Мороз по коже
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Мороз по коже

В своём репортаже из Аргентины Александр Шмурнов делится впечатлениями от первых поединков стартовавшего в Аргентине Кубка Америки и сетует на суровую зиму.
3 июля 2011, воскресенье. 12:01. Футбол
Во-первых, в Аргентине – зима. Объявление в самолёте настраивает на правильный лад: "Уважаемые пассажиры! Через несколько минут мы совершим посадку в аэропорту Буэнос-Айреса. Местное время 9 часов утра. Погода хорошая. Температура один градус выше нуля"… Что и говорить, действительно отличнейшая погода. Но оптимизм уместен. Здесь большой футбол, здесь Месси, Фалькао, Кавани, Робиньо и Неймар, здесь люди всю жизнь дышат футболом, и погода для него всегда хорошая.

Копа Америка играется в "остальной Аргентине". Из 26 матчей турнира только один, финальный, пройдёт в Буэнос-Айресе, 24 июля на стадионе "Монументаль". Возможно, исключение сделано для того, чтобы обогнать Монтевидео. До этого года уругвайская и аргентинская столицы принимали ровно по 83 игры чемпионатов континента. Теперь Буэнос-Айрес станет лидером. Хотя как раз на "Монументале" праздник нынче не совсем уместен. Хозяева арены только что вылетели во второй дивизион, что вызвало бурю эмоций почти у всей страны. Сравнить позор "Ривер Плейта" можно разве что с вылетом в 1976 году в первую лигу московского "Спартака". При этом вовсе не ясно, будет ли через год триумфальное возвращение, а потом и уверенное шествие в лидеры. Скорее нет, чем да. Слишком глубоки причины кризиса "Ривера".
В Аргентине холодно. Зима, она и в Южной Америке зима…

В Аргентине холодно. Зима, она и в Южной Америке зима…

Накануне "Копа Америка" разговоры о драматичном финише национального сезона заслоняли предчувствия выступления сборной. Таксист в Ла-Плате, где прошёл матч открытия, а после состоятся ещё пять матчей, цедит сквозь зубы: "Не нужна никому эта Копа. Не будет аншлага. "Химнасия" вылетела – вот это важно. Тьфу!" Вторая команда из Ла-Платы вылетела вообще меньше суток назад, проиграв стыковые матчи. Таксист, ясное дело, болеет не за "Эстудиантес", так что понять его чувства можно. Однако аншлаг на матче открытия был. И открытие было – на загляденье, с аллюзией рождения футбольной души, массовыми плясками под лазерные краски и вообще захватывавшим дух оформлением. Еще бы футбола в этот морозный вечер добавить побольше.

Аргентину, объясняют в один голос специалисты, сковала ответственность. Наверное, наверное. Но три центральных защитника плюс два опорных хавбека, а именно такой была изначальная схема (поверьте, это было отлично видно с верхотуры стадиона) – не лучший способ играть против аутсайдера. Маскерано втискивался между Габи Милито и Николасом Бурдиссо, Камбьяссо мешал играть Банеге, а Банега мешал играть Месси, который с жадностью тянулся в центральный круг, чтобы оттуда начинать свои проходы. Боливийцы к наскокам Лео были готовы, а Тевес с Лавесси (вот тоже странный выбор) воспользоваться тем, что партнёр собирает на себе боливийцев пачками, так и не сумели. Выход ди Марии оживил, выход Агуэро и вовсе спас игру, но в том-то и дело, что её пришлось спасать. Боливия скромна как никогда и осталась скромной после ничьей с фаворитом, но играть-то в Боливии многие умеют. А случайные голы – одна из особенностей футбола. В общем, Аргентина отыгралась, и гол тут уже получился не просто логичным, а шикарным (Бурдиссо скинул мяч грудью, Агуэро пробил с лёта под перекладину). Но за два он не считается.
На первом поединке Кубка Америки хозяева славы не снискали

На первом поединке Кубка Америки хозяева славы не снискали

Впрочем, интрига от этого только окрепла. Теперь Аргентине не на чем почивать, лавры ещё нужно собрать. На улицах Буэнос-Айреса портреты Месси в киосках рядом с изображениями Марадоной и Че Геварры. Для кого-то это символ известности, но, получается, скорее, символ противоречивой роли в своём историческом отсеке.

Следующим утром радиоведущие с ещё большим воодушевлением тараторят: "Сегодня – самый холодный день в году". Но опять же – солнечно, а к полудню уже вполне сносно. Можно прогуляться на стадион "Бомбонера", увидеть, как Хуан Роман Рикельме открывает в музее "Боки" памятник самому себе, прогуляться по пешеходной Флориде с разложенным прямо на тротуаре товаром, среди которого преобладают тёплые вещи и дубеющие на морозце кожаные изделия; убедиться, что Копа Америка-2011 и впрямь приготовлена для провинции, а не для столицы, и идти в пресс-центр получать пропуск на воскресный матч Бразилия – Венесуэла. А заодно смотреть трансляцию игры Колумбия – Коста-Рика.
Пока аргентинцы буксуют, бразильцы пребывают в приподнятом настроении

Пока аргентинцы буксуют, бразильцы пребывают в приподнятом настроении

Второй матч группы А, казалось, специально приготовлен для того, чтобы возродить лучшие чувства глорихантеров. Хоть один из фаворитов в группе А может стартовать достойно? Тем более что колумбийцам во главе с Фалькао и Гуарином, Оспиной и Переа противостоят мучачос из молодёжной сборной Коста-Рики… В первом тайме скромные гости Копа Америка остаются ещё и в меньшинстве, но в итоге проигрывают с всего-то 0:1. Свою задачу – проверить резерв — Коста-Рика уже решила, заодно показав отличного вратаря, 21-летнего Леонеля Морейру. А Колумбии, как, видимо, и всем фаворитам, остаётся делать выводы о правильном настрое.

Впрочем, бразильцы ещё могут успеть подготовиться правильно. С одного из 11 больших экранов пресс-центра Неймар рассуждает о проблемах стартовой ответственности, оправдывая Аргентину и немного стеля соломку себе любимому. Бразилия играет в воскресенье свой матч открытия на том же красавце-стадионе в Ла-Плате с Венесуэлой. Соотношение сил то же самое, что и в матче Аргентина – Боливия. Мотивация тоже похожая, правда, в отличие от Месси и компании, большинству лидеров нынешней команды Мано Менезенса (Пато, Неймару, Гансо) не нужна реабилитация за чемпионат мира. Да и на "Копа Америка" у Бразилии всё в порядке: четыре титула в пяти последних розыгрышах. Но мороз всё равно стоять не позволит. На это главная надежда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →