Созин: на стадионах должны действовать законы РФ
Текст: Николай Петросян

Созин: на стадионах должны действовать законы РФ

Спортивный функционер Андрей Созин призвал РФС заняться решением проблем с безопасностью на стадионах, а также отметил, что пока стюарды не в состоянии заменить полицию на трибунах.
24 июня 2011, пятница. 11:02. Футбол
— О последних событиях на российских стадионах сказано немало. В чём, на ваш взгляд, причина участившихся инцидентов на трибунах?
— В бездействии руководства РФС и служб, которые отвечают за соблюдение порядка на трибунах. Пока идут одни разговоры. После каждого матча в средствах массовой информации мы читаем один и тот же набор слов от одних и тех же ответственных лиц. "Надо", "будем", "пришло время"! Уважаемые руководители нашего футбола, прекратите заниматься словоблудием, перестаньте заигрывать с кучкой оборзевших отморозков, которые сами футбол не смотрят и другим не дают. Ни клубы, ни РФС процесс не контролируют. Отсюда такие последствия.

— Каким образом можно взять под контроль многотысячную армию фанатов?
— Я однажды уже высказывался на эту тему. Нет необходимости брать в тиски болельщика — достаточно увлечь его зрелищем. На кубковом матче "Спартака" и ЦСКА серьёзных инцидентов замечено не было, потому что люди на трибунах были увлечены "валидольной" игрой. А на матче тех же соперников в чемпионате, который получился откровенно скучным, воровали и сжигали баннеры, занимались сведением счётов. С повышением зрелищности матчей Премьер-Лиги число инцидентов на трибунах наверняка сократится. Правда, пока не видно, за счёт чего российский футбол может стать ярче.

— Согласитесь, что инциденты с участием фанатов возникают не только на трибунах, но и за пределами стадионов.
— В этом смысле показателен случай в Нижнем Новгороде, когда толпа зенитовских фанатов прошла маршем по улицам города, наводя ужас на мирных жителей. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами правоохранительных органов. По главной улице города идёт "подогретая" толпа молодых людей, которая кричит, матерится, жжёт фаеры, запускает петарды. Как должны на это реагировать власти города? Пустить всё на самотёк и, закрыв глаза, ждать, когда эти парни переломают и сожгут полгорода? Конечно, нет! Поступает команда — "сопроводить до стадиона", там, разделив толпу "буферной зоной, не мешать смотреть футбол". Толпа залетает на трибуны, часть из них сразу залезает на решётку, начинает орать, раскачивать ограждения и свисает с неё виноградными гроздьями. После начала матча другая часть "болельщиков", которым не хватило места на ограде, выламывают с корнями сиденья, разбирают стену и достают из кладки кирпичи и всё это дружно бросают в сторону полиции и футбольного поля. Те, кто похитрее, сиденья не выбрасывают, а просто их жгут, танцуя при этом, как бабуины. Заметьте, всё это время идёт футбол и их любимая команда выигрывает, и вроде повода для этой вакханалии нет. Что происходит потом? Заканчивается матч, на стадион стягивают все действующие силы правопорядка города, включая МЧС и пожарных. Даётся команда — вооружиться всем имеющимся арсеналом, включая вилы, грабли и электрошокеры. В это время один псевдопатриот бежит к этой трибуне, чтобы кинуть в беснующуюся толпу свою майку, сметая на своём пути все кордоны безопасности. За это получает от болельщиков в ответ кинутым в него вырванным креслом и от стража порядка удар электрическим током. Всё! Занавес. Как вам сценарий для фильма Хичкока?

— Тем не менее болельщики жалуются на непропорционально жёсткие меры со стороны полиции.
— Признаться, мне непонятны претензии фанатов "Зенита", которые считают, что с ними обошлись жёстко или неадекватно. Помнится, пару лет назад почти то же самое произошло в Санкт-Петербурге, где подобный марш организовали спартаковские фанаты, для пущего эффекта нацепившие на себя чёрные маски. Тогда питерский ОМОН сработал достаточно чётко и вовремя нейтрализовал наиболее опасных лиц. Не вижу разницы в том, фанаты какого клуба пытаются нарушать общественный порядок в чужом городе своими демонстрациями. Вопрос лишь в том, что питерские стражи порядка, имеющие больший опыт работы на таких мероприятиях, действовали намного более слаженно, чем их нижегородские коллеги.
Андрей Созин

Андрей Созин

— Вернёмся к ситуации на трибунах. Фанатские движения настаивают на сокращении или удалении полицейских с трибун, уверяя, что стюарды, набранные фанатской средой, справятся с задачей обеспечения порядка намного эффективнее.
— Вместо пространных рассуждений на эту тему предлагаю всем поискать в Интернете видео происходившего на фанатской трибуне во время матча "Спартак" — "Марсель". Там как раз работали волонтёры. Думаю, никто не питает иллюзий относительно методов работы полицейских на таких массовых мероприятиях, как футбольный матч, но на сегодняшний день альтернативы полиции на трибунах нет. Если даже при наличии полицейских фанаты проносят на трибуны целый арсенал пиротехнических средств, то что будет, если доверить досмотр фанатов их же товарищам? Тогда на стадион будут приносить не одну ракетницу, а 20, к 10-й минуте игры фанатам наскучат "забавы" в секторе, и они ринутся на поле или в сектор болельщиков соперника. Повторюсь, в работе полицейских есть немало недочётов, перечислять которые не имеет смысла, но они по крайней мере предотвращают массовые побоища, которые вполне вероятны с учётом того объёма агрессии, которая сейчас присутствует в болельщицкой среде.

— То есть альтернативы усиленным нарядам полиции на стадионах вы не видите?
— Нынешняя атмосфера напряжённости не предрасполагает к ослаблению мер. Фанатам необходимо осознать, что их поведение неприемлемо, и перестать прикрываться какими-то особенностями футбольного боления. Если в автобусе кто-то оторвёт сидение и бросит в другого пассажира, его немедленно задержат. Если у входа в кинотеатр кто-то начнёт жечь пиротехнику — он сразу же окажется в участке. На стадионе действуют всё те же нормы поведения, что и в других общественных местах. Эмоции, кураж, адреналин – всё это понятно, и никто не предлагает устраивать на трибунах камерную обстановку, но есть стойкое ощущение, что фанаты переходят грань дозволенного, оперируя не совсем понятными для других любителей футбола понятиями. Фанаты считают, что именно они и есть соль футбола, но, на мой взгляд, они заблуждаются. Футбол ценен в первую очередь зрелищем и положительными эмоциями.

— В чём вы в таком случае видите выход из создавшейся ситуации, когда каждый тур Премьер-Лиги омрачается столкновениями на трибунах?
— Предлагаю начиная уже со следующего тура людей, которые нарушают на стадионах общественный порядок, которые не соблюдают правила поведения, прописанные в Конституции РФ, которые не чтут уголовный и административный кодекс, привлекать к ответственности в рамках закона. Не нужно бояться, что болельщики перестанут ходить на стадион. Простые любители футбола, или, как их называют фанаты, "кузьмичи" давно перестали ходить на футбол, глядя на всё это безобразие, из-за кучки отморозков, футбольные клубы лишились половины своих преданных болельщиков, которые не рискуют ходить на стадион с детьми и женами, так как опасаются за их безопасность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →