Почему пенальти внушает экономисту трепет?
Текст: «Чемпионат»

Почему пенальти внушает экономисту трепет?

Пенальти — всеобщее проклятие или только если вы Николя Анелька? Ответ на этот и другие любопытные вопросы даёт книга "Футболономика", вышедшей в издательстве "Альпина Паблишер".
28 июня 2011, вторник. 18:00. Футбол
Экономист Игнасио Паласиос-Уэрта, будучи аспирантом Чикагского университета, ещё в 1995 году начал записывать, кто и как выполняет и отражает пенальти. Его статья "Профессионалы действуют по принципу минимакс" (минимакс (минимаксный критерий) — один из критериев принятия решений в условиях неопределённости.Прим. ред.) (Professionals Play Minimax) была опубликована в 2003 году.

Среди знакомых Игнасио, знавших об этой работе, был профессор экономики и математики одного из университетов Израиля. Случилось так, что он водил знакомство и с футбольным тренером Аврамом Грантом. Когда команда Гранта "Челси" в 2008 году вышла в финал Лиги чемпионов и готовилась к решающему матчу в Москве, профессор сообразил, что разработки Игнасио могли бы помочь Гранту. Он познакомил их друг с другом, и Игнасио послал Гранту аналитическую записку, где содержались четыре соображения по поводу "Манчестер Юнайтед" и пенальти.

1. В попытке взять одиннадцатиметровый ван дер Сар гораздо чаще, чем остальные голкиперы, бросается в сторону, "естественную" для пробивающего игрока, исходя из того, правша он или левша. Это означает, что если против ван дер Сара выходит правша, он бросается отбивать мяч в правую от себя сторону, а когда пенальти пробивает левша, голландец нырнёт в свою левую. Таким образом, шансы на успех при исполнении пенальти у игроков-правшей "Челси" будут выше, если они будут бить в "неестественную" для себя сторону, т. е. туда, где у ван дер Сара лево.

2. В своей записке Уэрта особо подчеркнул, что "подавляющее большинство взятых ван дер Саром одиннадцатиметровые пробивались на среднюю высоту (скажем, 1–1,5 м), так что против голландца пенальти рекомендуется бить понизу или, наоборот, под перекладину.

3. Ещё один особый случай — Криштиану Роналду. Вот что написал о нём Уэрта: "Во время разбега для удара Роналду часто останавливается. Если он остановился, то скорее всего (с вероятностью 85%) ударит туда, где у голкипера право". Игнасио добавляет, что Роналду, судя по всему, способен в самый последний момент передумать, в какую сторону бить. Откуда следует, что для голкипера соперника критически важно не начинать движение слишком рано. Когда он преждевременно двигается с места, Роналду всегда забивает пенальти.

4. Команда, выигрывающая жеребьёвку перед серией пенальти, имеет право выбрать, начнёт ли она пробивать первой. Однако тут и думать нечего: надо всегда предпочитать первый номер. Команда, первой начинающая серию пенальти, выигрывает её в 60% случаев, предположительно из-за того, что команда, пробивающая второй, испытывает слишком сильное психологическое давление, понимая, что должна забить кровь из носу, чтобы вытянуть игру.

Игнасио не знает, пригодилась ли его аналитическая записка при подготовке команды, но, наблюдая по телевизору серию послематчевых пенальти, он уверился, что "Челси" воспользовалась его материалом. И действительно — зная содержание записки Игнасио, фантастически интересно просмотреть запись той серии на YouTube. Сразу видно, что игроки "Челси" почти буквально исполнили все рекомендации Игнасио — за исключением бедняги Анелька.

Жеребьёвку выиграл капитан "Юнайтед" Рио Фердинанд и сейчас же обернулся к тренерской скамейке за указаниями. Терри пытался убедить его уступить право первого удара сопернику. Как и следовало ожидать, Фердинанд не поддался на уговоры. Первым начал пробивать "Юнайтед", и это означало, что, скорее всего, он и победит. Карлос Тевес, пробивавший одиннадцатиметровый, реализовал пенальти. Первый успешный пенальти "Челси" оформил Михаэль Баллак, отправив мяч в верхний угол ворот, в левую от ван дер Сара сторону. Ещё один пенальти реализовал Джулиано Беллетти, пробив понизу в ту сторону, где у ван дер Сара лево. Действительно, Игнасио рекомендовал, чтобы игроки-правши "Челси" пробивали именно в эту сторону. Впрочем, серия пенальти только началась, и Игнасио ещё не был уверен, что "Челси" следует его указаниям. Потом он заметил нам: "Забавно, что моя жена с большим скепсисом отнеслась к моей затее с аналитической запиской для Гранта и даже не удосужилась взглянуть, что я там написал. И вот матч переходит в овертайм, затем в серию пенальти. М-да, всё тот же скепсис".

И тут настал черед Криштиану Роналду. Он вышел к мячу и приготовился пробить за "Юнайтед". Сидя перед телевизором, Игнасио дословно озвучил жене рекомендацию, данную "Челси": голкипер не должен трогаться с места раньше времени, и если Криштиану при разбеге остановится, значит, вероятнее всего, будет бить в ту сторону, которая для вратаря правая.

К удовольствию Игнасио, голкипер "Челси" Петр Чех оставался недвижим — "даже глазом не моргнул", отметил Игнасио, употребив характерное для испанского футбола выражение. Затем, как и советовал Игнасио, Чех нырнул в свою правую сторону и должным образом отбил мяч Роналду. Как вспоминал потом Игнасио, "после этого я начал верить, что они в точности следуют моим рекомендациям". Что до его жены, то он сказал: "Думаю, она была немного шокирована".

Но самое поразительное — хотя, судя по всему, тогда этого никто особо не заметил — то, что случилось дальше. Следующие пенальтисты от "Челси" — Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул, Джон Терри и Соломон Калу, причём все четверо, — пробили в левую для ван дер Сара сторону, точно так же, как Баллак и Беллетти. Иными словами, все шесть ударов пришлись в один и тот же угол ворот. Эшли Коул, единственный из шестерых, частично пренебрёг советом Игнасио. Коул — левша, так что, пробивая в левую для ван дер Сара сторону, он тем самым метил в "естественную" для себя сторону — ту самую, которую, по словам Игнасио, и выберет ван дер Сар, отражая мяч левши. Голландец, натурально, бросился за мячом куда надо, т.е. влево от себя, и почти достиг мяча, но удар был такой силы и понизу (как и рекомендовал Игнасио), что мяч вывернулся из рук голкипера. Остальные пенальтисты "Челси", правши, неукоснительно следовали рекомендации Игнасио и посылали мяч в свою "неестественную" сторону, то бишь в левую для ван дер Сара. Таким образом, до этого момента записка Игнасио делала своё дело, и преотлично. Во многом, как предсказывал экономист, ван дер Сар четыре раза из шести бросался в естественную для пробивавшего сторону. И не отбил ни единого удара.

Пять из шести одиннадцатиметровых "Челси" поразили ворота "МЮ". А Терри, как известно всему миру, ударил в грязь лицом, хотя ван дер Сар и тут нырнул в противоположный удару угол. В любом случае после шести пенальти противника ван дер Сар или кто другой в "Манчестер Юнайтед" сообразил, что "Челси" реализует определённую стратегию. Голландец, судя по всему, просто неверно её расшифровал. По ошибке, хотя и извинительной, он, видимо, заключил, что стратегия "Челси" в том, чтобы раз за разом бомбить левый для вратаря угол ворот. В конце концов, разве не влево от него летели все мячи, пробитые в нынешней серии? Пока Анелька собирался с духом для удара, долговязый голландец, стоя на линии ворот, раскинул руки в стороны.

Тут Анелька почувствовал, как душа его уходит в пятки, — словно в страшном сне, он видит, как ван дер Сар указывает левой рукой в левый угол ворот. "Не сюда ли ты нацелился, а?" — словно говорит его жест. (Вот здесь-то книга не в состоянии передать всех нюансов. Настоятельно советуем каждому читателю посмотреть запись этой дуэли на YouTube.) Теперь перед Анелька возникает кошмарная дилемма. Вот она, теория игр в чистом виде. "Юнайтед" в шаге от разгадки стратегии "Челси": Игнасио ведь и впрямь рекомендовал пенальтистам-правшам вроде Анелька посылать мяч в левую для ван дер Сара сторону.

Таким образом, Анелька знает, что ван дер Сар знает, что Анелька знает, что ван дер Сар в попытке отбить удар правши чаще всего делает рывок вправо. И как теперь быть Анелька? Он решает не бить в левый угол, как, видимо, изначально собирался. Вместо этого он бьет туда, где у ван дер Сара право. Всё сошло бы замечательно, вот только удар он произвёл средней высоты — ровно на том уровне, от которого предостерегал Игнасио. Наблюдая всё это по телевизору, Игнасио "чрезвычайно огорчился". Может статься, Анелька был в растерянности, поскольку ван дер Сар фактически "заставил" его в последний момент изменить первоначальный план. Голландец взял мяч Анелька. Впоследствии Алекс Фергюсон скажет: "Этот эпизод не был случайностью. Мы точно знали, какие игроки куда будут целить". Может статься, Анелька, проигнорировав рекомендацию Игнасио, лишил "Челси" победы в Лиге чемпионов. (...)

Купить книгу
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →