Дорога в рай
Текст: «Чемпионат»

Дорога в рай

Похоже, мы наблюдаем ситуацию, когда футбольная Россия в глазах остального мира все больше и больше превращается в империю зла.
16 февраля 2007, пятница. 20:54. Футбол
Похоже, мы наблюдаем ситуацию, когда футбольная Россия в глазах остального мира все больше и больше превращается в империю зла. Коррупция, криминальные разборки, предвзятое судейство (последнее на столь мрачном фоне выглядит едва ли не детской шалостью) — вот наш «джентльменский набор». Подобное мнение, увы, звучит все чаще.

Едва аргентинские журналисты получили доступ к «телу» Фернандо Кавенаги, одним из первых прозвучал вопрос: успел ли экс-спартаковец в далекой северной стране почувствовать «аромат» мафии, коррупции и других грязных дел, характерных для русского футбола? Вот так, ни больше ни меньше.

Практиковавший у нас до недавнего времени тренер-легионер, вернувшись после отставки на родину, поспешил сообщить землякам, что в России, оказывается, «два чемпионата: один — для богатых клубов, другой — для бедных». Иначе говоря, в лиге, где турнирные очки распродают направо и налево, быть бедным плохо: высокое место в таблице тебе заказано. Такое вот сложилось мнение у людей с «незамыленным» взглядом.

Как думаете, футбол, существующий в атмосфере преступлений и коррупции, обязательно всегда слаб и неконкурентоспособен?

Многие годы нам внушали: не может быть классного футбола там, где договариваются, продают-покупают либо «сдают» очки в долг до следующего сезона. Под это подводилась даже теоретическая база. Ну не в состоянии команда, у которой в сезоне с десяток договорных матчей, сыграть, когда потребуется, на пределе возможностей и победить! У нее просто не получится, и все тут. Поскольку отсутствует необходимая для больших дел волевая мускулатура.

Известно, что криминал энергичнее всего идет в те сферы, где можно поживиться. Предлагать взятку сельскому библиотекарю (если таковые у нас еще остались) вряд ли кто решится. Зато футбол — индустрия «хлебная». И наивно надеяться, что там, по какому-то волшебному исключению из общих правил жизнеустройства, все чисто.

Не думаю, что сильно ошибемся, посчитав итальянскую серию А наиболее коррумпированным в мире чемпионатом. Деньги крутятся колоссальные, а уж замешанных на взятках скандалов там всегда было хоть отбавляй.

Если оперировать терминами из УК, великий «Милан» впору именовать рецидивистом со стажем. А как еще можно назвать клуб, уже неоднократно пойманный на договорных матчах? Весной 1980 года в серии А разразился грандиозный скандал. Президент «Милана» Феличе Коломбо получил тогда пожизненную дисквалификацию, нескольких игроков отлучили от футбола на разные сроки, сам клуб отправили в серию В.

Урок, как видите, не пошел впрок. Прошедший итальянский сезон лишь подтвердил: мафия бессмертна. Снова разоблачения, снова на скамье подсудимых сразу несколько клубов. Главный коррупционер, «Ювентус», изгоняется в серию В, с «Милана» снимают восемь очков, еще с четырех клубов — от одного до пятнадцати.

Заметьте: Италия — цитадель католицизма, Папа Римский «через дорогу», можно сказать, живет — и такое падение нравов! Увы, никто не питает иллюзий: «договариваться» в серии А будут и дальше. Но как же при таком вале негатива итальянский футбол ухитряется преуспевать? Нам внушают, что от жульничества чахнет волевая мускулатура команд, а итальянцам хоть бы хны.

Как видите, в серии А эта теория не срабатывает. Ведь после скандала 1980 года сборная Италии на ЧМ-82 благополучно стала победителем. Выходит, не разучились итальянцы после всех своих «договорняков», когда потребуется, играть на выигрыш. Мало того, в прошлом году все повторилось с абсолютной точностью.

Возникает вопрос: неужто на Апеннинах, перефразируя известную поговорку, преступными деяниями вымощена дорога в рай, то есть к вершине футбольного Олимпа? Даже примета выстраивается: как только в серии А великий скандал — такой, чтоб с посадками и пожизненным отлучением от футбола виновных, — быть «скуадре адзурре»… чемпионом мира.

То же самое и в Бразилии. С одной стороны, пять мировых чемпионских титулов, целая галерея ярчайших звезд, успехи в Кубке Либертадорес и клубном чемпионате мира (несмотря на громадный отток ежегодно уезжающих за границу футболистов), с другой — многочисленные факты преступлений. Но сами бразильцы по этому поводу не комплексуют. О футбольной коррупции они слагают анекдоты. Когда клуб «Понте Прета» (место в иерархии бразильского футбола — приблизительно, как у ФК «Ростов» в России) отмечал свое 100-летие, журнал «Плакар» посвятил этому событию историческую подборку. Включили в нее и веселый случай.

Решило однажды руководство «Понте Преты» подкупить арбитра. В Бразилии тогда играли по два матча подряд: сначала первая пара команд, за ними — другая. Подходит на стадионе вице-президент «Понте Преты» к человеку в черном и спрашивает: «Сеньор, вы судья?» — «Да», — отвечает тот. Вице-президент вручает ему наполненный дензнаками конверт и с чувством исполненного долга уходит. Матч «Понте Прета» проигрывает — 0:5, один из мячей влетает в ее ворота с назначенного арбитром пенальти. «Что за дела, ведь мы ему заплатили?!» — недоумевают в клубе «Понте Прета». Стали выяснять. Оказалось, что вице-президент (ну и лох!) отдал деньги арбитру, который судил не этот матч, а… предыдущий.

Слышал ли кто-нибудь хоть раз, чтобы подобная байка прозвучала к юбилею «Спартака», ЦСКА, «Динамо» или «Зенита»? Даже помыслить дико — у нас это не принято. Думаю, так подшучивать над собой может лишь очень одаренная в футболе нация, которой есть что предъявить в противовес грязным делишкам: «Да, у нас воруют и взятки берут, признаем: такова, увы, жизнь. Зато играть умеем, как никто другой».

Чисто не там, где не мусорят, а там, где подметают. В Италии и Бразилии, плохо ли, хорошо ли, время от времени «метут». У нас же предпочитают сор из избы не выносить. Потому и неясно: мы бразильцев с итальянцами по части «дай — возьму» опережаем или они нас? Нет данных для сравнения: в нашем футболе, за исключением нескольких эпизодов в низших дивизионах, сплошной «дым без огня».

Но, может быть, не это самое важное? А то, что спортивных талантов в Бразилии и Италии рождается, вовремя приобщается к футболу и соответственно доходит (не в пример, увы, России) до ведущих клубов страны столько, что они своим мастерством перекрывают в общем балансе зло мафии. Потому-то у них — достижения, слава, высокие рейтинги и девять мировых чемпионских титулов на двоих. У нас же — лишь бесконечные разговоры о том, как бы нам, в конце концов, очистить отечественный футбол от скверны. Сможем ли мы когда-нибудь, не слишком отрываясь от реалий, помечтать о чем-то более амбициозном?
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →