Бессонов: у меня не было доверия, как у Рамоса
Фото: пресс-служба ФК "Днепр"
Текст: Александр Стрельцов

Бессонов: у меня не было доверия, как у Рамоса

Бывший тренер "Днепра" Владимир Бессонов рассказал, как он в своё время перевёл в дубль" россиян Гусева и Ещенко и почему у Рамоса больший кредит доверия, чем был у него.
3 июля 2011, воскресенье. 16:30. Футбол
— Владимир Васильевич, вы уже больше года остаётесь без работы. Как проводите свободное время, чему его посвящаете?
— Свободного времени как такового у меня нет. Затеял ремонт, а это дело, которое отнимает много сил и времени. Бросить всё на строителей не могу. Постоянно мотаюсь по магазинам. Кто же за меня будет выбирать диван, люстры?
Дисциплина должна быть всегда. Не сомневаюсь, что у Яковенко с этим был порядок. Что касается меня, то я стараюсь найти золотую середину. Я не приемлю диктаторских отношений с подопечными. Если постоянно закрывать игроков на базе, они в футбол лучше играть не будут. Даже телефоны у них можно забрать, как Моуриньо, но от этого ничего не изменится. Никто быстрее бегать не станет.

— Вас не угнетает такая длинная пауза в работе?
— Нет. Эта пауза полезна для дальнейшей роботы. Мне кажется, что тренеру после того, как он ушёл из клуба, как раз и нужен год, чтобы перевести дух, осмыслить произошедшее. Да и вообще такие "каникулы" помогают немного отойти от футбола, оглянуться вокруг. Ведь жизнь — это не только футбол.

— Неужели за футбольными перипетиями не следите сейчас вообще?
— Куда ж я без футбола? По телевизору постоянно смотрю игры. Вот не так давно пристально следил за выступлениями украинской "молодёжки" на чемпионате Европы в Дании. Обидно получилось, ведь я прогнозировал нашей сборной хороший результат.
Что-то с игроками произошло изнутри. На поле они вышли не настроенными, можно даже сказать, пустыми. Ребята неприятно удивили. Казалось бы, полсостава кандидатов в национальную сборную, и тут такая игра…

— Многие считают, что украинцев перед Евро сильно разрекламировали. Согласны?
— Не могу однозначно утверждать это предположение, поскольку в Дании я не был рядом с командой. Павел Яковенко собрал хорошую команду. Можно сказать, что он её выстрадал. Хорошо ведь шли, только финиш смазали. Обвинять тренера не стоит, футболисты ведь установку на матч выполняют. Я считаю, что и тренер, и команда за результат должны отвечать вместе.

— Говорят, что Павел Яковенко строгий наставник, многое унаследовавший от Валерия Лобановского. Вы сторонник каких правил в команде?
— Дисциплина должна быть всегда. Не сомневаюсь, что у Яковенко с этим был порядок. Что касается меня, то я стараюсь найти золотую середину. Я не приемлю диктаторских отношений с подопечными. Если постоянно закрывать игроков на базе, они в футбол лучше играть не будут. Даже телефоны у них можно забрать, как Моуринью, но от этого ничего не изменится. Никто быстрее бегать не станет.

— Как только вы возглавили "Днепр", сразу перевели из первой команды в дубль, казалось бы, лидеров команды — Богдана Шершуна, Ролана Гусева, Андрея Ещенко, при этом, как утверждали сами игроки, без каких-либо объяснений.
— Возможно, они и хорошие футболисты и нравились мне. Но на тот момент в команде был перебор игроков. Не может же 40 человек тренироваться в одной команде. Каждый хочет играть. Из-за этого могла возникнуть дисгармония в команде. Вместо того, чтобы сидеть на лавочке для запасных, я отправил их играть.

— Богдан Шершун говорил, что вы на тренировках занимались лишь с 11 футболистами, остальных отправляли заниматься самостоятельно.
— Такого не было. Всегда тренировалось как минимум 20 игроков.

— В "Днепре" уже сложилась своеобразная традиция – переводить игроков в дубль. Последние "жертвы" — Белик и Калиниченко. Почему так происходит?
— Я не понимаю. Дубль — это что, не команда?

Таких, как Алсидеш, не нужно вообще привозить. Бороться с такими игрокам нет смысла. Я не раз выгонял его. Не могу терпеть, когда игрок просто стоит на поле. А футбол — это прежде всего движение, нужно бегать. Алсидеш тупо стоял. Выгонял его, проходит две недели, он возвращается и говорит: "Я осознал всё и готов тренироваться". И так по кругу.
— Вроде как не солидно таких игроков в дубль отправлять.
— Я не понимаю, что их не устраивает. Что тут такого? Наверное, игроки ж не просто так туда попадают. Просто так там никто не оказывается, видимо, так они себя зарекомендовали в основной команде.
— Говорят, вы не раз выгоняли из команды бразильца Алсидеша. Но он постоянно возвращался.
— Таких, как Алсидеш, не нужно вообще привозить. Бороться с такими игрокам нет смысла. Я не раз выгонял его. Не могу терпеть, когда игрок просто стоит на поле. А футбол — это прежде всего движение, нужно бегать. Алсидеш тупо стоял. Выгонял его, проходит две недели, он возвращается и говорит: "Я осознал всё и готов тренироваться". И так по кругу.

— Разорвать с ним контракт было невозможно?
— Это были не мои проблемы.

— Заявление Хуанде Рамоса о цене в € 50 млн на Евгения Коноплянку слышали?
— Я бы его так высоко не оценивал. Его рано оценивать, молодой он ещё. Для таких оценок Коноплянке далеко, пусть для начала с "Днепром" чемпионом Украины станет.

— Вам не обидно, что испанец, возглавив "Днепр", получил год на раскачку. У вас столько времени не было?
— Это вопрос к президенту клуба и генеральному директору. Когда я пришёл в "Днепр", нужен был результат. Если его нет, сразу пришлось уйти.

— Сейчас, по прошествии времени, можете сказать, чего не получилось в "Днепре"?
— Знаете, чего добился, того и добился. Наверное, на тот момент команда на самом деле заслуживала только четвёртого места.

— Недавно появились слухи о том, что вы являетесь кандидатом на пост главного тренера "Пахтакора".
— Такой возможности я не исключаю, но могу сказать, что ни с кем из руководства "Пахтакора" я пока не общался. Слухи слухами, а конкретики нет.

— Приступить к работе готовы?
— Всегда готов. Хоть с завтрашнего дня.

— Вы работали главным тренером сборной Туркменистана и вернулись оттуда с не самыми приятными впечатлениями.
— У них в чемпионате играют 10 клубов. Уровень самого чемпионата очень низкий, поэтому и сборная такая же. Другое дело "Пахтакор". Это команда со своими традициями, с психологией победителя.
Такой возможности я не исключаю, но могу сказать, что ни с кем из руководства "Пахтакора" я пока не общался. Слухи слухами, а конкретики нет.
В Узбекистане футбол на более высоком уровне. Можно вспомнить, кто эти традиции создавал, когда "Пахтакор" играл ещё в чемпионате СССР. В Ташкенте и футболисты всегда сильные были. Такие, как Михаил Анн, Владимир Фёдоров, которые и в национальной сборной играли. Мне было бы интересно принять вызов из "Пахтакора".

— Из Украины предложение были?
— Были.

— Это клубы премьер-лиги?
— Это футбольные клубы из Украины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →