Сергей Гуренко: стабильность была залогом наших успехов
Текст: «Чемпионат»

Сергей Гуренко: стабильность была залогом наших успехов

В нынешнее межсезонье перестановки в "Локомотиве" оказались кардинальными. Своим мнением о революционных изменениях в руководстве клуба делится один из старожилов "Локо" Сергей Гуренко.
14 февраля 2007, среда. 13:50. Футбол
В нынешнее межсезонье перестановки в "Локомотиве" оказались кардинальными. Клуб получил нового президента и нового главного тренера, причем расстановка фигур стала, пожалуй, главной сенсацией. Прошло полтора месяца, к новостям все привыкли и к "Локомотиву" перестали относиться как-то особенно. Накануне очередного, уже последнего предсезонного сбора в гостях у программы "2:1" - один из наиболее опытных футболистов "Локомотива" Сергей Гуренко. С ним беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов.

- Сергей, вам не мешает, что "Локомотив" уже второй год подряд перед началом сезона становится главным ньюсмейкером?
- Хотелось бы стабильности, той, которая была залогом наших успехов на протяжении 10 лет. Постоянство команды сказывалось и на результатах: мы успешно выступали в еврокубках, прогрессировали в чемпионате, двигались только вперед, ставили самые высокие задачи.

- В команду пришел новый тренер - Анатолий Бышовец, и вернулся Юрий Павлович Семин, правда, в новом качестве - президента клуба. Если о результате говорить рано, то на предсезонной подготовке смена штаба не могла же не сказаться?
- И игроки, и болельщики ждали возвращения Юрия Павловича. Его новое назначение многих удивило, и меня в том числе. Однако он человек сильный и волевой, и мне кажется, что и в этом статусе он не затеряется.

- А он для вас по-прежнему тот самый Палыч или в роли президента клуба он будет кем-то другим, вы будете относиться к нему иначе?
- Вы знаете, будь он хоть президентом России, он для нас останется Палычем.

- С Семиным все понятно, но Анатолий Бышовец - человек для "Локомотива" новый, с его приходом можно ждать перемен во взаимоотношениях, в мышлении.
- Сейчас в современный футбол внести что-то новое почти невозможно. Анатолий Федорович - представитель современной европейской футбольной традиции. Мне любопытно работать с ним, потому что он сторонник не совсем привычной для меня методики подготовки футболистов. Семин всегда придерживался итальянской методики, и в дальнейшем, работая у других тренеров, я сталкивался с похожим подходом: сначала накапливается физическая база, а потом идет наработка связей. С Бышовцем мы много работаем с мячом уже на первых занятиях, он вообще делает серьезный упор на технику. И мне самому интересно, в каком состоянии я подойду к началу сезона.

- Футболисты, поигравшие в Италии, всегда жалуются на очень большую нагрузку в начале подготовительного периода. Ходили легенды про методы Зденека Земана, который людей просто уничтожал в предсезонке. Та самая база всегда дает плоды, это тоже известно, но, наверное, любому футболисту приятнее работать с мячом уже на первой неделе подготовки, больше внимания уделять технике, чем выносливости?
- Все дело в привычке. Когда из года в год начинаешь тренироваться по одной схеме, непривычно и порой тяжело переходить на другую. Но первый сбор сезона всегда трудный. И то, что принципы Бышовца отличаются от принципов других тренеров, не означает, что мы слабо работаем накануне сезона. Кстати, насколько мне известно, у всех команд Анатолия Федоровича всегда было все в порядке с выносливостью. Так что, я думаю, он знает, что делает.

- В "Локомотиве" сложилась странная ситуация с Гарри О´Коннором: с одной стороны, шотландец не хотел оставаться в команде, а с другой - в первой же игре на сборах забил четыре мяча. Как складывались с ним отношения у игроков?
- Ну в том матче многие могли забить. Мне кажется, хотя это не мое дело, если игрок не хочет играть, с ним надо расставаться. О´Коннор странно себя вел не столько с отдельными игроками, сколько, в принципе, по отношению ко всей команде. Из-за травмы в конце сезона он почти не играл и, не дождавшись последней игры, уехал - не захотел нас поддержать, а ведь тогда решалась судьба медалей. Это была демонстрация отношения ко всем нам. Он очень сильный футболист, и его не зря покупали, но без желания играть помочь клубу невозможно.

- У финна Тони Каллио, нового игрока "Локомотива", с желанием все в порядке?
- Покажет время. Я с ним почти не общался: пара тренировок и одна совместная игра - это очень мало.

- Тема важная: речь о языковом барьере. Проблема языка вам знакома и как легионеру, выступавшему в Италии, и как нашему футболисту, играющему вместе с иностранцами.
- У нас иностранный футболист подписывает контракт, в котором оговариваются обязанности клуба: необходимо предоставить автомобиль, водителя, квартиру, а обязанности футболиста почти не оговариваются. Он приезжает на тренировку когда хочет, лечиться ездит туда, куда ему удобно, а не туда, куда ему говорят. А про язык я вообще молчу. О´Коннор, играя почти весь сезон за "Локомотив", так и не сказал ни одного слова по-русски. Когда я играл в Италии, вопрос о языке был решен в первую очередь, я должен был выучить разговорный итальянский обязательно.

- Вам удалось овладеть языком в сроки, оговоренные в контракте? И вообще, насколько легко вам удалось преодолеть некоторый барьер в общении, адаптироваться к новым условиям?
- В Италии мне очень помог Дмитрий Аленичев. Рассказал о том, какие традиции и порядки существуют в зарубежных клубах, в том числе непосредственно в "Роме". Я ему до сих пор очень благодарен. Правда, если бы не он, возможно, я быстрее и лучше бы научился говорить по-итальянски. Но все-таки, если ты работаешь за границей, иметь рядом соотечественника - великое дело. Он и в отношениях с клубом многое подскажет с первых же дней, и о партнерах от него все можно узнать, и о жизни. Когда я попал в Испанию, Влад Радимов мне помогал. Я у него даже жил больше месяца. В "Парме" был массажист-белорус. Мне как-то везло.

- Может быть, в ситуации с О´Коннором вам нужен был просто еще один шотландец?
- Все зависит от человека. Если игрок пришел в "Локомотив", чтобы решить свои финансовые проблемы, заработать быстро денег и уйти, окружение вряд ли могло сделать его своим. А если футболист приходит к нам, чтобы играть, он и без особой поддержки будет играть. Вот, например, Шакер Зуаги - он молодец, старается, учит язык, идет на контакт. Видно, что у него серьезные намерения не на один год. Есть бразильцы, которые учатся говорить, уже многое понимают. Если чуть вернуться в прошлое: нигериец Джеймс Обиора за четыре года так и не выучил ни одного русского слова, а южноафриканец Джейкоб Лекхето легко разговаривал и, на мой взгляд, намного больше сделал для "Локомотива".

- В ЦСКА ни Вагнер Лав, ни Даниэль Карвалью по-русски не говорят, однако они сделали для клуба очень и очень много.
- Так они играют в основном между собой, да еще и в атаке. Они разговаривают на языке паса, а игроки обороны должны общаться, подсказывать друг другу. Оборона должна быть говорящей. Проблемы, возникшие в начале прошлого сезона в "Локомотиве", были связаны с языковым барьером. Провал вратаря Элдина Якуповича на старте связан в первую очередь с тем, что он не мог как следует подсказать защитникам. То же можно сказать и о защитниках. Сейчас уже и Эмир Спахич, и Бранислав Иванович говорят прилично по-русски, а в тот момент был целый Вавилон: русские, сербы плюс не понимающий вообще ничего Амоугу Бикей.

- Чему вы научились у Фабио Капелло, у которого играли в Италии?
- Тренеров и методик много разных. Но выигрывает, как правило, тренер, который не только понимает в игре, но и может быть хорошим психологом. И, главное, тренер должен быть сильной личностью. Он должен не только понимать, на что способны его игроки, но и знать, как достать из игрока его максимум, заставить его прогрессировать. Фабио Капелло выиграл очень многое в своей карьере. Он обладает всеми этими качествами. Это и есть та наука, которую я усвоил, работая с ним.

- Вы сказали, игрок должен постоянно прогрессировать. Вам это удается?
- Как минимум я прогрессирую в тактическом смысле. Я сейчас играю опорным полузащитником - позиция для меня необычная, но только в "Локомотиве". Арриго Сакки меня использовал именно в этой позиции, мы в "Парме" играли в три центральных полузащитника, затем в финале Кубка Испании я, опять же, играл крайним полузащитником. Я благодарен Славолюбу Муслину за то, что он настоял на моем переводе в середину поля. Многие в меня тогда не верили, но тренер был непреклонен, и я заиграл.

- Что происходило в команде, когда Муслин ушел и его сменил Олег Долматов?
- Для нас это был шок. Мы шли на втором месте, обыграли ЦСКА, у нас были все шансы закрепиться в лидерах. И вдруг - смена тренера. Команду резанули по живому. Да, мы не прошли "Зулте-Варегем" в Кубке УЕФА, но это лишний раз доказывает, что в клубе была проведена не лучшая селекционная работа. Нам тогда просто не хватило сил и резервов. Вспомните, кстати, как в конце чемпионата в матче с "Амкаром" нам приходилось выпускать игроков из дубля. Ситуация ненормальная, когда с таким бюджетом нет 18 равноценных игроков. Это проблема и клуба, и самих футболистов.

- Не кажется ли вам, что "Локомотив" просто подарил ЦСКА и "Спартаку" свои медали и путевку в Лигу чемпионов?
- Вы меня спрашивали про отставку Муслина. Ей больше всех рады были Валерий Газзаев и Владимир Федотов.

- Что сейчас происходит со сборной Белоруссии? Поколение очевидно сильное (Александр Глеб и вовсе звезда европейского футбола), но результаты доказывают обратное.
- У нас хотят добиться результата сегодня, сразу. Приходит тренер и заявляет: наша сборная поедет на чемпионат Европы, на чемпионат мира. Но как поедем, за счет чего? Для того чтобы выйти из группы, чтобы опередить, допустим, Италию, нам надо быть на три головы выше, потому что ни болельщики, ни судьи нам помогать не будут. Скорее наоборот. Давайте честно скажем себе, что пока это утопия, и будем двигаться постепенно. Мы можем обыграть итальянцев, но это будет чудом. Сборная будет давать результат, только став стабильной командой. В свое время, в 1995 году, мы обыграли голландцев, но это был только всплеск.

- Благодаря этому всплеску в футбол пришли мальчишки, в стране начали строить стадионы, не так ли?
- Действительно, в последнее время в Белоруссии строят и реконструируют стадионы практически в каждом областном центре. По сравнению с Россией у нас, мне кажется, строится больше. Но дело не только в этом.

- Почему в сборную Белоруссии не хотят ехать игроки?
- Нет мотивации, нет полной самоотдачи. И все это может появиться, только когда наладятся отношения между игроками и федерацией. Иногда складывается впечатление, что о футболистах там никто не думает. Представьте, мы возвращаемся с выездной игры, закончился матч, нас в три часа ночи везут в аэропорт, оставляют там без возможности передохнуть, поесть и так далее. Конечно, после таких историй появляется очень много недовольных.

- А ваше возвращение в сборную Белоруссии возможно?
- При той ситуации, которая сегодня там складывается, я просто не вижу в этом смысла. Сейчас федерация собирается омолаживать сборную, но проблемы далеко не в возрасте футболистов. Потом, можно бесконечно омолаживать команду и потерять сразу несколько поколений.
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →