Германию охватила стихия насилия
Текст: «Чемпионат»

Германию охватила стихия насилия

Для футбольных болельщиков минувший уик-энд принес две главные новости. Как часто бывает, одну хорошую, другую - не очень.
14 февраля 2007, среда. 10:39. Футбол
Для футбольных болельщиков минувший уик-энд принес две главные новости. Как часто бывает, одну хорошую, другую - не очень. В Италии фанатское буйство стихло, и чемпионат страны в серии А был возобновлен. Зато теперь впору объявлять мораторий на футбол в Германии. Там около 800 фанатов лейпцигского "Локомотива" приняли участие в беспорядках, в результате которых пострадали 36 полицейских. "Известия" попытались разобраться в причинах эпидемии агрессии на стадионах.

Источник насилия в футбольной среде кроется не только во взаимной неприязни поклонников различных клубов. Два самых масштабных погрома с участием российских фанатов произошли в 2000-м и 2002 годах во время трансляций матчей с участием сборной страны - соответственно на стадионе "Динамо" и на Манежной площади. Причем в первом случае наша команда выиграла у швейцарцев (1:0) и формальных поводов для побоища просто не было.

Очевидно, что толпа болельщиков ведет себя по своим законам, часто независящим от внешнего мира. Зато ее настроение порой умело поддерживается криминалитетом. Не случайно же в нужный момент под рукой у фанатов оказываются заранее заготовленные булыжники, арматура, а теперь, как это было на Сицилии, и самодельные бомбы.

- Драки на стадионах происходят еще со времен гладиаторов, когда толпы сопровождали своих кумиров с цветами, флагами и тому подобным, - рассказал "Известиям" известный психолог, специалист по агрессивному поведению Сергей Ениколопов. - Это своеобразный псевдосоревновательный процесс: кто круче болеет. В современном футболе к нему добавляется феномен толпы. Человек, не агрессивный сам по себе, попадая в толпу, теряет ответственность за свое поведение.

По словам Ениколопова, в Англии сделали серьезные шаги по обеспечению безопасности на стадионах. Например, известно, что большое количество полицейских чаще приводит к насилию, и в Британии стражи порядка крайне незаметны, а основные функции безопасности переложены на стюардов стадионов. В Италии же этим вопросом серьезно не занимались, и к таким беспорядкам страна шла давно. На Апеннинах столкновения болельщиков традиционно усугубляются политическим привкусом. Например, болельщики "Лацио" и "Ромы" принадлежат к разным политическим лагерям. А в стане первых и вовсе популярны нацистские настроения.

Почему же волна насилия на стадионах перекатилась из Италии в Германию? "Происходит "заражение" сознания - во многом благодаря средствам массовой информации, - объясняет Сергей Ениколопов. - К сожалению, все плохое запоминается лучше, чем хорошее. Нужно учиться рассказывать о насилии так, чтобы минимизировать его эффект. Но даже на Западе специалистов по данному профилю почти нет, хотя после 11 сентября там произошел большой прогресс в подаче материалов о терактах. В частности, отказались показывать тела погибших. Что касается нынешней волны насилия, то она неизбежно сойдет на нет. Во многом потому, что система безопасности на стадионах наверняка поднимется еще на одну ступеньку".

Пока же матчи возобновившегося чемпионата Италии в Бергамо и Вероне прошли при пустых трибунах - стадионы там признаны небезопасными для зрителей.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →