Сборная России – новый недоброжелатель Газзаева
Текст: Иван Бондаренко

Сборная России – новый недоброжелатель Газзаева

Первый официальный матч московского ЦСКА в сезоне 2007 года в рамках 1/16 Кубка УЕФА против израильского "Маккаби" оставил весьма тягостное впечатление.
15 февраля 2007, четверг. 16:37. Футбол
Первый официальный матч московского ЦСКА в сезоне 2007 года в рамках 1/16 Кубка УЕФА против израильского "Маккаби" оставил весьма тягостное впечатление. Армейцы, которых все вокруг записали даже не в фавориты, а в заведомые победители российско-израильского противостояния, оказались не готовы на одном классе обыграть команду из Тель-Авива. Превратности межсезонья пока не позволяют красно-синим включить фирменные скорости и закружить противнику голову до такой степени, что тот прекращает всякое сопротивление и лишь обреченно наблюдает за градом голов в свои ворота.

В принципе, причины неважной формы армейцев понятны и объяснимы. Старт сезона, отсутствие серьезной игровой практики – достаточно весомые аргументы, чтобы оправдать невзрачные нули на табло. Это понимали все – специалисты, болельщики, президент ЦСКА Евгений Гинер, который заявил, что есть еще ответный поединок и что ничего страшного не произошло. Тем удивительнее было слушать жесткие замечания наставника красно-синих Валерия Газзаева, который пожаловался на безобразное состояние вернувшихся из сборной России футболистов. По его словам, своих игроков после возвращения из национальной команды он просто не узнал - в таком безобразном состоянии они пребывали. Соответственно, привести их в порядок за считанные до матча дни не удалось.

Хочется в очередной раз подивиться умению Валерия Георгиевича найти причины неудач в ком угодно, но только не в себе. Список недоброжелателей команд Газзаева, в который входили судьи, журналисты, поля, составители календаря и прочая нечисть, со вчерашнего дня пополнился всем штабом сборной России во главе с Гусом Хиддинком. Послушав Газзаева, складывается впечатление, что игроки съездили в Голландию со сборной с целью повеселиться и отдохнуть, а вместо тренировок предпочли изучить богатый ассортимент местных кафешопов. При этом Акинфеев и компания умудрились не только растерять всю заложенную в межсезонье физическую и тактическую базу, но и заразить вирусом "плохой формы" остальных партнеров по команде, которые смотрелись в матче с "Маккаби" не лучше сборников.

Честно говоря, не хочется перечислять аргументы, которые говорят в пользу абсурдности заявления Валерия Георгиевича – это и так хорошо сделали представители РФС (их высказывания приведены ниже). Обидно другое: Газзаев - безусловно, один из лучших российских тренеров – на публике раз за разом демонстрирует не самые красивые человеческие качества: эгоизм, зависть, нелогичность, критиканство, звездность, уверенность в том, что лишь с его мнением нужно считаться. Да, сегодня Валерий Георгиевич на коне, и ему многое прощается, но в случае неудачи (а от нее не застрахован никто) он рискует войти в историю футбола не только как победитель Кубка УЕФА и обладатель нескольких чемпионств, но и как человек, который сделал из своей личности культ, вознес себя выше других и жестоко за это поплатился. Казалось, история с увольнением Газзаева с поста тренера ЦСКА в 2003 году послужила ему хорошим уроком, но, похоже, Валерий Георгиевич о ней уже подзабыл. Хороший человек – не профессия. Но умение вести себя уважительно и корректно вызывает у людей не меньшую симпатию, чем способность сделать команду чемпионом.

Комментарии руководства РФС и тренерского штаба сборной России:

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

- Мне непонятна столь болезненная реакция Валерия Газзаева. Еще до матча России и Голландии он высказал мнение, что эта игра никому не нужна и мешает командам готовиться к сезону. Но не стоит забывать, что 7 февраля – фиксированная дата международного календаря ФИФА и УЕФА, и все сборные проводят в этот день товарищеские поединки. Для нашей национальной сборной эта встреча стала единственной репетицией перед матчем отборочного турнира ЕВРО-2008 против Эстонии, который состоится 24 марта. Тренеры должны были получить информацию о состоянии игроков, проверить их готовность, наработать игровые связи. В практике сборных команд такие товарищеские матчи проводились и прежде. Валерий Газзаев сам был тренером сборной и должен знать и понимать специфику.

Думаю, Кубок Первого канала в Израиле отнял у подопечных гораздо больше сил и эмоций, чем товарищеский, подчеркиваю, товарищеский матч с Нидерландами, в котором игроки изначально не выкладывались на сто процентов. Это был контрольный поединок, и если бы футболисты отдали все силы, умирали на поле, то не проиграли бы 1:4. К тому же вспомним, кто был в сборной из ЦСКА: по 90 минут на поле провели лишь Жирков и Акинфеев. Оба Березуцких сыграли неполный матч – один больше тайма, один меньше. Алдонин сыграл полчаса. Игнашевича в Голландии не было. Кстати, в игре с "Маккаби" Игнашевич, Красич, Рахимич, Карвалью, Рамон и Жо сыграли ничуть не лучше, чем игроки сборной России, хотя они и готовились вместе с клубом.

Легче всего валить на состояние игроков после возвращения из сборной, а не искать причины в себе. Надо делать трезвый анализ. А главное – должно быть взаимопонимание между РФС и клубами. Клубные интересы – это важно, но лицом российского футбола является национальная команда России. Это должны понять все. Заявления, которые сделал Газзаев, не делают ему чести.

Александр Бородюк, старший тренер национальной сборной России:

- Тренерский штаб сборной с огромным уважением относится к Валерию Георгиевичу Газзаеву и клубу ЦСКА, желает удачи армейской команде в еврокубках, но считает, что его заявление некорректно. Мы делаем одно общее дело на благо российского футбола и такие заявления нарушают корпоративную этику тренеров. А главное, не соответствуют действительности.

Президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер взвешенно и объективно выступил после нулевой ничьей с "Маккаби", заявив, что впереди ответный поединок и что ничего страшного не произошло. РФС, тренерский штаб сборной и все российские болельщики желают ЦСКА успехов в ответном матче в Израиле.

Виктор Онопко, заместитель руководителя спортивного департамента РФС:

Неправильно обвинять сборную в том, что игроки вернулись в клуб в плохом состоянии. Во-первых, ведущие российские футболисты - профессионалы и знают, как готовиться. Во-вторых, сборная тоже обязана тренироваться и играть. Её футболисты защищают не много ни мало честь российского флага.

Слова Газзаева подразумевают, что в сборной футболисты не тренируются, а занимаются непонятно чем, а это – прямой укол в адрес тренерского штаба национальной команды. Но за пять дней невозможно растренироваться, потерять физические кондиции.

Матч с Голландией был необходим. Перед официальными играми футболисты собираются на очень короткий срок, а товарищеская встреча – лишняя возможность для игроков сборной собраться вместе, почувствовать партнеров. А тренеру – увидеть своих подопечных, понять, в какой они форме. Чем чаще будут собираться футболисты в сборной, тем выше будут результаты.

Я вчера смотрел игру: ЦСКА имел незначительное преимущество, и ничего страшного в ничьей нет, тем более, что армейцы не пропустили. Впереди еще неделя. Весенний, а точнее зимний футбол нам всегда тяжело давался. ЦСКА – лучшая на сегодня российская команда, которая демонстрирует хороший футбол, отличную организацию. Я думаю, в итоге армейцы смогут пройти "Маккаби".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →