Медведь: не в форме дело
Фото: Михаил Шапаев, из личного архива Елены Медведь
Текст: Кристина Кокаева

Медведь: не в форме дело

Защитник сборной России и клуба "Зоркий" Елена Медведь поделилась новостями личной и спортивной жизни, рассказала о национальной сборной, а также открыла секрет, за какую команду болеет.
25 июня 2011, суббота. 14:00. Футбол
— Елена, в новый сезон с новой фамилией? Как так, расскажите, а то многие не понимают, что за новый игрок у нас появился.
— Да, действительно теперь, меня все знают и помнят по фамилии Семенченко, но теперь я – Медведь. На самом деле всё очень просто: в конце прошлого года я вышла замуж и по традиции, как оно и бывает, взяла фамилию мужа. И теперь выступаю под этой фамилией. А почему нет? Фамилия необычная, кроме того, мне нравится. Так что долго думать, менять мне паспорт или нет, не пришлось. Вот так я и стала Медведем.

— Значит всё-таки спорт не помеха счастливой личной жизни, как многие утверждают?
— Думаю, что нет. Главное, встретить именно того человека, который тебя поддержит во всем, чем бы ты ни занималась. Который с пониманием будет относиться к тому, что ты делаешь. Вот мне повезло. (Смеётся.)

— Расскажите, пожалуйста, любопытным, как познакомились с супругом?
— Как-то раз одним погожим летним вечером я встретилась со своим старым знакомым, мы друг друга знали ещё по чертановской футбольной школе. К моему счастью, с ним в тот момент, как оказалось позже, и был мой будущий муж. Он сразу поразил меня своим чувством юмора и кудрявой головой. (Смеётся.) Тут-то всё и началось.

— Как ваша половинка относится к тому, что вы – профессиональная футболистка?
— Положительно. Он понимает, что это такая же работа, это нелёгкий труд. Поэтому всегда поддерживает и помогает мне. Старается не пропустить ни одной игры с моим участием, так что здесь мы заодно.

— А с новой фамилией и новое прозвище наверняка появилось?
— Ну, конечно! Теперь я стала Медком, Мёдиком. (Смеётся.) Хотя некоторые по старой дружбе до сих пор называют Семечкой.
Одной левой

Одной левой

— Поговорили об интересующей всех личной жизни, теперь же перейдём к теме самого футбола. Как так: девушка с модельной внешностью и в таком жёстком виде спорта, как футбол?
— Когда мне было 8 лет, я об этом не задумывалась. Просто нравилось играть в футбол. Кто ж знал, что подрастёт такая красотка. (Смеётся.). Сейчас, конечно, это уже моя профессия, и я ни чуточку не жалею что занимаюсь таким жёстким, как вы говорите, видом спорта.

— А есть ли какой-то момент в вашей карьере, о котором вы вспоминаете с особым трепетом? Расскажите, пожалуйста.
— Наверное, когда впервые надела майку национальной команды. Осознавать, что ты защищаешь честь страны, действительно непередаваемое ощущение.

— Вы новый сезон начали в новой команде. Как вам играется в ФК "Зоркий"? Как приняли в команде?
— Честно говоря, замечательно. Женский футбольный мир тесен, и здесь все практически знакомы между собой. Так что проблем с адаптацией не было никаких. У нас дружный коллектив, играть в котором одно удовольствие.

— "Зоркий" поставил цель на сезон – попадание в тройку. Как расцениваете шансы команды, ведь ваш клуб – это дебютант нынешнего сезона.
— У нас в клубе собраны отличные футболистки, способные решать самые высокие цели. Мы на каждый матч выходим с мыслью только о победе, а что из этого получится, сезон покажет.
Футбольная грация

Футбольная грация

— Кто, на ваш взгляд, составит основную конкуренцию?
— Тут очевидно, "Россиянка", "Энергия" и "Звезда" — вот три главных фаворита турнира. Наша же задача вмешаться в этот спор.

— Вы играете то на позиции защитника, то уходите в зону опорника. Где вам комфортнее играть?
— Я не испытываю особых проблем при смене позиций. Мне нравится действовать как в обороне, так и в зоне опорного полузащитника. Главное, чтобы моя игра приносила пользу команде.

— Елена, а в ворота встать не думали?
— Вот до этого дело не доходило. (Смеется.) Мне комфортнее в поле.

— А теперь о серьёзном, о национальной команде. Пришёл новый тренер – Вера Паув, что с её назначением изменилось? Что можете сказать о её методах?
— Прошло не так много времени, но уже ощущается её европейский менталитет, внушает больше спокойствия своим поведением, что в принципе не типично для женщины. В скором времени, думаю, увидим плоды её работы.

— Как в команде отнеслись к её приходу?
— Нормально отнеслись. Она постепенно вливалась в команду, она же работала ещё при Шалимове. И это не было знакомством с чистого листа. Вера Паув считается одним из ведущих специалистов женского футбола, и после не выхода сборной на чемпионат мира назревали перемены. И эта новость уж точно не была снегом на голову.
В составе сборной России

В составе сборной России

— Елена, предстоит отбор на Евро. На Ваш взгляд, на что способна наша сборная?
— У нас большой потенциал, и выход на Евро — вполне выполнимая задача. Непобедимых команд не бывает, надо верить в свои силы и отдаваться полностью в каждом матче. И всё получится.

— Вопрос насущный: как привлечь внимание к женскому футболу в нашей стране, как привлечь зрителей на трибуны?
— Действительно про женский футбол в нашей стране частенько забывают. Болельщики и зрители зачастую либо просто не знают, что у нас девушки тоже умеют играть, либо резко отрицательно к этому относятся. Нужна чёткая программа популяризации этой игры среди женщин. А её пока не видно даже на горизонте.

— Пошли бы на эксперименты с формой, как сейчас предлагают деятели футбола?
— Я думаю, что не в форме дело. Тут другие причины и пути выхода искать надо. А те, кто хочет посмотреть на полуголых девиц, пусть идут в стриптиз-бары.

— Елена, а за мужским футболом следите? Кому симпатизируете из команд и из игроков?
— В отместку мужчинам, что они не следят за женским футболом, скажу, что нет. ( Смеется.). А если серьёзно, то, что показывала "Барселона" в этом году, думаю, никого не оставило равнодушным. К этому и надо стремиться.
Источник: Официальный сайт РФС
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →