Кубок России. 1/16 финала: «Динамо» Брянск даже не заметило
Текст:

Кубок России. 1/16 финала: «Динамо» Брянск даже не заметило

Московское «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка России по футболу, победив в ответном матче брянских одноклубников. В следующем раунде соперником бело-голубых, скорее всего, станут «Крылья Советов».
11 августа 2005, четверг. 21:53. Футбол
При этом травму получил вице-чемпион мира Коштинья, которого унесли с поля на носилках в середине второго тайма.

Разгром брянских одноклубников был предопределен невероятной разницей в классе команд. Гости звездам из Португалии, Греции, Бразилии и других стран могли противопоставить разве что игрока сборной Казахстана Олега Мусина, который начинал играть в Ленинске-Кузнецком вместе с Алексеем Смертиным. Да ветеранов, поигравших в свое время за ЦСКА, - Навоченко и Филиппенкова. Но это из серии бесед: «А вот доигрывал я, внучек, в Брянске»…

Первый матч между двумя динамовскими командами состоялся в Брянске почти месяц назад и закончился нулевой ничьей. Тогда нынешнее «Динамо» из Москвы только формировалось, и брянские болельщики ожидали увидеть на своем свежеотстроенном стадионе и Манише, и Коштинью, и Дерлея, и Сейтаридиса. Никто из этих футболистов в Брянск не приехал, и там стали говаривать о поездке в Москву на ответный матч. Дескать, там против брянских бело-голубых столичные одноклубники должны играть первым составом, тем более после ничьей в гостевой игре. Вот он - шанс увидеть вживую звезд, а заодно и своих посмотреть.

В принципе, так и получилось. Бывшего наставника московского «Динамо» Андрея Кобелева 13 июля в Брянске журналисты пытали насчет приезда его сменщика из Бразилии Иво Вортманна, но Кобелев тогда ничего не знал и ссылался на руководство, хотя для присутствующих все было секретом Полишинеля. Теперь назначение Вортманна уже давно свершившийся факт, как и то, что знаменитые португальцы (Коштинья даже вышел на поле с капитанской повязкой, которую после травмы передал Манише), греки и им подобные финалисты последнего чемпионата мира играют за «Динамо», и без них столичную команду представить нелегко.

Разве что Дерлей опять «сфилонил», получив в игре с «Сатурном» восьмую желтую карточку. Такая вот нехитрая португальская арифметика.
Ведь на носу «Спартак».


Брянск перед игрой испытывал большие проблемы. До сих пор в команде много травмированных футболистов, пропускал матч и дисквалифицированный полузащитник Були. Удачно завершив первый круг (две домашние победы подряд), брянцы затем совершили изначально бесперспективный выезд в Химки и Набережные Челны, а затем набрали лишь одно очко в домашних играх с Новосибирском и Новокузнецком, оставшись в зоне вылета первого дивизиона. Тем не менее, Софербий Ешугов решил пойти на принцип и выставил, вопреки своему обыкновению, против одной из самых звездных российских команд двух форвардов, которые при нем редко попадали в основной состав: Эдуарда Косолапова, игравшего в свое время в «Динамо» московском, и Сантоса (забегая вперед, ни одного опасного момента у ворот Нуну они не создали). В ворота гостевых бело-голубых встал Владислав Тихонов, хотя его сменщик Алексеев в игре с «Металлургом-Кузбассом» отразил пенальти и сохранил своей команде очко. Кроме того, на левый фланг полузащиты вернулся дисквалифицированный за грубую игру в Набережных Челнах Дмитрий Санников.

Когда месяц назад команды играли в Брянске, за несколько часов до игры на город обрушился настоящий ливень, который, впрочем, быстро закончился и особо болельщикам настроения не испортил. Из Москвы тогда приехали человек 800, которым выделили целый сектор за воротами: делайте, ребята, что хотите. Те побросали на поле файера, выломали штук 20 кресел и успокоились. В Москву же из Брянска приехали чуть более 200 организованных болельщиков, которых по взаимной договоренности также пустили на трибуну бесплатно. Дождь шел и в Москве - все утро, однако к игре, как по команде, завершился, вернув столице привычную жару и духоту.

Преимущество динамовцев, тех, кто выше классом, обозначилось с первых же минут. Нуну в первом тайме в игру вступал считанные разы, да и то при перехватах навесных передач брянцев. А вот Данни и особенно Манише творили в центре поля, что хотели. А в середине тайма случился и первый гол в ворота Тихонова.

Гости в защите сыграли очень неловко, и после паники защитник Михаил Рытов отправил мяч в собственные ворота. А перед самым перерывом нигериец Патрик Овие, замыкая подачу Манише, ударил головой, мяч попал в Данни и влетел в сетку.

Стоило начаться второму тайму, как хозяева окончательно убедили своих болельщиков, что в следующий раунд выйдут именно они. Очередной угловой Манише, и Овие на сей раз без помощи партнеров посылает мяч в ворота. Вот и сказалось отсутствие в составе гостей высокорослого защитника Шапкина: вся верховая борьба брянцами была проиграна. Навес Половинчука - и Данни забивает четвертый гол. Гости сумели ответить более или менее внятной атакой лишь в середине второго тайма, когда вышедший на замену Толстых пробил головой выше ворот. Говорили, что с «Сатурном» Нуну провел чуть ли не самый легкий матч в карьере. С Брянском все оказалось еще проще. Что представляет из себя португальский вратарь, откладывается на матч со «Спартаком».

Успел получить травму Коштинья - его унесли с поля на носилках. Чтобы не рисковать и далее, хозяева начали просто контролировать мяч, да и сил в преддверии матча со «Спартаком» особо тратить не стоило. Хотя Манише и успел попасть в штангу (Тихонов успел задеть мяч), затем опасно били Точилин, Сисеру и даже Танасьевич. Никак не мог угомониться Манише, но Тихонов раз за разом доказывал португальцу, что он - не Малафеев, и спасал свою команду.

Поражение брянского «Динамо» с крупным счетом никого не должно удивлять. И даже не потому, что разница в классе команд огромна. Просто от брянского клуба сейчас вряд ли стоит что-либо требовать, учитывая, что новые областные власти попросту бросили клуб на произвол судьбы. Новый губернатор Николай Денин даже не пошел на первый матч с динамовцами столицы, хотя его специально приглашали. Уютную ложу для почетных гостей в итоге отдали журналистам. Они да болельщики еще интересуются судьбой команды. Но последних становится все меньше. В игре с Новокузнецком стадион был заполнен лишь на четверть.

За два года Брянск сыграл с двумя московскими командами в 1/16 финала Кубка страны, но так и не смог забить ни одного гола. Год назад брянцы пропустили в следующую стадию «Торпедо», в обеих встречах проиграв со счетом 0:2.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →