать о сопернике?
— «Нанси» — это команда с организованной линией защиты, которая немного пропускает, в ее составе играют хорошие футболисты, которые стараются организованно действовать на каждом участке поля и в каждой линии, игроки физически очень хорошо подготовлены, в целом команда находится в хорошем состоянии, несмотря на некоторые последние турнирные неудачи в чемпионате Франции.

— Каким образом тренерский штаб разбирал с игроками особенности игры французов?
— Мы целенаправленно готовимся к любому сопернику без исключения. О французском клубе обладаем достаточной информацией, какие-то матчи я видел по ТВ, более детально изучали игру во время подготовки к матчу, просматривали матчи, игровые моменты — хотя стоит отметить, что подготовка ни чем не отличалась от подготовки к другим командами.

— Можете ли определить слабые и сильные стороны соперника, и какие аргументы готов предложить «Нанси» наш клуб?
— Мы должны в первую очередь организованно сыграть в обороне, постараться навязать борьбу на каждом участке поля, за каждый мяч, за счет интеллектуальных действий вскрывать оборону соперника. Мы только закончили подготовительный сбор, в этом году еще не ощутили на себе накал официальных встреч, потому что матчи во время подготовки и официальные игры — это две большие разницы. В предстоящем поединке необходимо сконцентрировано сыграть каждому футболисту. На протяжении всей игры, действовать самоотверженно, что позволит рассчитывать на положительный результат. В качестве примера можно привести поединок против «Ромы», когда мы сыграли достаточно организованно и добились необходимого результата.

— Не расслабит ли «Шахтер» слабое выступление «Нанси» в чемпионате Франции? И вообще, не возникнет ли у нашей команды недооценки соперника, ведь украинские СМИ почти безоговорочно отдают предпочтение «горнякам».
— Необходимо с уважением относиться к любому сопернику, с концентрацией и вниманием подходить к играм и стараться доказывать свою силу на поле во время игры. Надо исключить недооценку во время подготовки, так как недооценка любого соперника делает невозможным достижением необходимых результатов. После того как мы обыграли «Шальке», мы не достигли необходимого результата, значит, была определенная недооценка голландского АЗ или французского «Лилля». Если сравнивать их с нынешним соперником. «Лилль» и «Нанси» находятся примерно на одном уровне, несмотря на то, что «Лилль» занимает выше позицию в чемпионате и играет в Лиге чемпионов. «Нанси» — это добротная команда, крепкий коллектив.

— Как обстоит у «Шахтера» ситуация с травмированными?
— За исключением Ткаченко и Раца травмированных нет, но Рац, как и Брандао пропускают первый матч из-за дисквалификации. Все остальные игроки работают в общей группе, так что я надеюсь, что к ответной игре все травмированные игроки восстановятся. Сейчас Ткаченко занимается по индивидуальной программе, делает пробежки. Дай Бог, чтобы травмированных не прибавилось, и мы подошли к следующему матчу в оптимальном составе.

— Как скажется на игре обороны отсутствие Кучера и Раца, а на действиях атаки – уход Агаховы и дисквалификация Брандао?
— Из любых ситуаций надо уметь выходить с высокоподнятой головой и стараться находить достойное решение любой проблемы. Отсутствие любого игрока команды всегда болезненно — ведь мы один коллектив. Те футболисты, кто выйдет на поле своей работой заслужили это право. Если их тренер называет в составе на игру, значит, они должны оправдывать его доверие — усиливать игру и добиваться результата. Что касается Кучера, то он восстановился после травмы, И, на мой взгляд — один из претендентов на выход в основном составе. Рац — это один из игроков основного состава, но я думаю, что тот игрок, который выйдет на поле, сможет его достойно заменить. Во время подготовки мы наигрывали различные схемы и модели взаимодействия, поэтому можно сказать, что каждый футболист, который выйдет в основном составе, либо со скамейки запасных — заслужил появление своей работой на тренировках и приложил для этого максимум усилий.

— Как вы оцените функциональную готовность игроков «Шахтера», ведь украинская команда долгое время лишена игровой практики, а соперник наоборот?
— Во время подготовки мы проводили тренировки в хорошем режиме, разнообразные: технические и тактические, делали все, чтобы подойти к игре в оптимальном состоянии. Очевидно, что для команды соперника наша нехватка игровой практики, связанная с перерывом в чемпионате, это в определенной степени преимущество. Но есть в нынешней ситуации и позитивный момент для нас — мы третий год подряд играем в еврокубках весной, а это очень полезный опыт, которого нет у соперника,

— Первый матч «Шахтер» играет дома. Будут ли «горняки» стараться создать еще в первом поединке солидный голевой задел перед поездкой во Францию, или же постараются сыграть осторожно, и будут рады минимальной победе?
— Лично для меня, кубковые поединки лучше начинать на выезде. Но перед этим матчем мы ставим задачу играть в свою игру и сделать все возможное, чтобы победить — если получится много забить, это будет только плюс, но, увлекаясь атакой, необходимо не забывать и о своих воротах.
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →