Левников: Розетти был авторитарным судьёй
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

Левников: Розетти был авторитарным судьёй

Бывший глава Коллегии футбольных арбитров Николай Левников оценил судейство в Премьер-Лиге, а также дал свою характеристику Роберто Розетти.
1 июля 2011, пятница. 17:30. Футбол
— Как оцените первый отрезок чемпионата в плане судейства?
— Как нормальный. И участники, и болельщики больших претензий к уровню судейства не предъявляли. Да, были ошибки, но такое происходит и будет происходить всегда. Над всеми недочётами работают органы, которые управляют арбитрами. Я бы оценил судейство на четыре с минусом.

Сейчас РФС делает то, что раньше предлагала Коллегия футбольных арбитров. Но тогда нас не услышали. Считаю, что это правильная инициатива. Два худших арбитра должны переходить в первый дивизион, а два лучших из ФНЛ — в Премьер-Лигу.
— Многие были недовольны тем, что Сухина назначил пенальти в матче "Анжи" — "Ростов".
— В том матче было одно из самых неудачных судейств в чемпионате. Я связываю это с физическим состоянием Станислава, потому что он судил эту игру после серьёзной травмы. Он принимал решения на расстоянии 40-50 метров. А это не очень хорошо. Однако нет никаких вопросов относительно квалификации Сухины.

— Сейчас РФС к матчам Премьер-Лиги активно привлекает молодых арбитров. Кто из них лучше всего зарекомендовал себя?
— Всё время привлекались молодые рефери. Другое дело, что к ним не всегда бережно относились. Многие, которые подавали надежды, вообще сейчас не работают. Но в этом сезоне молодые судьи пока справляются хорошо. И Лапочкин, и Арсланбеков провели свои матчи на очень приличном уровне. Главное сейчас – не перегружать этих ребят. Примеры Биглова и Дорошенко показали, что люди могут не выдержать большой нагрузки.

— Президент РФС Сергей Фурсенко задумался над тем, чтобы по итогам первого круга Премьер-Лиги двух худших судей отправить в первый дивизион. Как вы оцениваете эту инициативу?
— Сейчас РФС делает то, что раньше предлагала Коллегия футбольных арбитров. Но тогда нас не услышали. Считаю, что это правильная инициатива. Два худших арбитра должны переходить в первый дивизион, а два лучших из ФНЛ — в Премьер-Лигу. Однако здесь очень важно, чтобы инспекторы при выставлении оценок руководствовались не личными симпатиями, а всегда были независимы и объективны.

Мне кажется, что Россия имеет в своей судейской школе людей с такими же знаниями. Но если есть возможность найти полностью нейтрального человека, есть возможность платить серьёзные деньги, а также есть средства для того, чтобы развивать судейство в регионах, то почему бы и нет.
— Известный в прошлом итальянский арбитр Роберто Розетти возглавил судейский корпус РФС. Это правильное решение?
— Ничего плохого в этом не вижу. Розетти был топовым, амбициозным, авторитарным судьёй. Уверен, что здесь он будет ставить серьёзные задачи. С другой стороны, мне кажется, что Россия имеет в своей судейской школе людей с такими же знаниями. Но если есть возможность найти полностью нейтрального человека, есть возможность платить серьёзные деньги, а также есть средства для того, чтобы развивать судейство в регионах, то почему бы и нет.

— Языковой барьер не помешает Розетти?
— Это серьёзная проблема. Но сегодня большая часть российских судей и инспекторов может общаться с итальянцем на английском языке. Другое дело, что у самого Розетти вполне могут возникнуть трудности с тем, что он не знает российской действительности, менталитета. Ему надо будет понять систему и причину некоторых ошибок.

— Кого из наших судей мы сможем увидеть на больших соревнованиях в ближайшее время?
— На Евро-2012 из наших рефери никто не поедет. А вот на чемпионат мира 2014 года обязательно кто-то будет. Либо Безбородов, либо Николаев. Они находятся в том списке, из которого выбирают арбитров для крупных международных турниров. Сейчас всё зависит от них самих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →