Неприкасаемых не осталось
Текст: «Чемпионат»

Неприкасаемых не осталось

Десять контрольных поединков в этом году провел «Локомотив», одержав победы в пяти из них. Однако удовлетворения от результатов и игры у главного тренера Анатолия Бышовца нет.
19 февраля 2007, понедельник. 18:23. Футбол
Десять контрольных поединков в этом году провел «Локомотив», одержав победы в пяти из них. Однако удовлетворения от результатов и игры у главного тренера Анатолия Бышовца нет. Оно и понятно, как только железнодорожникам попадался более или менее серьезный противник, команда тут же начинала спотыкаться. Нареканий вызывали действия допускавших нелепые ошибки вратарей, защитников, нападающих, не реализовавших кучу моментов. И лишь полузащитники под огонь критики не попадали. Однако клуб по-прежнему не скрывает планов прикупить еще квалифицированных игроков в среднюю линию.

На последний сбор в Турцию в составе «Локомотива» ездили сразу 12 полузащитников. Несложная арифметика показывает, что такого количества игроков средней линии хватит на три состава. Возникает резонный вопрос, а для чего же укреплять самое крепкое место в команде. Постараемся дать ответ, разобрав схему «Локомотива» в центре поля по позициям.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ОЦЕНКА – 8 (по 10-балльной системе)

Весь прошлый сезон на этой позиции отыграл Сергей Гуренко и отыграл так, что ни в одном из матчей не заслужил и слова упрека. Но вот после турецкого сбора Бышовец произнес фразу следующего содержания: «Матч против болгарского «Литекса» обнажил наши проблемы: возрастные футболисты не могут выдерживать высокий темп». Из возрастных в той встрече на поле вышли Лоськов, Гуренко и Сенников. Реплика относилась, по-видимому, ко всем. На роль сменщика, а может быть, и в пару к белорусскому опорнику лучше всего подходит Роман Концедалов. «Меня абсолютно устраивает роль опорного полузащитника. Мне удобно играть на этой позиции. И получается лучше всего. Люблю ходить вперед и часто забиваю – опорнику это не возбраняется. Мне нравится участвовать в атаках, но большую часть игры выполняю все-таки задачи своего амплуа», – сказал игрок молодежной сборной России, вошедший по итогам прошлого сезона в пятерку лучших молодых футболистов чемпионата России (выступая, правда, за «Спартак» из Нальчика. Шансы Маминова и Зуаги выглядят похуже. Первый устал от травм, второго, поговаривают, в ближайшее время могут продать.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ОЦЕНКА – 6< br>
В прошлом сезоне эта позиция была самой проблемной, поскольку весь сезон не мог войти в свою колею Марат Измайлов. Но на то были разные причины. Одна из них, в частности, заключалась в недоверии со стороны Славолюба Муслина. Ныне и президент «Локомотива» Юрий Семин, и главный тренер Анатолий Бышовец в многочисленных интервью утверждали, что очень рассчитывают на Марата и что Измайлов должен составить костяк команды. И действительно, в большинстве контрольных поединков Измайлов появлялся с первых минут и действовал прилично. А вот определить ему конкурента руководству будет нелегко. Из трех кандидатов ни один не отвечает требованиям. Самедов слишком нестабилен, Селсинью не готов вести физические единоборства в силу не самого мощного телосложения (плюс проблемы с адаптацией в чужой стране), Габулов талантлив, но неопытен. И все трое очень молоды. Так что можно сказать, что Измайлов незаменим.
Кстати, Селсинью и Самедов, скорее всего, будут отданы в аренду в другие клубы.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ОЦЕНКА – 7

«Нам нужны исполнители на позицию Сычева и Билялетдинова», – обмолвился как-то Анатолий Федорович. И это при том, что при Муслине левая бровка была чуть ли не эталоном надежности. Билялетдинов играл не столь ярко, но уверенно. Когда надо было, его неплохо подменял Старков, отметившийся несколькими важными голами. При необходимости слева в полузащите могли сыграть (и сыграть неплохо) и номинальные защитники Фининью и Хад. Но пути бразильца с «Локомотивом», похоже, разойдутся, а Хад теперь в обороне будет незаменим. А выдержать весь сезон на высоком уровне двум 21-летним полузащитникам будет нелегко.

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ОЦЕНКА – 8

Именно здесь, в «Локомотиве», сосредоточены энергия, вдохновение и результативность. Сосредоточены в лице капитана команды Дмитрия Лоськова, и у предшественников Бышовца даже мысли не было искать на эту позицию кого-то другого. Лоськов – это больше, чем пол-команды. Но Анатолий Федорович логично рассудил, что, не дай бог, травма подстережет самого забивного игрока «Локомотива», а прикрыть-то и некем, а стало быть, команда лишится полсостава сразу. На подходе один лишь Денис Глушаков. Да, в прошлом году в болельщики ростовского СКА его на руках готовы были носить, но уровень второго дивизиона и премьер-лиги, согласитесь, отличается. «Мы не ищем замены Лоськову. Но мы хотим продублировать его позицию, создать конкуренцию. Сезон длинный», – прокомментировал ситуацию Бышовец. Впрочем, фраза о возрастных футболистах, приведенная выше, наталкивает на мысль, что наставник «Локо» просто демонстрирует навыки дипломата.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ «ЛОКОМОТИВА» ОБРАЗЦА-2007

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (21 год)
Георгий ГАБУЛОВ (18 лет)
Денис ГЛУШАКОВ (20 лет)
Сергей ГУРЕНКО (34 года)
Шакер ЗУАГИ (22 года)
Марат ИЗМАЙЛОВ (24 года)
Роман КОНЦЕДАЛОВ (20 лет)
Дмитрий ЛОСЬКОВ (33 года)
Владимир МАМИНОВ (32 года)
Александр САМЕДОВ (22 года)
Луис СЕЛСИНЬЮ (18 лет)
Иван СТАРКОВ (21 год)
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →