Герасимец: проблема "Зенита" — нестабильность
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Герасимец: проблема "Зенита" — нестабильность

Экс-полузащитник "Зенита" Сергей Герасимец оценил выступление чемпионов России в первой части сезона и высказал мнение, что проблемы команды кроются не в предсказуемости её игры.
5 июля 2011, вторник. 15:00. Футбол
Анализируя выступление чемпионов России в первой части чемпионата, Сергей Герасимец в качестве основной причины спада в игре "Зенита" назвал снижение формы у лидеров команды, а по игре выделил вратаря Вячеслава Малафеева и форварда Александра Кержакова, отметив также бомбардирские качества атакующего хавбека Данко Лазовича.

"Отмечу мужество Малафеева и стабильность Кержакова"

— Какую оценку вы бы поставили "Зениту" по пятибалльной системе за выступление в первой части чемпионата?
Ряд ведущих футболистов "Зенита" заметно сдали по сравнению с прошлым годом.

— Пожалуй, четвёрку. Это если говорить только о чемпионате. Если же брать выступление команды в целом, включая поединки на международной арене, то оценка была бы где-то между тройкой и четвёркой. Вылет из Лиги Европы и Кубка России, нестабильная игра в Премьер-Лиге…

— Получается, четвёрка – это оценка, скорее, за игру, нежели за результат?
— Да, вы правы. Результат вроде бы не так уж и плох – второе место. Однако качество игры оставляет желать лучшего. Команда пережила серию из четырёх матчей без побед, но больше расстроила даже не потеря очков, а то, какой футбол был показан "Зенитом".

— В прошлом году на этом отрезке чемпионата у "Зенита" было на 10 очков больше, чем сейчас. Такая разница – объективный показатель того, насколько нынешняя команда уступает себе прошлогодней?
— Конечно, это взаимосвязанные вещи. Недобор очков идёт как раз от потери качества игры. Отставание от лидера ЦСКА на сегодняшний день уже довольно внушительно.

— Назывались разные причины спада "Зенита" — скомканная "предсезонка", снижение мотивации у футболистов, изучение соперниками зенитовской игры, слабая селекция, повышенный травматизм. Что бы вы выделили в качестве главной причины?
— Наверное, какую-то одну причину спада назвать сложно. Как обычно, их целый комплекс. Но если искать основную причину, то она заключается в том, что ряд ведущих футболистов "Зенита" заметно сдали по сравнению с прошлым годом. Это идёт от отсутствия конкуренции. Вот здесь можно вспомнить о травмах Быстрова и Широкова – двух ключевых игроков средней линии. Свою роль сыграл и ранний вход в сезон. По-видимому, он был сопряжён с форсированием формы, что в определённой степени вызвало спад.
Например, в обороне отсутствие должной конкуренции привело к очень нестабильной игре пары центральных защитников Алвеш – Ломбертс. На мой взгляд, не похож на себя был Анюков. А заменить их некем. Далеко не лучший отрезок в своей карьере провели, как мне кажется, полузащитники Денисов и Зырянов. Некоторые футболисты должны были вроде бы добавить конкуренции, но отчего-то сами в определённой мере потеряли мотивацию. Речь о Файзулине, Хусте и Бухарове…

— Кто из игроков вас всё-таки порадовал, а кто больше всего огорчил?
— Можно выделить в составе "Зенита" трёх игроков. В первую очередь Малафеева. Он пережил самую настоящую трагедию, но мужественно вышел из тяжёлой ситуации, стойко перенёс её. Это пример не только для футболистов, а для всех людей. У меня просто слов нет…

Также можно отметить Лазовича. Прежде всего за бомбардирские качества, ведь серб регулярно забивает. А лучшим игроком "Зенита", на мой взгляд, по итогам первой части сезона стал Кержаков. Очевидно, что благодаря своему спортивному характеру он ни разу не опустился ниже своего уровня. К нему не относятся слова, сказанные в адрес других зенитовцев.

Впрочем, выделять кого-то одного со знаком минус мне бы не хотелось. Уже назвал футболистов, которые сыграли ниже своих возможностей. В их числе, к сожалению, и представители сборной России. Нельзя сказать, что они играют плохо, но всё же не так, как могут. Это разные вещи. Такой игры хватает для победы дома над "Ростовом" или в гостях над "Волгой", но мало для выигрыша у ЦСКА или того же "Осера". Хотелось бы, чтобы игроки "Зенита" соответствовали своему оптимальному уровню и выступали так, как они действительно способны. Надеюсь, новички, которые придут в "Зенит" (а первым из них уже стал итальянский защитник Кришито), добавят конкуренции и встряхнут ведущих игроков команды.

"Дело не в предсказуемости игроков, а в форме лидеров команды"
Спаллетти предпочитает придерживаться одной схемы.


— Сколько, по-вашему, нужно новичков "Зениту" и какие позиции должна петербургская команда укрепить?
— Думаю, как минимум ещё двое. В среднюю линию и атаку. Как представляется, "Зениту" нужен фланговый игрок, учитывая, что у Быстрова очень серьёзная травма. Сложно предсказать, каким будет восстановление по срокам и каким игрок вернётся после этого на поле. Крестообразные связки – самая сложная травма.
Сейчас "Зенит" на флангах не настолько острый, как был в том сезоне. К примеру, заменяющий Быстрова молодой хавбек Ионов играет нестабильно. Так что ещё один быстрый, хороший край атаки петербургской команде явно не помешает.

Середина поля будет укреплена с выздоровлением Широкова. Он является ключевой фигурой в игре команды. В центре в целом ситуация попроще. С возвращением Широкова возрастёт конкуренция, так что Денисов, Зырянов, Семак и Данни встряхнутся. Кстати, португалец ведь тоже не похож на себя, и это ещё одна из причин того, почему "Зениту" не хватает стабильности. Данни – лидер команды, но в нынешнем сезоне он редко забивает, и КПД его действий низок. Для чемпионов России очень важно, чтобы португалец вернулся на свой уровень.

— Некоторые болельщики и специалисты считают, что "Зениту" лучше расстаться с утратившими мотивацию игроками…
— Я тоже так думаю. Конечно, не хотелось бы напрямую говорить об этом, ведь ребята провели часть карьеры в "Зените" и помогали команде побеждать. Те же Файзулин, Хусти, Мейра, безусловно, свой вклад внесли. Но спорт в какой-то степени жесток. Если игрок потерял мотивацию, то, значит, надо искать себе новые стимулы. "Зенит" — не тот клуб, где можно просто хорошо проводить время. В петербургской команде должны выступать футболисты, постоянно ставящие перед собой максимальные цели. Прежде всего самим ребятам надо задать себе вопрос, готовы ли они к этому.

— Насколько, как вам кажется, "Зенит" разнообразен тактически? Меняется ли игра команды за время работы Лучано Спаллетти?
Многие рассуждают о предсказуемости "Зенита", однако крайне сложно будет остановить команду, если Данни, Зырянов, Денисов, Лазович, Кержаков и фланговые игроки начнут показывать свою лучшую игру.

— На мой взгляд, это происходит очень редко. В этом году можно вспомнить только два или три эпизода, когда изменения проводились, причём по ходу матча. "Зенит" не устраивал результат, и тогда Спаллетти прибегал к модели с двумя нападающими. Но, как правило, тактическая схема у команды неизменна: один центрфорвард, два инсайда, тройка центральных полузащитников и четыре защитника. Даже когда на поле в основном составе одновременно вышли Бухаров и Кержаков, то первый исполнял роль центрфорварда, а второй при потере мяча закрывал левую зону. Спаллетти предпочитает придерживаться одной схемы.

— Это обедняет игру "Зенита" или не так уж важно, сколько схем применяет главный тренер?
— Понимаете, ведь, скажем, ЦСКА тоже действует по одной схеме, но никто не говорит о том, что это обедняет игру армейцев. Просто футболисты ЦСКА находятся в оптимальном состоянии, имеют хорошую мотивацию и показывают футбол высочайшего европейского уровня. Так что в этом плане я бы не стал предъявлять претензии Спаллетти. Многие рассуждают о предсказуемости "Зенита", однако крайне сложно будет остановить команду, если Данни, Зырянов, Денисов, Лазович, Кержаков и фланговые игроки начнут показывать свою лучшую игру. Станут действовать в середине поля в одно-два касание: вспомните тот же гол в ворота "Волги", когда Зырянов и Лазович быстро доставили мяч Кержакову. Вот такой "Зенит" остановить сложно. Вопрос лишь, почему футболисты редко показывают игру высокого уровня. Его как раз и нужно задать Спаллетти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →