Чем они там занимаются?
Текст: Дмитрий Грей

Чем они там занимаются?

Сюрреалистическую картину могли наблюдать испанские гости, пожаловавшие в российскую столицу в канун поединка "Спартака" и "Сельты". Заснеженная Москва готовилась к открытию большого футбольного сезона…
16 февраля 2007, пятница. 19:44. Футбол
Сюрреалистическую картину могли наблюдать испанские гости, пожаловавшие в российскую столицу в канун поединка «Спартака» и «Сельты». Заснеженная Москва готовилась к открытию большого футбольного сезона… Генерал Мороз, останавливавший не только армию Наполеона, но и «Реал» с «Арсеналом», представлялся дополнительным - и очень серьезным - союзником красно-белых в борьбе с теплолюбивыми испанцами. Но что из этого выйдет, не знал никто, ибо для сегодняшнего «Спартака» холодная погода не всегда является плюсом, о чем и говорил Владимир Федотов.

В свою очередь, армейцы решили пойти по отработанному в 2005 году пути, принимая своих соперников по Кубку УЕФА в более теплых краях. Два года назад - в Краснодаре, а нынче - во Владикавказе, который наверняка соскучился по большому футболу, тем более по еврокубкам. Такое решение армейского руководства вполне понятно и логично, коль скоро оно однажды уже принесло свои плоды. Почему бы не повторить успех?

Увы, но тотального повторения уже не получится. «Маккаби» оказался крепким орешком и добился приемлемой для выездного матча ничьей, а вот армейцам не помогли ни погода, ни болельщики, до отказа заполнившие республиканский стадион. Непонятно только, почему для самих армейцев столь уверенные действия израильтян оказались сюрпризом? Чем, если не элементарной недооценкой соперника, можно объяснить два стопроцентных момента у ворот Акинфеева, возникшие в самом начале матча? Многих удивила весьма беззубая игра ЦСКА в атаке, чего с армейцами не случалось достаточно давно. Впрочем, этому есть очень простое объяснение: Вагнер травмирован, Олич перебрался в Гамбург, а Карвалью и новичок команды Джанер только-только восстановились после повреждений. Таким образом, в распоряжении Газзаева остался единственный чистый форвард - Жо. Бразилец, спору нет, стоит десятка иных нападающих, но в одиночку взломать оборону «Маккаби» ему не удалось. Относительно еще одного новичка, бразильца Рамона, можно сказать следующее: потенциал присутствует, но футболисту еще предстоит привыкнуть к новым партнерам и незнакомой стране.

А вот для Владимира Федотова ситуация, когда приходится перекраивать состав практически наполовину, - не редкость. Надо отдать должное спартаковскому тренеру, часто ему удается с блеском выходить из подобных ситуаций. Но если это о чем и свидетельствует, то скорее о хронических проблемах «Спартака» в селекции, с которыми главному тренеру приходится не просто мириться, а еще и выигрывать золото чемпионата России и выходить из группы в Лиге чемпионов (во всяком случае, такие цели ставились руководством команды). Откровенно говоря, непонятно, за счет чего это может быть достигнуто; соперники-то на месте не стоят, и уже в этом сезоне конкуренцию за золото «Спартаку» составит не только ЦСКА, но и укрепившийся «Зенит», и «Локомотив» во главе с вернувшимся в клуб Юрием Семиным…

Да, пока ни один из российских клубов не впечатлил. Тот же «Зенит» уступил в показательном матче «Шальке» (при этом составы были сильнейшие, а сама игра проходила в нешуточном темпе). Контрольные матчи с участием «Локомотива» оставляют двойственное впечатление. ЦСКА и «Спартак», два наших лучших клуба по итогам года, сначала дружно вышли в финал Кубка Первого канала, а затем так же дружно оступились в стартовых матчах Кубка УЕФА. Вдобавок еще и сборная опростоволосилась в Голландии. Интересно, что подумали на родине Хиддинка о его решении отправиться в Россию? Уверен, нашлось немало сочувствующих…

Тема сборной вообще достаточно резко спроецировалась на дела клубные. И Федотов, и Газзаев - один косвенно, а другой очень даже прямо - признали, что игроки, отъезжавшие в сборную, вернулись не в лучшем состоянии, что не замедлило сказаться на их выступлении за клуб. Вопрос Валерия Газзаева, ставший в одночасье знаменитым, - это очередная иллюстрация того, что наш футбол живет обособленно. «Чем вы там занимаетесь» - это ведь не только у футболистов можно спросить, не находите? Точно такой же вопрос можно задать и тренерам, в том числе и вам, Валерий Георгиевич, и руководителям российского футбола, людям, составлявшим и принимавшим календарь сезона, и так далее. Все мы дружно подпиливаем сук, на котором сидим, а когда придет пора падать, вновь свалим вину на кого-то другого.

Сколько разговоров было о товарищеском матче с голландцами, о его нужности - или бессмысленности, это как вам больше нравится. Что бы там ни говорили, существует календарь ФИФА, который отводит под контрольные матчи сборных конкретные даты, с которыми хочешь - не хочешь нужно соглашаться. Или…

Любопытно, как повел бы себя Газзаев в случае, если ЦСКА вышел бы из группы в Лиге чемпионов и готовился бы сейчас не к «Маккаби», а к «Милану»? Имел ли он право не отпускать своих игроков в сборную (ведь такие примеры существуют)? И, случись так, получил бы он добро от Хиддинка и Мутко? В чью пользу был бы сделан выбор? В пользу сборной и Гуса Хиддинка, о чем Мутко, собственно, и заявлял в момент прихода голландца в сборную? Или в пользу клуба, который также представляет Россию в Европе, но в матче гораздо более высокого ранга, нежели просто товарищеская встреча, пусть и сборных? Вот она, феодальная раздробленность нашего футбольного государства. С одной стороны - девиз «все ради сборной», призывы к тренерам объединиться и помогать коллеге-иностранцу. С другой - личные интересы по-прежнему превалируют над общенациональными, которые, по Газзаеву, только и делают, что вставляют палки в клубные колеса.

Матч с «Маккаби» стал для Газзаева всего лишь удобным поводом вновь покритиковать Гуса Хиддинка. Причина же общеизвестна: достаточно прохладное отношение Валерия Георгиевича к голландцу в России. А не потому ли игроки приехали из сборной «растренированные», что сам тренер всерьез не относится к национальной команде, руководимой иностранцем, и игроков своих настраивает подобным образом - мол, за кого вы там умираете?

Вопросов остается очень много, и едва ли мы получим на них ответы в ответных матчах Кубка УЕФА. Тут, на мой взгляд, вообще все очень просто. ЦСКА, если сыграет в свою силу, пройдет в следующий раунд. «Спартаку» надо настроиться на «Сельту» в Виго так же, как и на «Спортинг» в Лиссабоне, но главное - исключить собственные ошибки в обороне, потому что в противном случае даже аутсайдер испанской примеры может стать непреодолимым препятствием для команды Владимира Федотова.

Ответы же на более глобальные вопросы можно будет получить только осенью, когда наступит пора решающих матчей у нашей сборной. Вот тогда-то мы и узнаем, чем в действительности там игроки занимаются…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →