Буффон: мне недостает победы в Лиге чемпионов
Текст: «Чемпионат»

Буффон: мне недостает победы в Лиге чемпионов

Недавно в Риме в ходе официальной церемонии чествования чемпионов мира — футболистов сборной Италии ее вратарь Джанлуиджи Буффон получил приз имени Льва Яшина за 2006 год, который ежегодно присуждается лучшему голкиперу мира.
14 февраля 2007, среда. 10:50. Футбол
Недавно в Риме в ходе официальной церемонии чествования чемпионов мира — футболистов сборной Италии ее вратарь Джанлуиджи Буффон получил приз имени Льва Яшина за 2006 год, который ежегодно присуждается лучшему голкиперу мира. Приз Буффону вручил лично президент ФИФА Йозеф Блаттер, и его приезд на эту церемонию местные обозреватели расценили как знак "примирения" между ним и Итальянской федерацией футбола. Ведь, после того как Блаттер уклонился от участия в церемонии награждения итальянцев в Берлине, в Италии поднялась волна критики по его адресу. Этому способствовали также некоторые высказывания президента ФИФА, носившие нелицеприятный характер по отношению к кальчо. Но вернемся к нашему герою.

Джанлуиджи Буффон родился 28 января 1978 года в тосканском городе Каррара, знаменитом своим мрамором. Он воспитывался в спортивной семье: его родители занимались легкой атлетикой, а две сестры до сих пор играют в волейбол. Как и многие ребята, юный Буффон начинал играть в местных командах, и его приметили тогда, когда он был еще полевым игроком. Последовало приглашение в клуб "Парма", где футболист окончательно утвердился на вратарской позиции. В сезоне-95/96 состоялся его дебют в серии А, и в матче с грозным "Миланом" 17-летний Буффон защитил свои ворота.

В следующем году он занял прочное место в основном составе "Пармы", за которую отыграл в общей сложности шесть сезонов (168 матчей и 159 пропущенных мячей), и летом 2001 года перешел в туринский "Ювентус" (за пять сезонов — 153 матча и 122 мяча). В составе "Пармы" в 1999 году выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА, финал которого проходил, кстати, в московских "Лужниках". Выступая же за "Юве", он дважды выигрывал итальянский Суперкубок (2002 и 2003) и четырежды — "скудетто" (2002, 2003, 2005 и 2006), но двух последних титулов клуб, как известно, был лишен из-за футбольного скандала, связанного с именем генерального директора клуба Лучано Моджи.

В 1996 году Буффон в составе молодежной команды Италии стал чемпионом Европы, а 29 октября следующего года дебютировал в национальной сборной. Тогда на стадионе "Динамо" в Москве состоялся первый отборочный матч между командами России и Италии за право попадания в финальную часть ЧМ-98. На 33-й минуте игры молодой Буффон заменил в воротах получившего травму Пальюку. Он надежно защищал их, несмотря на ужасную погоду, но на 53-й минуте при счете 1:0 в пользу итальянской команды (гол на счету Вьери) пропустил обидный для себя мяч, забитый его товарищем по сборной и клубу Фабио Каннаваро.

И вот спустя почти десять лет пути Каннаваро и Буффона вновь, в который раз, пересеклись, но теперь не на зеленом поле, а на футбольном Олимпе. Игрок мадридского "Реала" Каннаваро стал обладателем "Золотого мяча" и получил приз как лучший игрок 2006 года, а Буффон стал вторым лауреатом этого приза и лучшим вратарем мира. С этого и началась беседа корреспондента итальянского журнала "Кальчо 2000" Риккардо Фиорины с Джанлуиджи Буффоном, текст которой следует ниже.

— Джентльменские поздравления в адрес Каннаваро смешиваются, наверное, с горечью от сознания того, что на его месте не оказался Буффон. Что ты скажешь об этом?

— Я не могу сказать, что не доволен победой в этом конкурсе итальянца, тем более моего друга. Мы одержали много побед в минувшем году, внесли в них общий вклад. Может быть, в следующем году уже он поможет мне…

— Почему ты с детства хотел стать вратарем? Что, у тебя не очень хорошо получалась игра ногами? Ты никогда не думал играть в баскетбол или волейбол?

— Нет, дело тут совсем в другом. Когда был маленьким, я еще играл не в воротах, а в середине поля и только иногда становился в "рамку". А роль вратаря я выбрал окончательно лет в двенадцать и уже потом никогда не покидал ворот.

— Когда ты понял, что сможешь стать великим вратарем?

— "Великий вратарь" — это уж слишком. Но я понял, что смогу стабильно играть на профессиональном уровне в серии А в конце моего первого сезона, когда выступал за "Парму", и мне тогда было 18 лет. После памятного дебюта в матче против "Милана" я провел за клуб в том сезоне еще восемь встреч.

— И ты был настолько уверен в себе, тем более что тебе предсказывали большое будущее?

— Предсказывали, скорее всего, из-за моей фамилии. Между тем я был только дальним родственником знаменитого Лоренцо Буффона и видел его всего несколько раз. Но я был достаточно уверен в своих силах.

— На тебя сильно повлияло то, что в период перехода в "Ювентус" тебя стали называть "мистером 100 миллиардов"? (Стоимость трансфера, равного примерно 50 миллионам долларов).

— Не очень. Вначале на меня больше влияло новое окружение, в то время как в Парме я привык к другим отношениям и к другому ритму жизни. Но осознание того, что я нахожусь в составе одного из сильнейших клубов мира, помогло мне довольно скоро преодолеть проблемы адаптации в Турине. К счастью, в конце первого сезона в "Юве" мы получили "скудетто". И этого нельзя забыть, поскольку нам это удалось сделать в последнем туре, когда мы обошли "Интер".

— Но как влияет на тебя то, что чемпион мира выступает сейчас в серии В?

— Сказать по правде? Да никак. Мне вообще всегда нравилось играть в футбол. И не важно, в серии А или В.

— А трудно тебе и твоей невесте (чешская модель Алена Середова) находиться в центре всеобщего внимания?

— Вовсе нет. Ведь мы сами решаем, когда нам следует появляться на публике, то есть принимать участие в каком-нибудь светском мероприятии. Но зачастую мы предпочитаем проводить свободное время у себя дома.

— На чемпионате мира в Германии ты не совершил, кажется, ни единой ошибки. А было ли тебе страшно?

— Когда в матче против французов мы дошли до серии пенальти, тогда могло случиться всякое. Если бы после нашего блистательного пути к финалу мы остались без чемпионского титула, то вынести такое было бы, наверное, очень тяжело.

— Какие удары для тебя особенно опасны и почему?

— Если вспомнить последние мячи, пропущенные нашей сборной, я сказал бы, что наиболее опасные удары наносят по твоим воротам твои же товарищи по команде (явный намек на автогол Матерацци, забитый в ворота Буффона в последнем товарищеском матче против сборной Турции).

— Амелия забил свой первый мяч в одном из матчей на Кубок УЕФА. А ты, будучи вратарем, никогда не забивал в чужие ворота? Может быть, в молодежных командах?

— Да, в "молодежке" это было. Прошлым летом я попробовал забить в матче на Кубок Италии против "Наполи", о чем лучше не вспоминать. Надо будет посоветоваться по этому поводу с нашим тренером по подготовке вратарей Микеланджело Рампуллой. Он разбирается в таких делах.

— В будущем тебе не хотелось бы поехать играть за границу? Если да, то куда?

— Заграничный опыт я заранее не отвергаю, тем более что это может позволить расширить мой кругозор. Куда? Туда, где в чемпионате меньше стресса, нежели в Италии.

— Ты выиграл почти все. Чего еще тебе недостает?

— Победы в Лиге чемпионов. Время от времени я вспоминаю о том финале в Манчестере, в котором мы играли против "Милана". Должен признаться, что я до сих пор переживаю по поводу того поражения, которое мы потерпели лишь в серии пенальти. Вот почему не знаю, что бы я сделал, если бы французы обыграли нас в Германии.

— Чем тебе нравится заниматься, когда ты не играешь или не тренируешься?

— Тем, чем занимаются все нормальные люди, то есть любимыми вещами.

— Твои любимые занятия в отпуске?..

— Это можно выразить в трех словах: море, пляж, солнце.

— Блюдо, от которого ты не можешь отказаться, даже если надо соблюдать строгую диету?

— Паста. По крайней мере, раз в день я позволяю себе такое удовольствие.

— В футбольном мире у тебя есть только коллеги по ремеслу или кто-то из них значится среди твоих друзей?

— В основном это коллеги, с которыми я поддерживаю нормальные отношения. Но есть среди них три-четыре парня, которых могу назвать друзьями.

— Кто из нападающих доставлял тебе больше всего неприятностей?

— Рональдо. Даже сегодня, когда его критикуют со всех сторон, я считаю, что он остается одним из сильнейших футболистов в мире.

— Матч, который ты вычеркнул бы из числа сыгранных тобой?

— "Вычеркнуть" — это неточное слово. Лучше было бы переиграть его. Например, финал с "Миланом" в Манчестере.

— А игру, которую ты хотел бы показать своим будущим внукам?

— Не игру, а, сказал бы, целый турнир. Я имею в виду, конечно, чемпионат мира 2006 года в Германии. Все матчи, от первого до последнего.

— В следующем сезоне в это время вы будете находиться наверху в турнирной таблице?

— Не знаю. Но в серии А будем обязательно. У нас есть все необходимое для того, чтобы сразу вернуться на высокий уровень, достойный славного имени "Ювентуса".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →