Первая четверть
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Первая четверть

Что любят больше всего болельщики (ну кроме, естественно, побед своей любимой команды)? Наверное, делать прогнозы, обсуждать шансы, а затем сравнивать всё это с тем, что вышло на самом деле.
23 июня 2011, четверг. 21:00 Футбол

Я не люблю делать прогнозы, но делать их приходится безотносительно желания, в силу необходимости. Перед началом чемпионата здесь был выложен текст, в котором я попытался прикинуть, кто из участников турнира попадёт или будет решать задачу попадания

В контексте борьбы за чемпионство в России проблема сохранения состава и замены ведущих игроков, если кто-то из них всё-таки покинет команду, — это главная проблема, с которой может столкнуться ЦСКА по дороге к чемпионству.

в первую восьмёрку, а также с какими сложностями клубы могут столкнуться по ходу первой части чемпионата. И вот первая четверть позади. Содержание мартовского текста я помню очень приблизительно, поэтому сам сейчас с интересом его открою в соседнем окне и сравню с тем, что получилось после первого круга, особенно в верхней части турнирной таблицы.

Хотя, прежде чем смотреть в текст, вот эту самую таблицу я и открываю. Открываю и вижу, что после первого круга тройка лидеров по итогам прошлого чемпионата в точности сохранилась, разве что ЦСКА и «Зенит» поменялись местами, а «Рубин» как был третьим, так и остался.

Теперь давайте сравнивать.

Из мартовского текста: «ЦСКА начинает сезон сильнейшей по подбору игроков командой… Подбор игроков, на мой взгляд, это главный козырь ЦСКА. Целостности в командной игре по-прежнему не наблюдается. Но мастерство исполнителей вполне этот недостаток компенсирует. Ведь мастерство тренера заключается не только в том, чтобы научить футболистов что-то делать, но и в том, чтобы не мешать хорошим футболистам играть неуместными тактическими заданиями и прочими ограничениями. Леонид Слуцкий не мешает».

Несмотря на то что целостности в игре ЦСКА по-прежнему не наблюдается, атака ЦСКА в таком порядке, что мастерства этих футболистов вполне хватает для того, чтобы добиваться результата. Леонид Слуцкий прошёл в первого круге и через поражение от «Спартака», и через конфликты с Мамаевым и Дзагоевым, выйдя из всего этого с честью (не без поддержки президента клуба, конечно, который в первом круге показал удивительное хладнокровие). Сегодня ЦСКА лидер по всем показателям, хотя…

Цитата из мартовского текста: «Полагаю, сейчас никто не возьмётся сказать, кто выйдет

После первого круга прошлого, чемпионского сезона у „Зенита“ было на 10 (!) очков больше и ни одного поражения против двух сейчас. Своих соседей по турнирной таблице и лидеров прошлого сезона — ЦСКА и „Рубин“ — „Зенит“ в первом круге обыграть не сумел.

на поле в составе ЦСКА в 44-м туре в мае 2012-го».

Думаю, в контексте борьбы за чемпионство в России (Лигу чемпионов мы пока что оставим в этих скобках до сентября) проблема сохранения состава и замены ведущих игроков, если кто-то из них всё-таки покинет команду, — это главная проблема, с которой может столкнуться ЦСКА по дороге к чемпионству, всё-таки впереди ещё два трансферных окна, в которые можно упорхнуть, а так, если бы чемпионат проводился в два круга, я бы однозначно готов был утверждать, что ЦСКА — чемпион-2011.

Из мартовского текста: «Для „Зенита“ сезон будет сложным… Летом „Зенит“, очевидно, будет существенно укреплять состав. Прежде всего под Лигу чемпионов. Так что в целом, учитывая длину нынешнего чемпионата, думаю, у болельщиков „Зенита“ нет поводов для серьёзного беспокойства, хотя в первой части чемпионата команда какое-то количество очков растеряет. Доберут во втором круге, причём не факт, что не под руководством нового тренера».

Растерял. После первого круга прошлого, чемпионского сезона у «Зенита» было на 10 (!) очков больше и ни одного поражения против двух сейчас. Своих соседей по турнирной таблице и лидеров прошлого сезона — ЦСКА и «Рубин» — «Зенит» в первом круге обыграть не сумел. Да, у чемпиона были объективные проблемы, связанные с травмами, но скандал с умышленным невнесением в заявку молодого доморощенного футболиста при попустительстве главного тренера и последовавшее техническое поражение, всё чаще проявляющаяся в серьёзных матчах нервозность Спаллетти, вылившаяся в срыв после игры с «Динамо», — всё это говорит о том, что сезон у «Зенита» будет действительно сложным. Спаллетти повезло, что он обыграл «Спартак», причём обыграл крупно. Впрочем, я бы не стал так уж переоценивать победу над восьмой командой чемпионата, а вот для болельщиков и для руководства клуба эта победа дала повод с облегчением вздохнуть и отмести прочь все сомнения относительно того, кто будет готовить команду к Лиге чемпионов. Конечно, только она всех рассудит, но не исключаю вариант, при котором осенью болельщики будут сетовать: уж лучше бы Спаллетти проиграл «Спартаку», тогда бы без поиска нового тренера было бы не обойтись. Но это о Лиге чемпионов, а если о чемпионате: пока, в его нынешнем состоянии, я не вижу, что «Зенит» под руководством Спаллетти может противопоставить в борьбе за чемпионство ЦСКА, опять-таки сегодняшнему — без этой оговорки никуда не деться, ведь играть ещё целый год!

Из мартовского текста: «Курбан Бердыев решил изменить стиль игры „Рубина“. Я думаю, что для Бердыева работа на перспективу важнее достижения сиюминутного результата. По составу сейчас „Рубин“ далеко не так силён, как в чемпионские годы. Задача казанцев, как мне кажется, — борьба за путёвки в еврокубки, поэтому я бы не ждал постоянного присутствия „Рубина“ среди лидеров по ходу первой части чемпионата».

А постоянно он и не присутствовал. «Рубин» начал сезон тяжело, но тренерский класс Бердыева сказался даже на таком коротком отрезке: всего два поражения в 15 матчах, три победы подряд на финише первого круга, и по очкам «Рубин» недобрал всего два по сравнению с прошлым сезоном, при этом на игру команды в самом деле стало приятно смотреть. Поскольку по итогам этого чемпионата в Лигу чемпионов попадут только два клуба, полагаю, задачу «Рубина» можно скорректировать: борьба за второе место.

Из мартовского текста: «11-му клубу прошлого сезона „Анжи“ готов отдать одно из оставшихся трёх мест первой восьмёрки. Особенно после того, как стало ясно, что Буссуфа переходит не в „Терек“, а в „Анжи“. Махачкалинскую команду возглавляет один из самых опытных и грамотных тренеров Премьер-Лиги Гаджи Гаджиев… Поможет ли Роберто Карлос „Анжи“? Конечно, поможет. Нет, он вряд ли забьёт 10 мячей со штрафных, но то, что Роберто Карлос даст с точки зрения опыта и клубу, и тренеру, и молодёжи, и, возможно, Керимову, стоит гораздо дороже тех денег, которые за него заплатили. Учитывая неограниченные возможности нового де-факто владельца клуба, „Анжи“ укрепит летом нужные позиции, так что у меня нет практически никаких сомнений, что „Анжи“ третий круг начнёт в первой восьмёрке».

Да, сомнений нет никаких, кстати, уже куплен Джуджак. Правда, первые полчаса матча с ЦСКА показали, что в игре «Анжи» ещё прибавлять и прибавлять, и эту работу Гаджиеву просто необходимо проделать, чтобы любые три очка «Анжи» не сопровождались кулуарным шепотом и досужими разговорами.

Из мартовского текста: «Я скептически отношусь к перспективам Божовича сделать из „Динамо“ чемпионскую команду, однако в том, что „Динамо“ будет в первой восьмёрке, нет никаких сомнений».

Здесь надо было прямо написать, что я в принципе скептически отношусь к тренерским перспективам Божовича. Ситуация с Ворониным — показательная и в точности характеризующая Божовича-тренера, хотя человек, наверное, он хороший и компанейский. Его назначение было, конечно, большой ошибкой, а вот то, что руководство «Динамо» поверило в Силкина и утвердило его в должности главного тренера, — это отрадно. Полагаю, болельщиков «Динамо» ждёт, наконец, хороший сезон по результату, да и играет команда симпатично.

Из мартовского текста: «Юрий Красножан — хороший постановщик игры от обороны. Подбор игроков сейчас в „Локо“ как раз располагает именно к такой игре. Вряд ли она будет зрелищной, зато, скорее всего, эффективной. Тем не менее пока что „Локомотив“ — тёмный паровозик, которому бы я не гарантировал однозначно место в восьмёрке. По подбору игроков нетрудно найти восемь команд как минимум не хуже. Конечно, не только подбор игроков решает, что и доказал Юрий Красножан в Нальчике, однако ведь никто не был уверен в столь успешном выступлении нальчан в прошлом сезоне. Так что пока напротив „Локомотива“ знак вопроса».

Да, решает, не только подбор игроков, но и то, о чём все громко молчат. Именно поэтому назначение такого тренера, как Красножан, было рискованным с самого начала. Поэтому я и поставил под сомнение перспективы «Локомотива». Сейчас, после двух поражений подряд, нет никаких сомнений в том, что в июле у «Локомотива» будет новый тренер. Фамилии, которые появляются в СМИ, например Божовича или Гранта, если это, конечно, не специально распространяемая дезинформация, тревожат: будущее «Локомотива» в густых клубах пара — разглядеть его очертания сегодня не представляется возможным. Хотя, учитывая, что «Локомотив», конечно же, летом прицепит к составу каких-то игроков, надо будет очень постараться, чтобы не попасть в первую восьмёрку.

Из мартовского текста: «У „Спартака“, с одной стороны, есть все основания выступить лучше, чем в прошлом сезоне, с другой стороны, никто, и я в том числе, не возьмётся гадать, получится ли тренерский тандем у Тихонова с Карпиным, как будет играть Алекс – через два раза на третий или чаще, с мыслями о чём или о ком в голове будет выходить на поле Веллитон и т.д».

Алекс, как

«Спартак» занял ровно то же самое место по итогам первого круга, что и год назад — восьмое, постепенно превращаясь в стабильного середняка, который иногда может собраться и на эмоциях выстрелить, обыграв ЦСКА или «Зенит», а вот другой стабильности — игровой, в хорошем смысле этого понятия — как не было, так и нет.

выясняется, играет гораздо реже, чем через два раза на третий, потому что он вообще больше не играет за «Спартак». Футболист Веллитон как готовился к сезону, так его и проводит, а о тандеме Карпин-Тихонов говорить не приходится, потому что не видно никаких внешних проявлений присутствия Андрея в тренерском штабе.

Примечательно, что «Спартак» занял ровно то же самое место по итогам первого круга, что и год назад — восьмое, постепенно превращаясь в стабильного середняка, который иногда может собраться и на эмоциях выстрелить, обыграв ЦСКА или «Зенит», а вот другой стабильности — игровой, в хорошем смысле этого понятия, — как не было, так и нет. Не приняв отставку Валерия Карпина, совет директоров «Спартака» решил оставить всё как есть, хотя перемены вроде бы напрашивались. Конечно, восстановятся травмированные, конечно, «Спартак» кого-то летом купит и, немного помучив своих безгранично терпеливых болельщиков, начнёт вторую часть чемпионата в первой восьмёрке, но что касается второй звездочки, то о ней болельщикам по-прежнему остаётся только мечтать.

Из мартовского текста: «Таким образом, перед началом этого необычного чемпионата из приведённого выше расклада получается, что места в первой восьмёрке гарантированы 5-6 клубам. На оставшиеся 2-3 места могут претендовать ещё 5-6 клубов. Отлично!»

После первого круга — пяти. Не случайно разрыв больше двух очков, а именно четыре, наблюдается между 5-м и 6-м местами. Далее всё очень плотно до «Томи», которая на 12-м, то есть мы получаем искомые 12 команд, из которых пять лидеров во втором круге продолжат обеспечивать себя очками, чтобы увереннее чувствовать себя в финальной части, а остальные 7 клубов поведут увлекательную борьбу за оставшиеся в первой восьмёрке места, да и внизу таблицы нет очевидного аутсайдера — ни по игре, ни по очкам.

В общем, с одной стороны, по итогам первого круга чемпионат получается пока что в целом предсказуемым, но плотность таблицы и относительное равенство в классе большинства команд обещает нам во втором круге увлекательную турнирную борьбу, возможно, и не только на футбольном поле, но Сергей Фурсенко обещал, что об этом мы скоро даже не будем думать. В особенности, полагаю, как только клубы подпишут «Хартию честной игры». То есть подразумевается, что сейчас она нечестная? Впрочем, это уже другой разговор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент