Текст: «Чемпионат»

"Уэмбли", стоимостью в миллиард фунтов стерлингов

Все, как известно, когда-то заканчивается. Даже скандально знаменитое строительство нового стадиона "Уэмбли", которое обойдется британским налогоплательщикам без малого в миллиард фунтов стерлингов.
19 февраля 2007, понедельник. 09:48 Футбол

Все, как известно, когда-то заканчивается. Даже скандально знаменитое строительство нового стадиона «Уэмбли», которое обойдется британским налогоплательщикам без малого в миллиард фунтов стерлингов. Если не случится каких-либо непредвиденных задержек, то главная арена туманного Альбиона распахнет свои двери 19 мая, в день, когда будет сыгран финал Кубка Англии.

Новый «Уэмбли» уже сейчас считается самым лучшим стадионом планеты. До его официального открытия осталось больше трех месяцев, но, по слухам (администрация держит эту информацию в тайне), все ложи для VIP-болельщиков давно раскуплены. Несмотря на то что стоимость годовой аренды составляет порядка 200 тысяч фунтов стерлингов. В ложах, каждая из которых вмещает 20 человек, можно будет отдохнуть по высшему разряду. В каждой из них имеется бар с напитками, к услугам VIP-зрителей, которые будут наблюдать за матчами из обитых лучшей кожей кресел, — официанты. Для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может смотреть на поле, имеются телевизоры с огромными экранами, кроме того, можно будет, не покидая ложи, сделать ставки на тотализаторах и заказать лимузины к стадиону. Понятно, что все счастливые арендаторы дорогих мест смогут ходить на все мероприятия, проводимые на «Уэмбли».

Любопытно, что первым в гонке за ложами для VIP-персон стал Дэвид Бекхэм, который, хотя и собрался за океан на ближайшие пять лет, связей с родиной терять не намерен. Иначе бы бывший капитан сборной Англии не стал приобретать «дорогие» места на… 10 лет! По праву первого покупателя он выбрал самую лучшую ложу. Примеру Бекхэма последовали и его коллеги. Почетные места на «Уэмбли», по сообщениям британской прессы, уже приобрели Фрэнк Лэмпард, Тедди Шерингем, Майкл Оуэн и даже бразилец Рональдо.

Не собирается расставаться с футболом, по крайней мере английским, и Роман Абрамович. Он купил за 4 миллиона фунтов сразу две ложи. Правда, ложа Бекхэма все равно лучше. Из нее, считают специалисты, открывается самый лучший обзор. Конечно, собственная ложа по карману далеко не каждому болельщику. Можно, к примеру, купить собственное место, но и оно стоит баснословно дорого. К примеру, кресло на трибуне для VIP-персон стоит всего лишь в два раза дешевле ложи.

Пока же до открытия «Уэмбли» самым дорогим стадионом Великобритании считается новая арена лондонского «Арсенала» — «Эмирейтс Стэдиум». Конечно, 100 тысяч фунтов — запредельные деньги для подавляющего числа английских фанов. Потому вовсе неудивительно, что сейчас на туманном Альбионе все громче раздаются голоса, требующие «разобраться» с дороговизной на стадионах.

Английская премьер-лига по праву считается самой богатой на планете. С этим трудно спорить. Хотя бы потому, что только на продаже прав на телетрансляции матчей клубы заработали в этом сезоне немногим менее миллиарда фунтов стерлингов. И хотя представители премьер-лиги, образно выражаясь, купаются в деньгах, о чем говорят запредельные оклады лучших футболистов (Лэмпард или Руни, скажем, за неделю зарабатывают больше, чем поклонники их таланта за 5 лет!), цены на билеты футбольные боссы понижать не намерены. Пользуясь любовью и преданностью своих болельщиков, они взвинтили их до 94 фунтов стерлингов за штуку! Для сравнения: в Германии самые важные матчи можно посмотреть всего лишь за 8 евро (5 фунтов).

Не приходится удивляться, что в этом сезоне продолжилась тревожная тенденция двух-трех последних лет. Если в 2000 году отыскать свободное место на английских стадионах было невозможно, то сейчас их с каждым днем становится все больше. Растет количество людей, которым посещать стадионы становится не по карману, и они вынуждены болеть за любимые команды у телевизора. Только в десяти январских матчах Кубка Англии статистики насчитали на стадионах 157 193 пустых места. Это больше, чем было занято…

Средняя посещаемость домашних матчей «Манчестер Сити», к примеру, за два последних сезона упала на 6 тысяч и опустилась за 40-тысячную отметку. Тревожная ситуация не только у слабых команд и середнячков. Неважно идут дела даже у грандов. Перед игрой с «Блэкберном», дабы привлечь болельщиков на трибуны «Стэмфорд Бридж», руководству «Челси» впервые за последние три года пришлось объявлять по радио о наличии свободных мест. Кстати, «Блэкберн» ныне несет, пожалуй, самые серьезные потери. В среднем стадион «Ивуд Парк» заполняется на 10 тысяч человек меньше его вместимости (31 367), и руководству клуба волей-неволей пришлось пообещать пересмотреть ценовую политику на билеты. Однако владельцев других клубов премьер-лиги снижение посещаемости, похоже, не особо тревожит. Еще бы, все они независимо от занятого места получают от лиги 30 миллионов фунтов.

Не меньше разница между английскими и европейскими клубами и в стоимости сезонных абонементов. К примеру, самый дешевый на домашние матчи «Челси» стоит 650 фунтов, «Манчестер Юнайтед» — 437. Чтобы понять, насколько дороже обходится футбол фанам премьер-лиги, достаточно сравнить цены на абонементы в других странах: «Милан» — 91 фунт стерлингов, «Рома» — 159; ПСВ «Эйндховен» — 135, «АЗ Алкмаар» — 122; «Бавария» — 169, «Вердер» — 88, «Порту» — 153, «Спортинг» — 180, «Барселона» — 167, «Реал» — 202, «Олимпиакос» — 345, АЕК — 135.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент