Наши на "копе"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Наши на "копе"

Шесть легионеров российских клубов имели шансы выступить на Кубке Америки-2011, но в итоге представительство Премьер-Лиги на турнире сократилось ровно вдвое. Вот они, эти "три богатыря".
28 июня 2011, вторник. 14:00. Футбол
МАРКОС РОХО (АРГЕНТИНА)

В обороне аргентинской сборной традиционно заправляют представители больших клубов. Тут вам и "Реал", и "Интернационале", и "Барселона" с "Манчестер Сити". Приятно, что нашлось в этой представительной компании местечко и спартаковцам – в количестве двух человек. Один из них, Рохо, оказался самым молодым в заявке хозяев чемпионата (20 марта ему исполнился 21 год), но это не значит, что тренер взял парня на турнир "для количества". Нет, Серхио Батиста рассчитывает на него всерьёз – тем более в свете зреющей в защите команды смены поколений. А чтобы процесс этот прошёл как можно безболезненнее, Батиста уже сейчас подтягивает к основе представителей нового поколения.

Кстати, предстоящий турнир даёт Рохо отличный шанс взять своего рода реванш у недавних обидчиков "Спартака" – Гуарина и Фалькао из "Порту". 6 июля сборные Аргентины и Колумбии встретятся в Санта-Фе, и теперь уже Маркос будет (если будет) играть за фаворита…
Впервые на сборе национальной команды Маркос оказался 15 ноября 2010 года. Потренировался со звёздами, познакомился с тренером и его требованиями. Не заставил себя долго ждать и дебют в сборной. Знаменательное для спартаковца событие произошло 9 февраля 2011-го. Аргентинцы в товарищеском матче одолели португальцев (2:1), а Рохо отыграл все 90 минут.

Впоследствии Маркос ещё трижды надевал лазурно-белую футболку национальной команды и всякий раз выходил на поле с первых минут. Последний раз это произошло буквально неделю назад. В рамках подготовки к Кубку Америки аргентинцы на знаменитом стадионе "Монументаль" разгромили албанцев (4:0), и Рохо снова был в основе.

Кстати, предстоящий турнир даёт Рохо отличный шанс взять своего рода реванш у недавних обидчиков "Спартака" – Гуарина и Фалькао из "Порту". 6 июля сборные Аргентины и Колумбии встретятся в Санта-Фе, и теперь уже Маркос будет (если будет) играть за фаворита…

НИКОЛАС ПАРЕХА (АРГЕНТИНА)

У Парехи другая ситуация. Ему изначально отводится в сборной роль запасного. Если хоть немножко поиграет на "копе", уже будет хорошо. До сих пор весь стаж выступлений Николаса за национальную команду составляет один-единственный матч. Можно подумать, что человек просто не воспользовался своим шансом, когда он ему представился. Но это не так. Совсем не так. В первой и поныне последней игре спартаковца на этом уровне команда Аргентины всухую обыграла не абы кого, а самих бразильцев. После неё претензий в адрес Парехи априори возникнуть не должно было – счёт 1:0 служит лучшей характеристикой работы четвёрки аргентинских беков. Тем не менее ни до, ни после 17 ноября прошлого года он за сборную не выступал – только тренируется в ней, повышает конкуренцию.

У Парехи другая ситуация. Ему изначально отводится в сборной роль запасного. Если хоть немножко поиграет на "копе", уже будет хорошо.
То ли дело – олимпийская сборная. В ней Пареха в 2008 году был ключевым элементом, одним из трёх разрешённых регламентом джокеров – футболистов старше 23 лет. Двумя другими "стариками" стали Хуан-Роман Рикельме и Хавьер Маскерано. В спайке с молодой порослью они выиграли Игры в Пекине. Но стремительному развитию карьеры Николаса в первой команде страны и это не поспособствовало. В 2009 году перед товарищеской встречей с Россией Пареха подменил в составе латиноамериканской делегации травмированного Мартина Демичелиса, но на поле в Москве Диего Марадона его не выпустил. "На всякий пожарный случай" привлекает его в сборную и Батиста – авось пригодится.

КРИСТИАН НОБОА (ЭКВАДОР)

Впервые за сборную Нобоа сыграл ещё до переезда в Россию. Однако этих матчей вы не найдёте в реестрах ФИФА – их там нет. В ходе турне по Испании эквадорцы встречались со сборными местных провинций, проводящими свои спарринги как бы вне конкурса.

Заключив контракт с "Рубином", Кристиан на некоторое время выпал из поля зрения тренерского штаба сборной, но довольно скоро вновь обратил на себя внимание соотечественников. И больше никуда из "триколора" не исчезал. И потом, не настолько богата эта страна футбольными талантами, чтобы легкомысленно разбрасываться столь квалифицированными кадрами.

Официальный дебют Нобоа в жёлто-сине-красной майке прошёл на ура. На 75-й минуте домашнего матча с бразильцами Эль Русо заменил Геррона, а на 89-й поразил ворота Жулио Сезара и спас свою команду от поражения. Спустя несколько дней смуглолицый чемпион России забил ещё и Парагваю, и больше ни у кого сомнений в его необходимости сборной не возникало.

В том цикле, между прочим, эквадорцы не уступили дома ни одному из четырёх "призёров" южноамериканской зоны отбора ЧМ-2010. Но, увы, проиграли практически всё, что только можно, на выезде, и в ЮАР не квалифицировались.

В настоящее время на счету Нобоа 16 матчей и 2 гола за сборную, и в ближайшее время как минимум одно из этих чисел изменится в сторону увеличения. У Рейнальдо Руэды Кристиан в большом авторитете.
В настоящее время на счету Нобоа 16 матчей и 2 гола за сборную, и в ближайшее время как минимум одно из этих чисел изменится в сторону увеличения. У Рейнальдо Руэды Кристиан в большом авторитете.

НЕ ДОЕХАЛИ

Представительство российской лиги на полях Аргентины могло быть и вдвое большим. Но ещё три потенциальных участника представительный турнир пропустят. По разным причинам. Так, сборная Японии, уже однажды выступавшая на "чужом" континенте в качестве "специального гостя", на этот раз вежливо отклонила приглашение организаторов Кубка. После стихийных бедствий, обрушившихся на эту страну, азиатские функционеры посчитали нецелесообразным участие в латиноамериканском футбольном форуме. А это – минус Кейсуке Хонда. Думаю, посмотреть на него в столь необычном интерьере было бы интересно не только поклонникам ЦСКА.

Наверное, не питал больших иллюзий относительно своего участия в "домашнем" чемпионате и Кристиан Ансальди. Всё-таки конкуренция в обороне аргентинской сборной очень высока, а защитник "Рубина" ещё не стал в ней незаменимой фигурой.

Сложнее понять логику главного тренера сборной Коста-Рики. Отказаться от нападающего, только в этом году забившего за сборную семь мячей, – это, что и говорить, смело! Меж тем именно так поступил Рикардо ла Вольпе с Маркосом Уреньей. Впрочем, у Коста-Рики весь состав будет довольно оригинальным — сплошные резервисты. Нашли где экспериментировать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →