Лукович: мы привыкли играть под давлением
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

Лукович: мы привыкли играть под давлением

Сербский защитник "Зенита" оценил выступление своей команды в первой части чемпионата, поделился мнением о "Тереке" и признался, что играет пока не настолько хорошо, насколько способен.
25 июня 2011, суббота. 13:00 Футбол

После традиционной открытой тренировки команды Александр Лукович рассказал, почему не считает концовку предыдущего матча с «Кубанью» нервной для «Зенита», выразил согласие с арбитром, наказавшим его жёлтой карточкой (четвёртой в сезоне, из-за чего сербский защитник пропустит матч с «Тереком»), и признался, что предпочитает не рассуждать о недостатках других, а концентрироваться на собственной игре.

Я надеюсь, «Волга» не проиграет в перенесённом матче армейцам, ведь на своём поле нижегородцы играют очень даже неплохо. Но в любом случае ситуация может измениться до нашей следующей встречи с ЦСКА, которая состоится через три тура. Мне не кажется, что это такое уж большое преимущество.

«СУДЬЯ БЫЛ ПРАВ, ПОКАЗАВ МНЕ КАРТОЧКУ»

— Каково ваше мнение о последнем матче «Зенита» с «Кубанью»?
— Игра получилась очень непростой, поскольку у краснодарцев крепкая команда. Но я считаю, что мы заслужили победу. Гости ждали своего шанса, а мы им его не предоставили. Конечно, при счёте 1:0 вы не можете быть полностью уверенными в победе, но мы всё-таки провели хорошую игру и добились цели.

— На ваш взгляд, концовка матча получилась нервной для «Зенита»?
— Мне так не показалось. Мы привыкли к ответственности и к игре под давлением, так как в каждом матче стремимся к победе. В этом плане всё было как обычно. Естественно, очень хотим снова стать чемпионами, вот только не бывает так, чтобы всё всегда складывалось гладко.

— Первый круг «Зенит» завершил на втором месте. Как оцените такой результат?
— Мне кажется, нынешний чемпионат отличается от прошлогоднего, хотя я не могу говорить про весь 2010 год, так как начал играть за «Зенит» только со второго круга. В этом сезоне много команд, выступающих очень хорошо и претендующих на самые высокие места. Действительно, сейчас на первом месте ЦСКА, но не стоит забывать и о «Рубине», «Динамо», «Локомотиве»… Да и с той же «Кубанью» или «Анжи» играть было очень непросто.

— Если считать потерянные очки, то ЦСКА опережает «Зенит» на пять…
— (Перебивает.) Но ведь ещё нет пяти очков разницы! Я надеюсь, «Волга» не проиграет в перенесённом матче армейцам, ведь на своём поле нижегородцы играют очень даже неплохо. Но в любом случае ситуация может измениться до нашей следующей встречи с ЦСКА, которая состоится через три тура. Мне не кажется, что это такое уж большое преимущество.

— Во встрече с «Кубанью» вы получили жёлтую карточку, которая стала четвёртой для вас, и теперь пропустите следующий матч с «Тереком». Решение судьи вынести вам предупреждение было справедливым?
— Да, я немного опоздал в том эпизоде, нарушил правила на сопернике и заслужил жёлтую карточку. Жаль пропускать игру, но самое главное, чтобы команда выступила в воскресенье хорошо и одержала победу. Мы должны добавить в свою копилку еще три балла, красиво завершив эту часть чемпионата.

«МОГУ ИГРАТЬ В ДВА РАЗА ЛУЧШЕ»

— В первом туре «Зенит» одержал победу в Грозном со счётом 1:0. Чем запомнилась вам та игра?
— Матч в Грозном также получился очень непростым, поскольку мы вынуждены были выйти на поле без большого количества выбывших из строя футболистов. Кроме того, всегда сложно играть в таких городах, как Грозный или Махачкала. Успех на старте был очень важен с точки зрения обретения уверенности на будущее. Не так уж много команд побеждают там. По-моему, кроме нас это удалось сделать только ЦСКА.

Признаюсь, не очень доволен своим выступлением, так как знаю, что способен играть на 40-50 процентов сильнее. Надеюсь, с августа всё пойдет лучше. Тем более что нам предстоит участвовать в трёх очень важных турнирах – чемпионате и Кубке России и Лиге чемпионов.

— «Терек» поменял главного тренера, отправив в отставку Руда Гуллита. Что, на ваш взгляд, дал России и нашему чемпионату легендарный нидерландец?
— Я не знаком с Гуллитом, мне трудно оценивать его как тренера. Гораздо больше о Гуллите знает Данко Лазович, пересекавшийся с ним в Нидерландах. Но вообще для российского футбола очень хорошо, когда в него приезжают работать люди с громкими именами, игроки и тренеры самой высокой квалификации. Это хорошая реклама для Премьер-Лиги.

— Вас не удивляет большое количество тренерских отставок в этом чемпионате?
— Никто не хочет выступать плохо, а тем более терять место в Премьер-Лиге. После нескольких неудачных матчей руководители клубов начинают опасаться, что с этим тренером серия может затянуться, и производят перестановки.

Впрочем, я не любитель обсуждать другие команды. Для меня главное – игра «Зенита», и, разумеется, своя собственная. Признаюсь, не очень доволен своим выступлением, так как знаю, что способен играть на 40-50 процентов сильнее. Надеюсь, с августа всё пойдет лучше. Тем более что нам предстоит участвовать в трёх очень важных турнирах – чемпионате и Кубке России и Лиге чемпионов.

— В российском футболе сейчас происходят скандальные вещи: болельщики «Зенита» и Данко Лазович пострадали в Нижнем Новгороде, в Роберто Карлоса бросили банан в Самаре. Что вы думаете обо всём этом?
— Конечно, такие вещи не красят футбол, но я очень надеюсь, что ничего подобного больше не повторится. Необходимо сделать правильные выводы из этих ситуаций.

— Осенью «Зениту» стартовать в Лиге чемпионов. На что может рассчитывать ваша команда в споре с лучшими клубами Европы?
— Мы однозначно постараемся побороться за выход из группы, очень хотим этого. Но стать первым или вторым будет не так-то просто, ведь любая команда, участвующая в Лиге чемпионов, обладает высоким классом. Думаю, мы усилимся перед турниром рядом новичков, дабы ещё лучше быть готовыми к выступлению в главном еврокубке. Мы достаточно сильны и сейчас, но необходимо стремиться к тому, чтобы стать ещё лучше.

— Нападающий Эммануэль Адебайор, которым, как говорят, интересовался петербургский клуб, заявил, что никогда не перейдёт в «Зенит». Вам понятна позиция этого игрока?
— Честно говоря, я не понимаю, почему он так сказал. Это вопрос к нему. Что касается меня, то меня в «Зените» и в России абсолютно всё устраивает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент