Кисло-сладкий соус
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Занозин

Кисло-сладкий соус

В момент европейского футбольного затишья "Чемпионат.com" вспоминает самые важные события чемпионата Франции сезона-2010/2011, деля их на две половины с разными вкусами
3 июля 2011, воскресенье. 10:00. Футбол
"Кислое"

Безволие "Лиона"


Лет через 20, когда футбольные болельщики будущего будут просматривать электронные справочники, им наверняка подумается, что семь выигранных подряд чемпионатов и выход в полуфинал Лиги чемпионов "Лиона" — это звенья одной цепи. Но именно сейчас совершенно очевидно, что высшее достижение "Олимпика" в еврокубках принесло намного больше вреда, чем пользы. Слепая вера президента клуба Жан-Мишеля Оляса в Клода Пюэля, подкреплённая вроде бы столь значительным успехом, стоила "Лиону" ещё одного сезона простоя. И только после того как даже самые преданные болельщики команды устроили ненавистному главному тренеру обструкцию, Оляс наконец признал необходимость перемен. Вот только слабо верится, что возрождение игры "Лиона" начнётся с прихода на место главного тренера никогда не работавшего на серьёзном уровне Реми Гарда.

Серость Гуркюффа

Впрочем, говорить, что в неудачах и безликой игре "Лиона" в прошлом сезоне виноват один только Пюэль, было бы несправедливо. В конце концов, когда в команду приходит лучший плеймейкер страны, "новый Зидан" Йоан Гуркюфф, от него ждут чего-то выдающегося. А вместо этого получают пшик. Травмы, неуверенность и отсутствие взаимопонимания с партнёрами затмили все игровые качества Гуркюффа, и за весь сезон сложно вспомнить хотя бы один матч, когда Йоан напоминал бы самого себя образца лучших бордосских времен. Тяжело сказать, как отразится на талантливом полузащитнике смена тренера, но свой шанс он, конечно, получит. Важно, чтобы серость Гуркюффа не перешла в хроническую стадию.

Провал "Бордо"

Если "Лион", крайне разочаровав поклонников своей игрой, всё-таки занял удобоваримое третье место, то другой французский гранд последних лет, "Бордо", скатился в середняковое болото. Жан Тигана оказался неспособен работать на высоком уровне после отдыха на Ближнем Востоке, и игра жирондинцев весь сезон была тусклой и безыдейной. В нападении всех смешил Антони Модест, за оборону один отдувался Седрик Карассо, и немного радости принесла лишь концовка сезона, когда опозоренного Тигана сменил Эрик Бедуэ. Седьмое место при таком раскладе – лучшее, на что смогли рассчитывать еще совсем недавние чемпионы. Оставшийся без еврокубков "Бордо" призван спасать Франсис Жийо, который стал творцом впечатляющего спурта "Сошо". Но и ему придется немало попотеть, чтобы создать что-то стоящее на бордосских руинах.
Вылет "Ланса" и "Монако"

"Когда я упал на самое дно, снизу кто-то постучал" — это оптимистичную формулу можно было вынести в качестве эпиграфа к "кислой" части статьи. Действительно, по сравнению с "Лансом" и "Монако" "Лион" и "Бордо" чувствуют себя не так уж и плохо. Расставание с этими командами для Лиги 1 одинаково неприятно. У "Ланса" один из самых красивых и горячих стадионов страны, присутствие же в чемпионате "Монако" всегда вносило в него определённый колорит. Кстати, монегаски стали первыми в истории финалистами Лиги чемпионов, которые вылетели из высшего дивизиона своей страны по спортивному принципу. Такой путь команда проделала за семь лет. И если "Лансу" испытание второй лигой ещё может пойти на пользу, то "Монако" имеет все шансы не оправиться от этого удара.
Расовый скандал

Неприятности в этом французском сезоне случались не только с игроками и командами. Скандал проник в самое нутро французской футбольной федерации, которая вроде бы собиралась ввести ограничение на прием в футбольные школы игроков арабского и африканского происхождения. Вся общественность раскололось на два лагеря, и по разные стороны баррикад оказались старые товарищи по сборной образца конца 90-х – начала 2000-х. Лоран Блан, как тренер сборной, подтвердил, что этнические французы оказываются в ущемлённом положении. А вот Зидан и Вийера жёстко осудили все разговоры о возможном детском лимите. Скандал удалось замять, и стать футболистом пока по-прежнему может любой маленький гражданин Франции.

"Сладкое"

Возмужание Эдена Азара


Современные реалии таковы, что во французском чемпионате крайне редко кто-то становится звездой. Чаще всего самые талантливые игроки с юных лет оказываются в Англии или Испании, а лидеры Лиги 1 приобретают футболистов класса "под-топ". Но где бы ни заиграл Эден Азар, мы все будем помнить, что игроком мирового уровня он стал именно в "Лилле". В том, что "мастифам" удалось сохранить Эдена после того, как он дважды подряд стал лучшим молодым игроком Лиги 1, огромная заслуга Руди Гарсия, в футбол которого так нравится играть Азару. Расти дальше он по-прежнему намерен вместе с "Лиллем", и кто знает – может быть совсем скоро в чемпионате Франции появится свой лучший игрок мира?

Чемпионство "Лилля"

Любой болельщик знает – даже если твоя команда выигрывает, но играет скучно, полного удовольствия ты не получаешь. Предъявить хоть какие-то претензии к нынешнему "Лиллю" вообще тяжело, но упреки в неинтересной игре будут нелепы в особенности. Золотые медали "Лилля" знаменуют начало нового периода во Франции, ведь Руди Гарсия показал всем, что чемпионство добывается атакой. Вперед, вперед и снова вперед – вот девиз лучшего тренера Франции прошедшего сезона. Пусть эту команду растащат по кусочкам – Гарсия найдёт новых Жервиньо, Рами и Кабая. И почему-то мне кажется, что до следующего чемпионства "Лилля" не придётся опять ждать 57 лет…

Взлёт "Сошо"

Наверху таблицы "Лилль" со своими атакующими способностями оказался в гордом одиночестве. Но чуть ниже нашлась команда, исповедовавшая те же футбольные ценности. Пусть у "Сошо" не всегда хватало класса, чтобы обыгрывать организованные оборонительные коллективы, коих во Франции большинство, но себе команда Франсиса Жийо не изменяла. Ну а уж что касается новых имен, то "Сошо" открыл их нам в этом сезоне оптом. Марвен Мартен, Браун Идейе, Рияд Будебуз, Модибо Майга – все они теперь котируются на самом высшем уровне. Решение Жийо оставить такую команду после успешного сезона выглядит спорным, но ему, вероятно, захотелось получить новый вызов. Посмотрим, как справится со столь азартным "Сошо" босниец Мехмед Баждаревич.

Успешный сезон "ПСЖ"

Когда команда с прекрасными традициями пребывает в запустении, это всегда печально. О том, что творилось в последние годы с фактически единственной парижской командой, лучше не вспоминать. Но Антуану Комбуаре наконец удалось расшевелить парижан, которые в этом сезоне под его руководством порой показывали очень симпатичную игру. Этот луч света в конце тоннеля превратился в мощный прожектор в середине сезона, когда пришла информация о покупке "Пари Сен-Жермен" катарским фондом. Теперь в Париж сватают всех – от Кака до Адебайора, от Клиши до Боррьелло. Два серьезных трансфера "ПСЖ" уже провел – Кевин Гамейро усилил атаку, а Леонардо – штаб менеджмента. То ли еще будет…

Классная игра вратарей

Говоря о "сладких" моментах французского сезона, нельзя не вспомнить о выдающейся игре голкиперов Лиги 1. Вдохновение посетило почти всех стражей ворот чемпионата Франции, и выборы лучшео здесь были как никогда сложны. В этом смысле можно только позавидовать Лорану Блану, который помимо проблемы выбора из двух лучших левых защитников мира (Абидаля и Эвра), имеет серьезную головную боль при определении номера один в национальной команде. Глаза разбегаются – Льорис, Манданда, Карассо, Ландро, далее по списку. Будет очень странно, если никто из перечисленных героев не покинет этим летом родную страну и не пойдёт на повышение. Тем более что и без того блестящая вратарская линия Лиги 1 уже получила подкрепление – "Лилль" приобрёл классного нигерийца Винсента Эньяму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →