Четвёрка приметных
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Четвёрка приметных

Подводя итоги Евро U-21 в Дании, "Чемпионат.com" обратил внимание на четырёх самых ярких игроков турнира. Среди них два испанца, белорус и швейцарский албанец.
28 июня 2011, вторник. 21:00 Футбол

АДРИАН ЛОПЕС (ИСПАНИЯ). НАПАДАЮЩИЙ

Воспитанник кантеры «Овьедо» перебрался в Ла-Корунью в возрасте 18 лет. Уже в дебютном матче за «Депортиво» он забил на «Камп-Ноу», но от скитания по арендам юного форварда это не спасло. Сделав хет-трик на юношеском чемпионате мира и завоевав «Серебряную бутсу» на турнире в Канаде, Адриан отправился в «Алавес», а затем в «Малагу», чтобы в 2009 году наконец закрепиться в составе «Депора», где за два года он успел поиграть на разных позициях в атаке. С восемью голами в минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром команды, но от вылета её не спас.

Теперь переманить форварда пытается «Атлетико», и после пяти голов в пяти матчах молодёжного чемпионата Европы вероятность, что Лопес не останется в сегунде, выросла в разы. В Дании форвард продемонстрировал голевое чутьё, умение оторваться от защитников. Плюс он активно вовлечён в командную игру не только как завершитель, но и как один из организаторов. Самый важный свой гол обладатель «Золотой бутсы» Евро U-21 забил в конце основного времени в ворота Белоруссии, подарив своей команде возможность вырвать победу в овертайме.

Адриан Лопес

Адриан Лопес

ШЕРДАН ШАКИРИ (ШВЕЙЦАРИЯ). ПОЛУЗАЩИТНИК

Родившись в албанской семье в Косово, в Швейцарию Шердан перебрался ещё ребёнком, и хотя уже в юношеском возрасте мог перейти в один из сильных европейских клубов, предпочёл начать карьеру в «Базеле». И не прогадал. Здесь он быстро стал игроком стартового состава, помог клубу завоевать два чемпионских титула подряд и заслужил приглашение в сборную Швейцарии, с которой съездил на чемпионат мира в ЮАР и за которую забил свой дебютный гол в ворота англичан в прошлом году.

На Евро U-21 был лидером команды. Его проходы по флангу – главный инструмент доставки мяча вперёд, его техника и дриблинг заслуживают аплодисментов болельщиков, а стандарты в его исполнении всегда несут угрозу воротам. Любопытно, что будучи левшой, Шакири предпочитает правый край – отсюда он может и подать, и пробить. Такой универсализм и уже накопленный опыт привлекают к нему внимание многих европейских клубов. Заполучить его не прочь «Ливерпуль», замену Янгу в его лице видит «Астон Вилла».

Шердан Шакири

Шердан Шакири

ТЬЯГО АЛЬКАНТАРА (ИСПАНИЯ). ПОЛУЗАЩИТНИК

Тяжело быть сыном известного футболиста. С малых лет наследник известного бразильского опорника Мазиньо вынужден был вместе с отцом странствовать по городам, странам и даже континентам. Родился в Бари, потом уехал к семье в Бразилию, чтобы уже в пятилетнем возрасте перебраться с отцом в Испанию, где и начались его серьёзные занятия футболом. Потом были ещё четыре года на пляжах и полях Бразилии, школа «Фламенго», и в 2005-м Алькантара наконец обосновался на одном месте – в Барселоне. В мае 2009-го в возрасте 18 лет он дебютировал за сине-гранатовых, с тех пор проведя за основной состав полтора десятка матчей и забив три гола.

В молодёжной сборной Испании Тьяго сопровождают одни успехи – юношеский чемпионат мира, Евро U-19 и вот теперь Евро U-21. На своём уровне Алькантара – достойный преемник Иньесты и Хави. Он мыслит на несколько ходов вперёд, прекрасно оснащён технически, вынослив и трудолюбив. Если «Барселона» сможет вернуть на родину Фабрегаса, то Тьяго может отправиться за игровой практикой в испанскую команду попроще или в Италию. Там его, без сомнения, встретят с распростёртыми объятьями.

Тьяго Алькантара

Тьяго Алькантара

АЛЕКСАНДР ГУТОР (БЕЛОРУССИЯ). ВРАТАРЬ

На датском Евро белорусская сборная брала самоотверженностью и организацией игры. Поэтому самыми заметными были защитники и вратарь. Про Филипенко и Сивакова в России знают довольно много, а вот про голкипера Гутора слышали меньше. Между тем воспитанник минского «Динамо» с каждым годом играл всё больше за «БАТЭ» и сейчас застолбил за собой пост номер один. В Дании он не собрал больше всех «сухарей», не пропустил меньше всех голов, но отыграл без серьёзных ошибок, а его сейвы помогли белорусской команде взять бронзовые медали и пробиться на Олимпиаду.

На рослого и крепкого голкипера наверняка обратили внимание и скауты, вот только вратари-иностранцы в Европе котируются только при самом высоком уровне игры, до которого Гутор пока не добрался. А в России есть лимит на легионеров. Но Александру всего 22 – для вратаря это не возраст.

Александр Гутор

Александр Гутор

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент