Как аукнулось, так и откликнулось
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Как аукнулось, так и откликнулось

Петреску поквитался с Бердыевым за своё первое поражение в российской Премьер-Лиге. В воскресенье "Кубань" оборвала беспроигрышную серию "Рубина", которая длилась с середины апреля.
26 июня 2011, воскресенье. 20:37. Футбол
"Рубин" минувшей весной действовал в полном соответствии с известной пословицей: долго запрягал, зато быстро поехал. Апрельское поражение в Химках от ЦСКА стало для него своего рода отправной точкой – более бронзовый призёр никому не проигрывал. Ни "Зениту", ни "Локомотиву", ни "Спартаку", ни "Динамо". А как соперники пошли попроще, калибром поменьше, вообще перестал делиться очками, аккуратно складывая их в клубную кубышку. Таких побед у казанцев на финише первого круга набралось три.
СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 16-й тур


"Рубин" (Казань) — "Кубань" (Краснодар) — 0:2
Голы: Зелау, 53 (0:1); Букур, 70 (0:2).


"Кубань" же, наоборот, забуксовала. Три поражения по одному и тому же шаблону (0:1 при достойной игре) выдавили южан из "зоны УЕФА". А ведь было дело – они и в лидерах ходили. Пускай недолго, но ходили. И, думаю, им там понравилось. Не век же между лигами болтаться!

Все эти нюансы, конечно, учитывал Курбан Бердыев, готовясь к противостоянию с Даном Петреску. Их первая встреча принесла успех дважды чемпиону России. Не сомневаюсь, что румын настраивал команду на реванш. Откуда такая уверенность? А вы понаблюдайте, как ежетурно он "горит на работе", как сквозь себя пропускает каждый игровой эпизод, и сами всё поймёте. Да и не может человек, чьи лучшие годы карьеры прошли в "Челси", просить своих футболистов, извините, тупо отбиться. Ему самому это неинтересно.

Нет, Петреску явно не таков, и по его коллективу это хорошо видно. Ну ничегошеньки же общего с прежним взбалмошным аутсайдером! Добротная команда, ясно видящая цель и чётко себе представляющая, как её добиться. Не удивлюсь, увидев её в итоговой восьмёрке. Мне кажется, она и сама этому уже не сильно удивится.

Возвращение в краснодарскую обойму после дисквалификации защитника Армаша и хавбека Варги придало ей практически оптимальный вид. Вернулся в основу и гигант Траоре, в Петербурге вышедший только на замену. Он-то и барражировал на острие кубанской атаки, а второй номинальный форвард гостей Букур действовал в оттяжке.

Шансы команд уравновешивало отсутствие в хозяйской основе сразу трёх основных фигур средней линии – Нобоа, Рязанцева и Карадениза. В общем-то, таким, приблизительно равным, первый тайм и получился. Будет неправдой сказать, что игра изобиловала феерическими атаками и захватывающими дух ударами. Но смотрелась она довольно живо. А народ на трибунах неплохо "звучал".

Первым из двух вратарей серьёзно вступил в игру Рыжиков – спасибо Козлову за прицельный залп со стандарта. Казанский кипер в правом от себя нижнем углу накрыл мяч. "Рубин" ответил качественным прострелом слева Боккетти (итальянец снова закрывал эту бровку) и ударом Медведева – точным, но недостаточно сильным.

На 26-й минуте центрфорвард хозяев чуть было не поразил другие ворота – свои собственные. В этот раз сейв голкипера вызвал у Алексея вздох облегчения. Рыжиков избавил товарища от каверзных вопросов журналистов.

Курьёзный эпизод, и снова с участием Рыжикова, произошёл на 35-й минуте. Будучи уверенным в том, что мяч после паса кого-то из кубанцев вперёд непременно уйдёт за пределы поля, он побежал к угловому флагу. А мяч возьми да и остановись в нескольких сантиметрах от белой линии! Всё бы ничего, не окажись поблизости Букура. Но он туда прибежал и обокрал Рыжикова. Тормозить проворного румына тому пришлось подножкой. В результате – "горчичник" на ровном месте. Хорошо, что не гол.

Был ещё момент у Траоре. Хорошо он поймал мяч на бутсу – только в створ не попал. Не попал и Кулик – после атаки с воздуха. Учитывая их антропометрию, лучше бы они поменялись местами и минутами.

После перерыва вклад в обстрел ворот "Рубина" внёс Жавнерчик – и тоже не попал куда следует. И всё-таки настойчивость гостей в атаке принесла свои плоды. После очередного корнера авторства Варги Зелау по центру вклинился в чужую штрафную и головой врезал по мячу так, как иные его коллеги и ногой не ударят. Рыжиков и на этот залп среагировал, но мяч, стукнувшись о штангу и ногу вратаря, шмыгнул в сетку.

Будаков в похожем эпизоде сыграл удачнее – отбил тяжелейший удар Лебеденко наверняка, в сторону. На исходе часа игры Варга должен был забивать самостоятельно, но не реализовал выход один на один с Рыжиковым.

А потом случился эпизод, который ещё многократно будут крутить телевизионщики. После прострела Медведева мяч угодил в руку Зелау. Злого умысла в действиях бразильского защитника судья Егоров не заметил. И, соответственно, пенальти не дал.

Спустя несколько минут всё в этом матче стало окончательно ясно. Букур, виртуозно жонглируя мячом, смело ворвался в чужую штрафную – и был вознаграждён за собственное "нахальство" голом. И каким голом – красавцем!

Букур и третий мог забивать, но это уже был бы перебор – всё-таки крупного поражения "Рубин" не заслуживал. Впрочем, это обстоятельство хозяев вряд ли утешило. В отпуск они всё равно пойдут в неважном настроении. Кто бы мог подумать?..

"Рубин" (Казань) — "Кубань" (Краснодар) — 0:2
Голы: Зелау, 53 (0:1); Букур, 70 (0:2).


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →