Лебедев: у фанатов и полиции есть свои минусы
Фото: ldpr.ru
Текст: Николай Петросян

Лебедев: у фанатов и полиции есть свои минусы

Глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев подвёл итоги первой части сезона, заострив внимание на проблемах с фанатами и признав, что Маминов не справился с ролью наставника "Локомотива".
30 июня 2011, четверг. 15:01. Футбол
— Главный тренер сборной России Дик Адвокат считает, что уровень российского чемпионата по сравнению с предыдущими сезонами понизился. Разделяете ли вы это мнение?
— Мне кажется, что уровень команд, которые всегда находились в середине или подвале турнирной таблицы, в этом сезоне повысился. В лидирующей группе мы видим "Анжи" и "Кубань", да и "Краснодар" не теряет шансов на попадание в заветную восьмёрку. Но при этом уровень потенциальных кандидатов на призовые места — ЦСКА, "Зенита", тех же "Спартака" с "Локомотивом",
На посещаемость влияет целый комплекс проблем. В первую очередь это состояние наших стадионов. Если мы хотим достойно провести ЧМ-2018, то пора уже от слов переходить к делу и начинать активные действия хотя бы в тех городах, где пройдут матчи мирового первенства. Пока же в чемпионате есть только один нормальный стадион — "Локомотив". Необходимо строить вместительные и комфортные стадионы, потому что нынешние арены, в частности в Казани, Томске, Самаре, — это 50-е годы.
несмотря на череду неудач, не понизился. Поэтому, наоборот, я считаю, что некоторые команды подтянулись и демонстрируют куда более качественный футбол, чем в прежние годы.

— Тем не менее посещаемость и телерейтинги продолжают падать. За счёт чего можно вернуть популярность чемпионату России?
— На посещаемость влияет целый комплекс проблем. В первую очередь это состояние наших стадионов. Если мы хотим достойно провести ЧМ-2018, то пора уже от слов переходить к делу и начинать активные действия хотя бы в тех городах, где пройдут матчи мирового первенства. Пока же в чемпионате есть только один нормальный стадион — "Локомотив". Необходимо строить вместительные и комфортные стадионы, потому что нынешние арены, в частности в Казани, Томске, Самаре, — это 50-е годы.
Вторая проблема — фанатские объединения. Мы неоднократно говорили о необходимости принятия специального закона. Разделяю переживания людей, которые хотят просто прийти на стадион и посмотреть красивую игру, но опасаются за своё здоровье и безопасность своих близких, потому что подчас в некоторых случаях поведение фанатов действительно вызывает опасения. В-третьих, клубы должны проводить работу по привлечению на стадион болельщиков, потому что на сегодняшний день у лидирующих клубов задача сохранить свои позиции, у аутсайдеров — где-то заработать денег, чтобы не вылететь. О том, что посещение болельщиками стадиона является одной из основных статей дохода большинства европейских клубов, никто не задумывается. Видимо, рассуждают по старинке — если случится беда, можно обратиться к премьер-министру, и он поможет.

— Какими методами можно вернуть стабильность на трибуны стадионов и предотвратить инциденты подобные тем, что произошли в Самаре и Нижнем Новгороде?
— Во-первых, никоим образом не хочу вставать на чью-либо сторону. В поведении болельщиков есть негативные моменты, которые нужно исправлять. Элементарная вещь — ты пришёл болеть за свою команду и устраиваешь файерное шоу, срывая матч любимой команду, на которую в результате накладывается взыскание. Ну что ты за болельщик? Глупость какая-то! Во-вторых, необъяснимо, когда человек приходит на стадион и начинает выламывать кресла, ведь дома он себя так не ведёт. Считаю, что в поведении болельщиков есть минусы, но минусы есть также в поведении органов правопорядка. На сегодня единственный метод разговора с болельщиком — это полицейская дубинка: прав или не прав — получай по голове. Это не метод. Считаю, что теоретически если не сегодня, то уже завтра необходимо переходить к более современным методам, убрав со стадиона полицию и обратившись к услугам частных охранных предприятий и стюардов. У нашей молодёжи, которая составляет костяк фанатских движений, вызывает негативное отношение вид полицейского или омоновца. Это их лишний раз подзадоривает. Если этот фактор убрать, то, может быть, на какой-то процент негативная активность болельщиков понизится.
В пятницу на правительственном часе в Госдуме у нас будет Виталий Мутко. Я буду выступать от имени фракции. В качестве одного из предложений хочу высказать идею о том, что необходимо буквально на днях создать рабочую группу, в которую вошли бы представители Минспорта, РФС, в обязательном порядке представители Думских фракций. Кроме того, считаю крайне необходимым приглашение представителей всех крупных фанатских объединений — по одному-два человека, чтобы всем вместе выработать закон о болельщиках. На родине футбола в Англии была сложная ситуация с фанатами, тогда премьер-министр Маргарет Тэтчер дала указание, было разработано девять специальных законов, и в результате сейчас на английских стадионах болельщики сидят на расстоянии вытянутой руки от поля и ни у кого не возникает желания хулиганить, потому что есть нормы и правила поведения.

— Вернёмся к игровым аспектам. На перерыв ЦСКА ушёл с солидным отрывом по показателю потерянных очков. Можно ли назвать армейцев безоговорочным фаворитом чемпионской гонки?
— Ещё до старта чемпионата я называл ЦСКА и "Зенит" основными претендентами на золото. По итогам первой части эти команды возглавляют турнирную таблицу. Если "Зенит" добирался до второго места с определёнными провалами, то ЦСКА уверенно идёт вперёд. По той игре, которую демонстрируют армейцы, они являются явным фаворитом на чемпионское звание.

— "Локомотив", за который вы переживаете, хорошо начал сезон, но дальнейшие события выбили команду из колеи. После трёх подряд поражений в дерби команда откатилась на 8-е место. В чём видите выход из сложившейся ситуации?
— Последний матч с "Динамо" обнажил огромное количество проблем в игре команды начиная линией обороны и заканчивая уже двухлетней проблемой отсутствия нападающего. В защите ярко сыгравший на старте молодой Тарас Бурлак после ухода Юрия Красножана и проблем со здоровьем впервые вышел в матче с "Динамо" и не показал той игры, которую демонстрировал в начале первенства.
В пятницу на правительственном часе в Госдуме у нас будет Виталий Мутко. Я буду выступать от имени фракции. В качестве одного из предложений хочу высказать идею о том, что необходимо буквально на днях создать рабочую группу, в которую вошли бы представители Минспорта, РФС, в обязательном порядке представители Думских фракций. Кроме того, считаю крайне необходимым приглашение представителей всех крупных фанатских объединений — по одному-два человека, чтобы всем вместе выработать закон о болельщиках.
Ян Дюрица, который был не в силах остановить Кураньи, два раза нагло сфолил, получил красную карточку, чем, считаю, подвёл команду, ведь, имея численное преимущество, "Локо" ещё имел шанс отыграться. Такое поведение недостойно футбольного профессионала.
Если в средней линии "Локомотива" всё относительно нормально, то нападающего у команды просто нет. Майкон, к сожалению, так и не раскрылся, хотя после его приобретения мы слышали заявления о том, что "когда Майкон бежит — Веллитон стоит". На самом деле мы видим, что Веллитон и бежит, и играет, и забивает, а Майкон не бежит, не играет и не забивает. Дима Сычёв — сколько времени хожу на "Локомотив", не слышал ни одного положительного отклика о нём от болельщиков. Он превратился в какую-то икону "Локомотива", от которой в силу непонятных причин не могут избавиться, но и особого толку от его нахождения на поле мы не видим. Третий нападающий — молодой парнишка Минченков. Возможно, со временем он раскроется, но клуб, который заявляет претензии как минимум на попадание в еврокубковую зону, не может всерьёз рассчитывать на такого форварда.

— Следует ли клубу оставить Владимира Маминова у руля "Локомотива"?
— Самая большая проблема "Локо" — это тренер. После ухода Красножана показалось, что "Локомотив" не дрогнул, ведь команда проявила волевые качества в матчах с "Томью" и "Спартаком-Нальчик". Но эти команды не оказались теми соперниками, против которых должен был проявиться характер. А характер нужно было проявлять в матчах со "Спартаком", ЦСКА и "Динамо", но все три матча "Локомотив" проиграл. При всём моём уважении к Маминову как футболисту, а игрок он был действительно неплохой, я не представляю, как он может делать замечание Лоськову, который ещё вчера был его капитаном. Как он может давать указания Сычёву, с которым они ещё вчера были на равных в одной команде. Тренер должен обладать авторитетом. В конце концов, он должен уметь стукнуть кулаком по столу и поставить игроков на место. Мне представляется, что Маминов не может это сделать чисто психологически.

— Нужен ли "Локомотиву" иностранный тренер?
— У меня нет в этом вопросе каких-либо предубеждений. Возьмём пример сборной. При Гусе Хиддинке команда блистала, а при Газзаеве и Сёмине команда еле-еле вытаскивала какие-то матчи, но в целом игры не показывала. То же самое в клубах. Был в ЦСКА иностранный тренер — команда не блистала. Пришёл Леонид Слуцкий, пошли разговоры о том, что он никогда ничего не выигрывал. Но вот мы видим результат: ЦСКА выиграл Кубок России и уверенно лидирует в чемпионате. На мой взгляд, кандидата на пост главного тренера надо подбирать по профессиональным качествам, а не по национальной принадлежности.

— Как оцениваете перспективы "Локомотива" в чемпионате?
— Я перечислил немало проблем. Если их удастся решить, то команда поборется за призовые места.

— Кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком первой части сезона?
— Не стал бы выделять конкретно одного. Мне кажется, что на сегодняшний день связка Думбия — Вагнер Лав сильнейшая в Премьер-Лиге. К сожалению, оба иностранцы, но они демонстрируют самую сильную игру в нашем первенстве.

— Кого можно выделить из молодых футболистов?
— Говорили, что в начале чемпионата выстрелил Бурлак, но по последним матчам этого не скажешь. Сложно вспомнить яркого молодого игрока, которого можно было бы назвать открытием чемпионата.

Я побывал на последнем чемпионате в Австрии и Швейцарии. Хотел побывать на мировом первенстве в ЮАР, но, к сожалению, Гус Хиддинк не дал мне этой возможности. С удовольствием съезжу в соседнюю Украину на матчи нашей сборной в групповом турнире, потому что дальше российская команда вряд ли продвинется.
— Как оцениваете шансы сборной России в борьбе за путёвку на чемпионат Европы?
— Во-первых, я очень рад, что Дик Адвокат наступил на горло собственной песне и всё-таки выпустил на поле Романа Павлюченко, который в последнем матче с Арменией доказал, что он заслуживает права выступать за сборную и действительно полезен команде. Учитывая, что России досталась далеко не самая сильная группа и, наверное, только словаки способны составить нам конкуренцию в борьбе за первое место, то в этих условиях мы можем прорваться на Евро-2012. Кого из молодых можно пригласить в сборную? Выбор у нас невелик, к тому же футболистам надо успеть сыграться перед крупным турниром. Поэтому считаю, что в данной ситуации надо довериться Дику Адвокату, а оценивать его работу будем уже по результатам.

— Планируете ли посетить матчи сборной России на Евро-2012, если команде удастся пробиться в финальный раунд?
— В обязательном порядке и с огромным удовольствием. Я побывал на последнем чемпионате в Австрии и Швейцарии. Хотел побывать на мировом первенстве в ЮАР, но, к сожалению, Гус Хиддинк не дал мне этой возможности. С удовольствием съезжу в соседнюю Украину на матчи нашей сборной в групповом турнире, потому что дальше российская команда вряд ли продвинется.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →