Восстание Самуэля
Текст: «Чемпионат»

Восстание Самуэля

Барса" получила бомбу замедленного действия", - с нескрываемым сарказмом комментировали летом 2004-го переезд на "Камп Ноу" Самуэля Это`О его прежние начальники из мадридского "Реала". В Каталонии эти пассажи тогда оставили без внимания.
15 февраля 2007, четверг. 18:49. Футбол

Восстание Самуэля

....«Барса» получила бомбу замедленного действия", — с нескрываемым сарказмом комментировали летом 2004-го переезд на «Камп Ноу» Самуэля Это`О его прежние начальники из мадридского «Реала». В Каталонии эти пассажи тогда оставили без внимания. Проворонили, дескать, такой бриллиант — вот и брызжут от злобы ядовитой слюной.

А вскоре пересуды о несносном характере камерунского самородка и вовсе сошли на нет. Поводов лишний раз перемыть косточки футболисту долгое время не возникало. Ну, подумаешь, разок сгоряча обозвал бывших сослуживцев козлами. Чего не брякнешь в порыве эмоций? За эту невинную шалость Сэми оперативно извинился — и скандал, так и не успев как следует разгореться, угас сам собой. И все же приснопамятное предупреждение «сливочных», сдается, оказалось пророческим…

Пока Это`О играл и много забивал, их союз с «Барселоной» выглядел благополучным и невероятно прочным. Но стоило лучшему футболисту Африки последних лет надолго слечь на больничный, а по возвращении в строй примерить на себя шкуру запасного игрока, как на свет божий с подачи Самуэля поползли ну очень неприглядные факты. Выяснилось, что не так уж все ладно в стане чемпиона Старого Света, что идиллия в отношениях членов клуба — фикция, миф, умело сфабрикованный руководящей верхушкой «блауграна». Что никакие они на самом деле с Роналдиньо не друзья, и т.д., и т. п. Ряд резких заявлений своенравного нападающего развенчал красивую легенду авторства Жоана Лопорты и его опричников. Бомба таки рванула…
Предыстория внезапного финта форварда далеко за пределами зеленой лужайки вкратце такова. 4 февраля Сэми вернулся на поле после четырехмесячного перерыва, вызванного тяжелой травмой колена, отыграв немногим более пяти минут в Памплоне. В воскресенье своего любимца, лучшего снайпера «гранатово-синих» последних двух лет, собиралась с почестями встретить на «Камп Ноу» родная инчада. В середине второго тайма матча с «Расингом» Это`О получил от Франка Рейкарда указание размяться перед выходом на замену. Он встал с лавочки, несколько минут побегал-попрыгал у кромки — да и уселся обратно. А второй тренер «Барсы» Эусебио Сакристан сообщил главному, что камерунецде… передумал играть! Ни во время поединка, ни после него мотивы своего демарша отказник голландцу не сообщил. И началось…

Рейкард на встрече с журналистами делал круглые глаза и уверял, что для него выходка подопечного явилась полнейшей неожиданностью. Бензина в огонь конфликта впрыснул автор двух мячей в ворота сантандерцев Роналдиньо, публично, под включенные камеры и диктофоны, посоветовавший одноклубнику ставить командные интересы выше шкурных.

Это`О за словом в карман не полез. Не из того теста этот малый слеплен, чтобы, получив удар по одной щеке, смиренно подставлять другую. На специально созванной прессконференции африканский бунтарь заявил, что тренер и Диньо повели себя в сложившейся ситуации, мягко говоря, неэтично. «Я готов объяснить свое поведение партнерам и руководству, но исключительно в приватной беседе, без привлечения прессы, — отметил Самуэль. — Это моменты, которые касаются клуба и больше никого. А обсуждать кого-либо за глаза непорядочно. Нельзя сказать, что все мы здесь друзья, но это никому не дает права принародно поливать меня дерьмом! Если им было что мне сказать — почему они этого не сделали глядя мне в глаза?! Так поступают плохие люди...»

Далее в своей обличительной речи Это`О поведал, что «Барса» давно и безнадежно расколота на два лагеря. Первый — это приближенные шефа клуба Жоана Лапорты, а второй представляет собой некую коалицию под предводительством вице-президента «блауграна» по спортивным вопросам Сандро Росселя. К последней причисляют как Рейкарда, так и Роналдиньо… А Самуэль с Росселем сроду не были «в шоколаде». «Он никогда не здоровался со мной — только исподтишка вставлял палки в колеса», — убежденно заявил Это`О. По мнению камерунца, в закулисном противоборстве двух группировок он оказался между молотом и наковальней. «Но это не моя война, и я не хочу в ней участвовать! — говорит футболист. — Я добросовестно выполняю свою работу, и если мне придется уйти, я уйду с высоко поднятой головой. Мне не в чем себя упрекнуть».

Теперь Испания гадает, дойдет ли дело до шумного развода или стороны все же проявят мудрость и заключат перемирие. Россель уже поспешил прилюдно рассказать, как он в действительности ценит, уважает и любит «черную жемчужину» Каталонии. Но снимет ли это запоздалое признание напряженность, витающую в раздевалке «Барсы», — еще тот вопрос. Нарыв прорвало — и бинтиками с зеленкой тут уже вряд ли ограничишься…

Маловато будет!..

Испанская As предполагает, что причиной «акции протеста» со стороны Это`О стала обида на тренера. Общеизвестно, что после таких тяжелых травм (разрыв связок колена) футболисту следует с предельной осторожностью возобновлять выступления и больше обычного уделять времени разминке перед выходом на поле. В Памплоне форвард разогревался четверть часа, чтобы сыграть всего пять минут. Когда же в прошлый уик-энд Рейкард только на 69-й минуте отправил подопечного разминаться, игрок взбунтовался. Как же — Месси после не менее тяжелого повреждения наставник отвел на поле целых 23 минуты, а ему, лучшему в прошлом сезоне снайперу Примеры, — опять ничтожную пятиминутку!..

Бытует версия, что голландец изначально сулил Это`О 15 минут на поле. Правда, неназванный источник As в раздевалке «Барсы» эту информацию опроверг. Дескать, ничего подобного тренер игроку не обещал. Ни 15-ти минут, ни даже пяти…

Сигнал к действию для Абрамовича и Берлускони?

Наставник сборной Испании Луис Арагонес, которого Это`О считает своим крестным отцом в футболе (в свое время Сэми постигал у него премудрости ремесла в «Мальорке»), призвал общественность не поднимать шумиху вокруг поступка футболиста. «Самуэль — порядочный человек, — вступился за своего любимого ученика Мудрец из Орталесы. — А его шаг, думаю, был вызван каким-то сиюминутным импульсом и плохим настроением. Не стоит придавать этому большого значения...»

Тем временем ушлые борзописцы не преминули напомнить, что к Это`О давно, но пока что безответно питают огромную симпатию «Ювентус» и «Челси». Наставник «Старой Синьоры» Дидье Дешам очень хотел бы видеть камерунца в авангарде собственной атаки по возвращении клуба в Серию А, но до сих пор туринцы не решались вступать в переговоры с «Барсой» ввиду астрономической суммы отступных за преждевременный разрыв контракта игрока, рассчитанного до 2010 года. А это, на минуточку, 150 миллионов евро!

Не исключено, что теперь итальянцы активизируются. Всю сумму они, ясное дело, никак не наскребут. Однако в теории существует вариант, при котором «блауграна» довольствуются и 40-ка миллионами плюс Давидом Трезеге в придачу (француз не первый год входит в круг интересов «Барселоны»). Очевидно, включится в борьбу за классного бомбардира, если он таки будет выставлен на продажу, и Роман Абрамович. Наконец, имеется и третий потенциальный покупатель. Это — «Милан», шеф которого Сильвио Берлускони бредит созданием наступательного триумвирата Кака — Роналдо — Это`О…

Источник: Команда Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →