Гус Хиддинк: жаль, что Газзаев мне не позвонил
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: жаль, что Газзаев мне не позвонил

После поражения национальной сборной в товарищеском матче в Голландии отношение общественности к Гусу Хиддинку несколько изменилось. Сам голландец сохраняет оптимизм, о чем он рассказал в интервью корреспонденту "Советского спорта" Олегу Соколу.
17 февраля 2007, суббота. 11:46. Футбол
В частности Хиддинк продолжает настаивать на своем мнении о том, что встреча с голландцами принесла пользу сборной России.

- В спортивном плане – я уже не раз об этом говорил – матч с Голландией оказался полезным. Обратите внимание: 60 минут, пока были силы, мы удачно оборонялись. Не все получалось в атаке, но нельзя требовать от ребят максимума через три недели после выхода из отпуска. Другой момент – матч высокого уровня еще никому не мешал. Наконец, это единственная игра перед поездкой в Эстонию, где нам необходимо побеждать. Поймите, нельзя разбазаривать время – встреча была необходима. В результате я не вижу ничего страшного. Ибо отлично понимаю: во время подготовительного периода игроков прилично "нагружают", - заявляет он.

Тем не менее в российской прессе уже появились критические рецензии, а одна из газет подсчитала, что Хиддинк провел со сборной всего 23 рабочих дня. Правда, тренер не понимает сути предъявляемых ему претензий.

- Я готов начать подготовку к следующей игре прямо сейчас! Но кто даст такую возможность? И потом, я считаю, что такие подсчеты – несерьезны, даже смешны. Хотя бы потому, что если ваши коллеги не поленятся, пусть подсчитают рабочий график тренеров других сборных. Поверьте, цифры окажутся примерно такими же. Есть фиксированные даты, когда можно работать с национальной командой, и никуда от этого не уйти. Да, в Южной Корее я работал со сборной гораздо больше. В федерации удовлетворили мою просьбу – почаще собирать сборников – и составили нужный календарь национального чемпионата. В результате три недели мы тренировались в США, еще три – в Европе. По сути, я работал не с национальной командой, а с клубом. В Европе корейский вариант невозможен. Я отлично это понимаю. Хотелось бы, чтобы осознали это и другие, - говорит голландский специалист.

Критические стрелы в Хиддинка были выпущены и по поводу привлечения в сборную игроков ЦСКА и "Спартака", из-за чего была смазана подготовка этих команд к матчам Кубка УЕФА.

- Надо понять, что клубы и сборная – не соперники. Если национальная команда выступает удачно, это поднимает престиж клубов. И наоборот. Мы должны помогать друг другу. Представим ситуацию: у меня есть возможность поработать с футболистами целую неделю перед матчем с Голландией. Ко мне обращаются Газзаев с Федотовым и говорят: "Слушай, у нас тут матчи с "Маккаби" и "Сельтой". Давай ты поработаешь с игроками три дня, а затем отпустишь". Я бы пошел навстречу, - уверяет Хиддинк.

Голландец признается, что был неприятно разочарован резкой критикой, прозвучавшей из уст главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, с которым у него заключено джентльменское соглашение.

- После того как Газзаев говорил, что не хочет видеть в сборной тренера-иностранца, мы с ним встретились в Санкт-Петербурге. Беседа получилась очень продуктивной. Мы заключили джентльменское соглашение: если у кого-то будут вопросы или претензии, мы связываемся напрямую. И я очень расстроен, что этого не произошло, - заявляет главный тренер сборной России, обещая, подумать над идеей позвонить армейскому наставнику самому.

Хиддинк посетил матч 1/16 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и "Сельтой" (1:1). По его мнению, красно-белые заслуживали большего, чем ничейный исход.

Тяжело играть, когда уступаешь в счете. Мне показалось, что футболисты "Спартака" все силы бросили на то, чтобы сравнять результат. И, если брать в расчет действия во втором тайме, заслужили большего, чем ничья. В то же время команде повезло на последних секундах, когда испанцы не реализовали вернейшие голевые моменты. Остаются прежними – 50 на 50. Москвичей не устраивает счет 0:0, поэтому они будут атаковать. И, я думаю, за счет этого добьются необходимого результата, - считает Хиддинк.

Николай Петросян ("Чемпионат.Ру") по материалам газеты "Советский спорт"
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →