Гершкович: "Локомотиву" стоит оставить Маминова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Гершкович: "Локомотиву" стоит оставить Маминова

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал о своём видении причин частых отставок тренеров в России, а также предложил вариант защиты специалистов от клубов.
28 июня 2011, вторник. 19:30. Футбол
Во вторник в "РИА Новости" состоялась пресс-конференция с участием председателя Объединения отечественных тренеров по футболу Михаила Гершковича. С заявленной темой "Чехарда тренерских отставок и назначений" можно было слегка поспорить, всё-таки шесть перестановок — это не такой уж нонсенс для целого круга переходного чемпионата, но тем не менее ряд вопросов, затронутых на этом мероприятии, оказался достаточно актуальным.

Руководить футболом по лекалу бизнеса – пустое занятие, на мой взгляд. И грубо говоря, люди, следящие за этими деньгами, свободно могут увольнять тренеров, так как, по сути, за это они не несут ответственности. Они получают трансферные средства, осваивают их, а потом снова ищут другого тренера. Дело в том, что в РФС существует типовой договор "клуб – игрок", по которому клубы несут ответственность за досрочный разрыв контракта. Что касается тренеров, то в случае с ними всё обычно оформляется по Трудовому кодексу, в редких случаях есть особые условия, где оговариваются условия досрочного разрыва.
— Объединение отечественных тренеров старается в какой-то мере помочь специалистам трудоустроиться. Но повлиять на это крайне сложно, я уже не раз обращался к людям, которые занимаются вопросами приглашения в свои клубы тренеров. Мы готовы помогать им в этих вопросах, можем дать компетентную оценку, у нас есть досье на каждого тренера. Мы готовы ответственно рекомендовать того или иного кандидата. К сожалению, мы сталкиваемся с непониманием. К сожалению, на данный момент самое слабое звено в нашем футболе – это люди, работающие на руководящих постах в клубах. Деньги в клубах бюджетные, либо те, которые выделяют крупные корпорации. Руководить футболом по лекалу бизнеса – пустое занятие, на мой взгляд. И грубо говоря, люди, следящие за этими деньгами, свободно могут увольнять тренеров, так как, по сути, за это они не несут ответственности. Они получают трансферные средства, осваивают их, а потом снова ищут другого тренера. Дело в том, что в РФС существует типовой договор "клуб – игрок", по которому клубы несут ответственность за досрочный разрыв контракта. Что касается тренеров, то в случае с ними всё обычно оформляется по Трудовому кодексу, в редких случаях есть особые условия, где оговариваются условия досрочного разрыва. Но ведь молодому тренеру никто такого прописывать же не будет. Мы сейчас подготовили вариант типового договора "клуб – тренер", в котором будут чётко прописываться условия разрыва. Если клуб соберётся увольнять тренера, то клуб должен будет выплатить неустойки за оставшееся время действия контракта.

— Какова на данный момент судьба этого документа?
— Он прошёл стадию корректировки, на данный момент он находится в РФС. В ближайшее время этот договор рассмотрят на исполкоме РФС. Я думаю, что у большинства членов исполкома есть понимание, что этот документ нужен. Я разговаривал с руководителями многих клубов, которые заботятся о развитии футбола в стране, они также одобряют этот документ, ведь он защищает не только тренеров, но и клубы.

— В чём же вы видите защиту клубов в новых контрактах, ведь зачастую клубы страдают от некачественной работы специалистов? Можно представить ситуацию, что команда идёт на последнем месте, а тренера не может уволить, потому что придётся выплачивать тому все средства до конца его контракта…
— Сейчас есть пункт об особых условиях, он может быть добавлен и в тот договор, который мы предлагаем. Клуб всегда сможет себя защитить, а вот тренер, к сожалению, нет. Мы хотим, чтобы в типовом контракте был пункт о неустойке, а дальше стороны пусть сами договариваются. Почему мы говорим о том, что этот новый контракт защитит клубы? Да потому что теперь руководители будут тщательнее отбирать кандидатов на тренерские места. Вы же и сами знаете, что некоторые тренеры умеют выводить команды из первого дивизиона в Премьер-Лигу, другие дают результат со средним подбором игроков. Тренера надо разбирать досконально, и мы готовы в этом помогать. Не нужно брать тренера, а на следующий день говорить, что он нам не подходит.

Во многих областях футбольной деятельности введено лицензирование. Лицензируют тренеров, судей, стадионы и т.д. Пускай проходят лицензирование и руководители клубов. Таким образом можно будет защитить тех же тренеров и наш футбол от некомпетентных руководителей.
— Как можно бороться с ситуацией, при которой руководители клубов зачастую не слишком хорошо разбираются в футболе?
— Во многих областях футбольной деятельности введено лицензирование. Лицензируют тренеров, судей, стадионы и т.д. Пускай проходят лицензирование и руководители клубов. Таким образом можно будет защитить тех же тренеров и наш футбол от некомпетентных руководителей. Возможно, плюсом в этой ситуации станет уход футбола от бюджетных средств. Но это далёкая перспектива. А ведь ЦСКА – частный клуб и в данной ситуации может служить примером, в том числе и в плане селекции. Они берут молодёжь за рубежом, доводят их и могут затем на этом зарабатывать.

— Не боитесь ли вы, что идея лицензирования отпугнёт всех тех, кто как раз и собирается вкладывать деньги в футбол, не факт, что им понравится проходить лицензирование…
— Не понимаю, как это может отпугнуть. Наоборот, владельцы клубов захотят, чтобы те, кто непосредственно занимается клубными делами, проходили лицензирование.

— А есть ли что-то новое в этой проблеме тренерских увольнений, которых на самом деле ненамного больше, чем в прошлых сезонах? А в той же Германии и вовсе в минувшем сезоне чуть ли не 15 отставок случилось, тем не менее там это нельзя списать на нерадивых руководителей. Возможно, всё дело в случае с "Локомотивом", когда внятного объяснения, за что уволили Красножана, мы так и не получили? Ведь нельзя же говорить о несправедливом увольнении Эштрекова – у нальчан была одна победа за круг, а та же "Волга" не побеждала два месяца…
— Частично это так, но, например, "Волга" ставила задачу не вылететь. И в этом плане там было всё нормально. Да и Эштреков мог бы ещё поработать в Нальчике. Отставка Гуллита напрашивалась, в случае с Божовичем вопросов нет.

— Возможно, в частых увольнениях сыграло свою роль то, что чемпионат у нас в этом году необычный. Многие хотят попробовать что-то изменить, пока есть время…
— Может быть, эти 44 тура и повлияли на решения руководителей клубов. Здесь, пожалуй, можно найти одну из причин.

Вот говорят, что Маминов растерялся после того, как он встал у руля. Да, возможно, в какой-то мере, но я его знаю хорошо. Это серьёзный человек, серьёзный специалист. Может быть, ему где-то опыта не хватает, но уровень образования у него высокий. Когда он сдавал экзамен в ВШТ, было видно, что у него фундаментальные знания, он хорошо умеет высказывать свои мысли. Он досконально знает футбол.
— Вы сказали, что можете дать совет по выбору тренера — кого бы посоветовали "Локомотиву"?
— Руководству в этом клубе нужно проявлять терпение. Вот говорят, что Маминов растерялся после того, как он встал у руля. Да, возможно, в какой-то мере, но я его знаю хорошо. Это серьёзный человек, серьёзный специалист. Может быть, ему где-то опыта не хватает, но уровень образования у него высокий. Когда он сдавал экзамен в ВШТ, было видно, что у него фундаментальные знания, он хорошо умеет высказывать свои мысли. Он досконально знает футбол. Если бы ему оказали доверие, то я уверен, у него бы всё получилось. Он работал с Сёминым – это хорошая школа. Я бы оставил Маминова в "Локомотиве", спокойно дал бы ему работать. Кроме того, ведь в "Локомотиве" есть Олег Пашинин, занимающийся физической подготовкой команды. Поверьте, он прекрасный специалист и в ближайшее время станет одним из лучших в этой области во всей Европе. Этот тандем способен поднять "Локомотив".

— Божович работал в трёх клубах, в "Динамо" он провалился, другого слова не подберёшь, почему, на ваш взгляд, его называют в числе потенциальных кандидатов в тренеры того же "Локомотива", "Ростова"?
— Для меня это загадка. Возможно, он неплохой специалист, да, он неплохо работал в "Амкаре", занял с командой четвёртое место, хотя задача была не вылететь. В "Москве" у него тоже получалось, но, когда команда шла на третьей строчке и по календарю могла остаться на ней, всё развалилось. В итоге – шестое место. После этого он неудачно работал в "Динамо". И для меня было бы удивительно, если бы его позвали в "Локомотив".

— Как бы вы могли оценить работу, которую проделывает Ольга Смородская в "Локомотиве"?
— Лучше Юрия Сёмина по данному вопросу и не выскажешься. У неё конфликт с футболом.

— На днях была информация, что Спаллетти в "Зените" будет не только главным тренером, но и спортивным директором, как вы к этому относитесь? Ведь есть же в России подобный пример, это Карпин, при котором красно-белые купили всего двух стоящих игроков — Алекса и Макгиди, а остальных нещадно критикуют, хотя покупок было предостаточно…
— Я считаю ситуацию, при которой специалист и тренирует, и занимает пост спортивного директора, идеальной. Венгер, Магат – вот яркие примеры. Это даёт результат, но для такого совмещения нужно созреть, а тот же Валерий Карпин, возможно, немного не готов. На него многое сразу свалилось. Что касается Спаллетти, то, на мой взгляд, он готов, я такое совмещение приветствую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →