"Крылья" для взлёта
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

"Крылья" для взлёта

Назначение на пост главного тренера "Крыльев" для больше года отдыхавшего без работы Андрея Кобелева – возможность напомнить о своих талантах или подтвердить сомнения скептиков.
1 июля 2011, пятница. 12:30. Футбол
Казалось, именно таким и должно получиться его возвращение к тренерской работе – немного неожиданным, немного таинственным. Когда пресс-конференция в Самаре задерживалась уже больше чем на час, впору было засомневаться – а не случилось ли так, что Андрей Кобелев и "Крылья" всё-таки не смогли договориться? Но в итоге президент клуба Виктор Развеев представил публике именно Андрея Николаевича – спустя год с лишним после отставки из "Динамо" начался новый этап его тренерской карьеры.

От расставания с "Динамо" осталось чувство неопределённости. С одной стороны, уволили его после победы, на самом старте сезона, не дав построить команды. С другой, очков в первых турах "Динамо" явно недобрало, а игра бело-голубых навевала тоску.
А ведь ещё совсем недавно казалось, что такой союз попросту невозможен. После ухода из "Динамо" предложений о работе Кобелеву поступало достаточно. Но все они молодым тренером отвергались – либо не его масштаб (понятно, что после бронзовых медалей и лигочемпионского опыта не хочется отправляться в первый дивизион или бороться за выживание), либо в клубах не были готовы выполнить условия Кобелева по части отношений тренерского штаба с руководством и комплектования.

Но буквально недавно характер комментариев Андрея Николаевича по части работы изменился – когда появилась информация об интересе со стороны "Волги", он признался, что соскучился по работе и рвётся в бой. Это означало, что Кобелев готов рассмотреть уже любое предложение. Оно и понятно – за год с лишним простоя можно не только подрастерять тренерскую форму, но и оказаться в забвении. То есть, конечно, про Кобелева не забыли, но как о действующем перспективном тренере в добровольном отпуске вспоминали всё реже.

А ведь работа нужна была ему не меньше, чем он сам – тем же "Крыльям". От расставания с "Динамо" осталось чувство неопределённости. С одной стороны, уволили его после победы, на самом старте сезона, не дав построить команды.
В "Динамо" Кобелев не справился с грузом высоких целей, самарцы же сейчас рады довольствоваться малым, так что для реабилитации тренера это самый подходящий вариант. А вот дальше уже можно будет замахиваться на большее.
С другой, очков в первых турах "Динамо" явно недобрало, а игра бело-голубых навевала тоску.

А самым главным ударом по позициям Андрея Николаевича стал 2009 год, когда команда не выполнила ни одну из поставленных целей, уступив в полуфинале Кубка ЦСКА, финишировав только восьмой в чемпионате и вылетев на ранней стадии еврокубков. И трудности с комплектованием никак не могли служить оправданием поражений от таких команд, как софийский ЦСКА и "Волгарь-Газпром", а также полностью проваленному второму кругу и финишу позади куда менее обеспеченных "Сатурна" и "Москвы".

В общем, Кобелеву нужен был вызов, и он его получил. Мог бы, наверное, дождаться и более интересного предложения, но сам же подчеркнул на пресс-конференции: лучше решать экстремальную задачу по сохранению команды в Премьер-Лиге, чем болтаться в болоте середины таблицы. Опять же с точки зрения прессинга Андрею Николаевичу сейчас будет полегче. Ведь когда принимаешь команду, идущую на последнем месте, любое поступательное движение вверх будет восприниматься как успех. Да и победы для "Крыльев" сейчас на вес золота.

Понятно, что больших денег на селекцию у Кобелева не будет, но как раз в условиях ограниченного кадрового и трансферного ресурса он пока проявил себя ярче всего.
В "Динамо" Кобелев не справился с грузом высоких целей, самарцы же сейчас рады довольствоваться малым, так что для реабилитации тренера это самый подходящий вариант. А вот дальше уже можно будет замахиваться на большее, о чём обмолвился и сам Андрей Николаевич, заверивший, что в перспективе команда способна на многое. Если вспомнить, как начиналась его тренерская карьера в "Динамо", аналогий не избежать. В 2006 году он помог бело-голубым спастись от вылета, а дальше пошло по возрастающей – яркая игра в 2007-м и бронза в 2008-м. В трёхлетний контракт с "Крыльями" такой график вписывается.

Вот только кадровые ресурсы в "Динамо" у Кобелева были немного другие. Данни, Семшов, Хохлов, Фернандес – наследство от предшественников ему досталось приличное. "Крыльям" же предстоит серьёзно укрепляться, и это было главным условием прихода молодого тренера в самарский клуб. Понятно, что больших денег на селекцию у него не будет, но как раз в условиях ограниченного кадрового и трансферного ресурса он пока проявил себя ярче всего. Так что для того, чтобы напомнить о себе как об одном из самых талантливых российских тренеров, "Крылья" – вариант подходящий. Впрочем, и для того, чтобы подтвердить сомнения скептиков, – тоже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →