Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд: Аршавин и Кержаков перепрыгнули грабли
Текст:

Кубок УЕФА. 2-й отборочный раунд: Аршавин и Кержаков перепрыгнули грабли

Питерский «Зенит» добился неплохого результата в первом матче 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с австрийским «Суперфундом» - 2:2. Вновь лидерами команды выступили Андрей Аршавин и Александр Кержаков, которых на сей раз Властимил Петржела отрядил в нападение.
12 августа 2005, пятница. 01:06. Футбол
Австрийская команда дважды уступала в счете, но на 87-й минуте все же смогла отыграться. Теперь все решится через две недели в Санкт-Петербурге.

Год назад «Зенит» уже ездил в Пашинг за местом в групповом турнире Кубка УЕФА. И тогда смог вырвать заветную путевку лишь в ответном матче, уступив в гостях со счетом 1:3. Дома, конечно, отыгрались, но нервов своим болельщиков попортили немало. Властимил Петржела остался на посту главного тренера «Зенита», лидеры команды - тоже (за исключением Быстрова), так что танцевать на граблях в питерской команде никто не хотел. Пусть на сей раз на кону стояла лишь путевка в третий отборочный раунд.

Возможно, именно из-за нежелания вновь получить деревяшкой по лбу Петржела и укрепил центр поля Александром Горшковым. При этом Аршавин вернулся в атаку в пару к Кержакову, а места в основном составе лишился Робертас Пошкус.

Остальные линии команды остались без изменений. К Камилу Чонтофальски в воротах уже все привыкли, как и к оборонительной линии Флахбарт - Хаген - Шкртел - Мареш. Слева играл Спивак, справа Анюков, который, видимо, в Санкт-Петербурге окончательно забудет про навыки защитника.

Восстановившаяся связка Кержаков - Аршавин могла отличиться уже на пятой минуте, но Александр с излюбленной позиции запустил мяч выше перекладины. Через пару минут неутомимый Кержаков снова ударил, на сей раз со штрафного, но голкипер австрийцев Шикльгрубер поймал мяч. Еще минута, и вновь удар по воротам «Суперфунда» - мимо. И все-таки Кержаков добился своего. Атаку начал словацкий голкипер «Зенита», продолжил, естественно, Аршавин, с левого фланга отправивший своего напарника на расправу с 38-летним Шикльгрубером.

Впрочем, радовались питерские футболисты недолго. Хозяева прочно завладели инициативой, здорово прессинговали и своего добились. Правда, потребовалось на то, чтобы сравнять счет, «Суперфунду» почти 20 минут. Хаос у ворот Чонтофальски соорудил Кай Шоппич, который со штрафного угодил в штангу. Глидер пытался добить, Мареш вынес и, наконец, аргентинец Карлос Чайле получил мяч и ударом в ближний угол с 14 метров сравнял счет.

В концовке тайма предпочтительнее выглядели уже хозяева, хотя «Зенит» усилиями активного Аршавина пытался перехватывать инициативу. Вольфганг Бубеник со штрафного пробил прямо в руки Чонтофальски, опасно бил и польский защитник Томаш Висио, ставший в итоге героем концовки встречи. Великолепно на левом фланге сыграл Пихльманн, который сделал клоуна из Шкртела и мощно пробил с острого угла, но угодил в Чонтофальски.

Но последнее слово в тайме осталось за «Зенитом»: мог забить Радимов, но, совершив опасную вылазку на пару с Анюковым, не смог переиграть Шикльгрубера.

В перерыве на левый фланг атаки «Зенита» вышел Олег Власов, сменивший Спивака, который как-то вяло поддерживал активных Аршавина и Кержакова. Петржела решил добавить своей атаке скорости, так как позиционно «Суперфунд» начал переигрывать питерцев. «Зенит» продолжил проводить скоростные атаки с участием форвардов и крайних полузащитников. Вот только до ударов по воротам «Суперфунда» дело доходило редко. На 50-й минуте ударил Кержаков, но промахнулся.

Мог забить и Аршавин, но не сумел опередить голкипера. А вот Пихльманн послал мяч в ворота, но уже после свистка.

И все-таки активность более классного «Зенита» принесла свои плоды. Перед голом Аршавина мог отличиться Власов, но его в последний момент опередил Чайле. И на 73-й минуте Кержаков отдал должок своему напарнику. Теперь уже Аршавин получил мяч на левом фланге, пронесся к штрафной и филигранным по исполнению ударом переиграл Шикльгрубера. «Сладкая парочка» на этом не успокоилась, и уже один из защитников хозяев принимает на себя мощнейший удар Кержакова. Австрийцы явно сникли, хотя продолжали пытаться отыграться. Но питерцы, которые уже понимали, что прошлогоднего сценария повториться не может (два гола в гостях - неплохой результат), как-то убаюкались.

Концовку встречи они провалили. Сначала били Висио и Глидер, но мяч на себя приняли защитники. Затем чуть не дотянулся до мяча Пихльманн. И все-таки после очередного навеса главного исполнителя «стандартов» в составе «Суперфунда» Шоппича Висио переправил мяч в ворота. Чтобы избежать окончательной паники, Петржела усилил центр поля Шумуликоски, хотя уже в добавленное время вышел Пошкус. Игра закончилась опасным ударом Кержакова в футболиста, выбежавшего из стенки.

«Зенит» при неплохой игре добился устраивающего его результата и 25 августа обязан выходить в следующий круг.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →